Рынок Беркат. Грозный, июль 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 ноября 2017, 12:52

Погорельцы грозненского рынка свернули торговлю из-за отказа в компенсациях

Строители восстановили сгоревший в сентябре павильон, сообщил сегодня представитель рынка "Беркат" в Грозном. Арендаторы рынка не получили компенсаций за убытки, поэтому часть торговцев не смогла возобновить бизнес.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября рабочие расчистили площадку на рынке "Беркат" в Грозном для строительства нового павильона взамен сгоревшего в ночь с 27 на 28 сентября. При этом предприниматели, понесшие убытки при пожаре, пожаловались на отказ в компенсациях. Сотрудник администрации рынка не подтвердил и не опроверг их слова.

Сгоревший павильон полностью восстановлен, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации ТРЦ «Беркат». "Все предприниматели, кто имел там магазины, получили новые помещения. Некоторые уже возобновили торговлю, другие обустраивают свои торговые точки и завозят товар", - сказал он.

Пострадавшие при пожаре предприниматели не получили компенсаций от местных властей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из предпринимательниц.

"У меня продавались довольно дорогие вещи, в основном женские. Пожар уничтожил все полностью, ущерб составил миллионы рублей. Никакой помощи ни я, ни другие от администрации рынка или мэрии не дождались", - пояснила она.

По словам женщины, она открыла магазин в восстановленном павильоне, однако товаров в нем значительно меньше, чем было до пожара. "У меня остался кое-какой товар, купленный в прошлом году, в основном осенние и зимние вещи. Их и пришлось выставить пока на продажу. Знакомые обещали помочь, но влезать в долги желания нет. Вдруг опять произойдет что-то подобное", - сказала предпринимательница.

Крупные пожары на рынке "Беркат" уже происходили в июле 2014 года и в декабре 2013 года. В первом случае в результате пожара выгорел салон мебели, во втором – двухэтажный блок. Жертв в результате этих пожаров не было, компенсаций пострадавшие предприниматели не получили.

Некоторые торговцы были вынуждены отказаться от работы на рынке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Ваха. "Не у всех есть возможность начинать дело заново, нужны какие-то оборотные средства. Люди понесли большие убытки, которые власти не удосужились покрыть хотя бы частично. Мы далеко не первые, кому пришлось столкнуться с подобным. До этого здесь тоже случались пожары, и никто людям не помогал, хотя все исправно платят аренду и налоги", - рассказал он.

Бывшая владелица магазина на рынке "Беркат" рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, что ранее не встречалась с таким отношением к арендаторам. "Я не первый год занимаюсь торговлей. Возила товар из Турции и Польши, работала в Пятигорске, Хасавюрте и других местах, поэтому знаю, что говорю... Сейчас решаю вопрос, чтобы начать торговлю в другом месте. Начинать придется практически с нуля", - посетовала женщина.

Отметим, что вести бизнес в Чечне без поддержки представителей власти "не просто тяжело, а практически невозможно", рассказали ранее "Кавказскому узлу" предприниматели. По их словам, из-за многочисленных проверок некоторые предприниматели вынуждены закрывать торговые точки в Чечне и уходить в другие регионы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей