Андреас Гукасян. Фото: minval.az

14 ноября 2017, 22:12

Свидетель по делу Гукасяна рассказал о нападении на полицейских

Сотрудник ереванской полиции высказал на суде по делу активиста движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна предположение, что участники возглавляемого оппозиционером шествия били полицейских.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущих заседаниях по делу члена движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна суд рассматривал показания свидетеля Гегама Саакяна. Свидетель заявил, что Гукасян рассказал ему о подготовке массовых беспорядков в Ереване. Защита потребовала обнародовать показания Саакяна на предварительном следствии, указав на противоречия в его словах, но суд отказался это сделать. Гукасян  заявил, что именно из-за показаний Гегама Саакяна его держат в тюрьме.

Член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна црер", завершившегося массовыми беспорядками. Первоначально его обвинили в организации беспорядков, но в июне 2017 года Гукасяну вменили еще три статьи УК Армении - захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян не признает вину.

На сегодняшнем заседании по делу члена гражданского движения "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна защита попросила суд заслушать показания подсудимого относительно заявлений свидетеля Гегама Саакяна. Прокурор Петрос Петросян спросил, в частности, каким образом Гукасян познакомился с Саакяном и какие отношения их связывали, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Гукасян сообщил, что познакомился с Саакяном во время митингов и знал его просто как гражданина. "Его участие в митингах мне показалось немного странным - я знал, что работает он сторожем на рынке Гнуни, следовательно, работает на власти, учитывая, кому принадлежит данный рынок", - отметил обвиняемый.

Прокурор также поинтересовался, почему Гукасян встречался с Саакяном в здании на улице Ерзнкяна, 75. Обвиняемый ответил, что это здание является общественной территорией, где граждане могут встречаться с политическими и общественными деятелями. По итогам допроса прокурор заявил, что Гукасян дал ложные показания и за это ему грозит уголовная ответственность.

Затем суд, как и планировалось, допросил свидетеля. Полицейский Артур Мкртчян 29 июля 2016 года сопровождал шествие сторонников "Сасна црер" от площади Свободы к улице Хоренаци. По словам свидетеля, колонна людей двигалась от площади Свободы по улице Нар Доса, когда со стороны группы активистов прозвучали призывы двинуться в сторону района Сари Таг, где находился захваченный отрядом "Сасна црер" пункт полиции.

Вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" "Сасна црер" захватил 17 июля 2016 года здание полка патрульно-постовой службы с заложниками в Ереване и удерживал его до 31 июля. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. "Кавказский узел" опубликовал хронику этой акции. На тематической странице "Протесты в Армении" "Кавказский узел" публикует новости об акциях оппозиции.

"Мы попытались остановить их, предупредили, что это может быть опасно, но нас не послушали. Люди, прорвав ограждение, двинулись в эту сторону, впереди в качестве лидеров шли Андреас Гукасян, Армен Мартиросян, Давид Санасарян, Егише Петросян…", - рассказал свидетель Мкртчян. Он добавил, что подошел вместе с коллегами к активистам, чтобы вновь предупредить их об опасности, но в этот момент к полицейским применили силу.

"Кто-то ударил меня сзади, но кто именно это сделал, я не видел, так как испытал от удара сильные боли в спине", - сообщил Артур Мкртчян. По его словам, в этот вечер ранения получили и его коллеги-полицейские.

Статья 218 УК Армении (захват заложника) при наличии отягчающих обстоятельств, в частности организованной группы, предусматривает от шести до десяти лет лишения свободы. Статья 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и статья 225  УК Армении (массовые беспорядки) предполагают от четырех до десяти лет заключения. Статья 235 (незаконное ношение оружия) предусматривает до трех лет заключения либо арест на срок до трех месяцев с возможным денежным штрафом.

Андреас Гукасян возразил, что не организовывал шествия к захваченному полицейскому участку. Он заявил, что преследовал единственную цель - не допустить кровопролития в связи с захватом "Сасна црер" здания полиции.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей