Памятник Эффенди Капиеву в Махачкале. Фото https://riaderbent.ru/v-mahachkale-perenesut-pamyatnik-effendi-kapievu.html.

14 ноября 2017, 08:59

Суд вернул территорию у памятника Эффенди Капиеву Махачкале

Ленинский райсуд Махачкалы удовлетворил иск инициативной группы жителей города, просивших признать незаконным передачу в частную собственность земельного участка на проспекте Гамзатова у памятника Эффенди Капиеву.

Рассмотрение иска началось в мае этого года, решение по нему суд вынес вчера, 13 ноября.

Спорный земельный участок расположен на проспекте Гамзатова на месте памятника Эффенди Капиеву у "Детского мира". Он был выделен постановлением главы Махачкалы в 2016 году жительнице города с разрешением на использование его в предпринимательских целях. На этом месте предполагалось возвести коммерческий объект, пишет "Новое дело".

В иске было указано, что земельный участок общего пользования не подлежит приватизации, и его застройка нарушает законодательство об охране окружающей среды. Кроме того, земля была предоставлена в собственность без торгов и выделена без проведения публичных слушаний, указывали авторы иска.

После решения суда земельный участок должен вернуться в собственность городской администрации, отмечает "Черновик".

Комментарии от представителей мэрии Махачкалы относительно решения суда не поступали. На сайте администрации города, по данным на 08.59 мск 14 ноября, такой информации не было. При этом здесь опубликовано сообщение от 27 октября, в котором рассказывается о том, что вопрос о застройке территории у памятника Капиеву рассматривался депутатами горсобрания. Они высказали мнение, что на этом участке должен быть разбит сквер.

Как писал "Кавказский узел", в феврале жители Махачкалы добились отмены решения о строительстве музея "Россия - моя история" в городском парке имени Ленинского комсомола. После обращения в суд инициативной группы граждан и сбора подписей против строительства глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, объявивший о выбранном участке в другом месте, пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей