Хадиджа изучает документы о получении Всемирную премию ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 ноября 2017, 02:42

Счет Хадиджи Исмайловой арестован после перевода туда премий

Журналистка Хадиджа Исмайлова сочла арест счета в Кapitalbank препятствием для получения присужденных ей премий и назвала необоснованным требование Министерства налогов Азербайджана взыскать с нее сумму, эквивалентную 37 тысячам долларов США.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к семи с половиной годам заключения по обвинениям в экономических преступлениях. Сама Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком на пять лет. В ЕСПЧ подана жалоба Исмайловой на запрет покидать Азербайджан.

Читатели "Кавказского узла" выбрали Хадиджу Исмайлову пятой в десятке равных на конкурсе "Герой Кавказа-2012". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована ее биография.

Исмайлова отвергла обвинения в неуплате налогов

14 ноября Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании ее банковского счета в коммерческом банке Кapitalbank. А 11 ноября ей поступили письменное и онлайн-уведомление о том, что Департамент локальных доходов Министерства налогов Азербайджана тремя днями ранее обратился в Бакинский административно-экономический суд №1, чтобы ее счет был арестован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама Исмайлова.

В сентябре Исмайлова была удостоена двух международных премий - премии фонда Right Livelihood и премии Алларда.

"Часть средств из этих премий уже были перечислены. Я дважды обращалась в банк с просьбой зачислить на мой счет эти средства. Однако каждый раз мне отвечали, что надо подождать, изучают вопрос, решение еще не принято", - рассказала журналистка. 

Right Livelihood Award Foundation присуждается людям, продемонстрировавшим исключительную храбрость в борьбе с коррупцией. Размер премии составляет 150 тысяч евро. Исмайлова была удостоена этой премии за "правильный образ жизни", за "мужество и стойкость при разоблачении коррупции на высшем государственном уровне", сообщил фонд 26 сентября. Премия Алларда, также присужденная Исмайловой за достижения в борьбе с коррупцией, составляет 100 000 канадских долларов.

По словам Исмайловой, Минналогов сообщило ей, что она не исполнила "свои налоговые обязательства в порядке, предусмотренном законом". Налоговики при этом, по информации Исмайловой, ссылались на решение Bерховного суда по ее делу, принятое в мае 2016 года. "Хотя в этом решении нет речи о каком-то налоговом обязательстве или гражданском иске против меня", - отметила журналистка.

Министерство налогов, по ее словам, требует взыскать с нее 63 тысячи 138 манатов, что эквивалентно 37 тысячам долларов США. "Я не знаю, откуда взялась эта сумма. При этом я 14 ноября обращалась на горячую линию министерства налогов, и мне сообщили об отсутствии каких-либо налоговых долгов у меня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова. 

"Обращение Минналогов об аресте моего счета будет рассматриваться в Бакинском административно-экономическом суде только 27 ноября. Суд должен установить, есть налоговые обязательства или нет. До завершения рассмотрения дела счета будут оставаться замороженными", - пояснила Исмайлова.

Представители Министерства налогов Азербайджана оказались недоступны для комментариев о причинах блокирования счета Исмайловой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Журналистка сочла арест счета вызовом, и продолжит борьбу

Журналистка уверена, что блокирование ее банковского счета направлено на то, чтобы не позволить ей получить международные денежные премии, а претензии налоговиков она назвала надуманными и беспочвенными.

По ее словам, препятствия для получения премий ей чинились и ранее. Так, во время пребывания под арестом в 2016 году она была удостоена премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано. После освобождения она обращалась в четыре банка, но ей везде отказывали в открытии счета для получения премии.

"Я обратилась в ЮНЕСКО, после разбирательств этой организации с правительством мне оттуда предложили еще раз попробовать открыть счет. После этого удалось открыть счет в Kapitalbank и получить премию", - рассказала Исмайлова.

Журналистка сообщила, что несмотря на "брошенный вызов", она намерена продолжать усилия для поступления ее денег в Азербайджан и не будет искать окольных путей для их получения. "Я хочу, чтобы деньги поступили в Азербайджан и я законным образом получила их, уплатив налоги. Я буду предпринимать шаги в рамках закона, обращусь в суд", - сказала Исмайлова.

При этом она предупредила, что, если этого добиться ей не удастся, она обратится в организации, которые присудили ей премии, и попросит направить эти средства "на благотворительные цели и расследование фактов коррупции в Азербайджане".

Минналогов обязано обосновывать блокировку и аресты банковских счетов, так прокомментировал ситуацию со счетом Исмайловой адвокат Ялчин Иманов. 

"Здесь много странного. Если у журналистки были налоговые обязательства, то почему ее до сих пор не уведомляли о них, и вопрос возник только после того, как ей поступила часть премии?" - отметил эксперт в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей