ЛЭП в горах Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 ноября 2017, 02:28

Власти Нагорного Карабаха продлили программу субсидирования тарифов на электричество

Правительство Нагорного Карабаха приняло решение продлить программу субсидирования стоимости электроэнергии, потребляемой жителями непризнанной республики, на следующий год. Программа субсидирования - хорошая поддержка для людей, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", программа субсидий, которая покрывает лишние расходы на электроэнергию для населения, действует в Нагорном Карабахе с 2015 до 2018 года.

В июле 2013 года и августе 2014 года в Нагорном Карабахе происходило повышение тарифа на электроэнергию. Благодаря субсидированию местные жители с 2013 года продолжают платить 25 драмов за кВт/час.

Для реализации программы частичного субсидирования стоимости электроэнергии, потребляемой населением, в 2018 году из бюджета предусмотрено выделить 2 миллиарда 650 миллионов драмов (около пяти с половиной миллионов долларов), заявил на прошедшем 10 ноября заседании правительства министр финансов Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Нагорном Карабахе повышались 12 октября 2015 года, а программа субсидирования действует с 2013 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

Дневной тариф за электричество в Нагорном Карабахе для населения составляет 49 драмов (0,1 доллара) за 1 кВт/ч, ночной - 44 драма (0,09 доллара) за 1 кВт/ч.

"По сей день правительство субсидировало часть использованной населением электроэнергии, в результате жители продолжали платить прежние 25 драмов за один кВт/час. Субсидирование продолжится и в следующем году, население продолжит платить те же 25 драмов. Изменений в тарифах не предполагается", - сообщил 13 ноября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь государственного министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

В министерстве экономики и производственных инфраструктур корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в Нагорном Карабахе функционирует 16 гидроэлектростанций - Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт и 15 малых ГЭС общей мощностью 52 МВт.

"За девять месяцев 2017 года в Нагорном Карабахе 16 гидроэлектростанций произвели 241 миллион кВт/ч электроэнергии, что больше, чем было произведено за аналогичный период прошлого года. В 2017 году были сданы в эксплуатацию две малых ГЭС – "Джермаджур" мощностью 6 МВт и "Викинг" мощностью 1,8 МВт, а также ведутся работы по строительству еще восьми малых ГЭС. В целом за год населению и предприятиям Арцаха (Нагорного Карабаха) необходимо 351 миллион кВт/ч", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства.

Государственный министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, на встрече с журналистами в конце сентября заявил, что "объем производства электроэнергии в Нагорном Карабаха за последние десять лет вырос в 3,8 раза".

Арутюнян отметил, что "также увеличился показатель потребления электроэнергии, и если в 2007 году показатель потребления электроэнергии составлял 225 миллионов кВт/час, то в 2017 году он превысит показатель необходимого потребления".  

Госминистр Нагорного Карабаха добавил, что "в 2017 году на разном отрезке времени электроэнергия из Арцаха экспортировалась в Армению".

Жители Нагорного Карабаха назвали хорошей новость о продлении субсидирования тарифов на электричество

Жительница Степанакерта Астхик Шахбазян новость о продолжении субсидирования платы за электроэнергию назвала хорошей, потому что, по ее словам, зимой ее семья пользуется электрическими обогревателями.

"У нас собственный дом, с пятью помещениями. Зимой при относительной экономии мы платим за электричество 80-100 долларов в месяц. Для нас это много, но электрические обогреватели намного безопаснее, чем газ, если в доме пожилые люди и дети. А если субсидирование прекратиться, то нам придется немного труднее, то есть в холодное время года больше 50% нашего семейного дохода будет уходить на оплату всех коммунальных  услуг. Так что субсидирование для нас, можно сказать, спасение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Работник строительной компании Овик Бабаян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него в квартире установлена отопительная система, которая работает круглосуточно с ноября до середины апреля.

"У меня хорошо оплачиваемая работа, потому я могу позволить, чтобы моя семья зимой чувствовала себя в квартире как летом. Но приходится, конечно, раскошеливаться. Скажем, в месяц плачу почти 200 долларов только на отопление. Субсидирование - хорошая поддержка для населения", - считает строитель.

В семье пенсионера и инвалида 3-й группы Гагика Арустамяна четверо взрослых людей. Квартира, по его словам, небольшая, но и доход семьи, которая состоит из пенсий троих пожилых и зарплаты сына, тоже невелика.

По его словам, зимой его семья пользуется одним обогревателем, потому что включают его в одной комнате.

"Если солнечный день, то дни мы проводим на кухне. Вечером все собираемся в одной комнате и включаем обогреватель. Так мы экономим. Платим в месяц 30-50 долларов. Но если зима в этом году будет холодной, то чуть больше. Если субсидирование прекратится, то многим семьям придется трудно, особенно тем, у кого сезонная работа или пенсии небольшие. Ведь плата тогда в два раза увеличится", - заметил пенсионер.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 20:31

17 октября 2018, 19:58

17 октября 2018, 19:45

  • Протестующие покинули площадь в Магасе

    Участники митинга в Магасе раздадут нуждающимся продукты и напитки, которые привозили для протестующих, рассказали активисты. В день начала нового митинга протестующие почтят память жертв осетино-ингушского конфликта, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

17 октября 2018, 19:36

17 октября 2018, 19:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей