14 ноября 2017, 00:08

Волгоградцы поспорили о смене часового пояса

Переход в другой часовой пояс добавит жителям региона вечером еще один час светлого времени, заявила часть волгоградцев. Смена часового пояса отнимет час светлого времени утром, возразили другие.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты облдумы 2 ноября разрешили избиркому зарегистрировать инициативную группу для подготовки референдума о переходе Волгоградской области в третий часовой пояс. Вопрос о переводе часов в соседних регионах уже год вызывает споры, указали парламентарии. Референдум предложено провести 18 марта - в день выборов президента России.

Предложение перевода часов в Волгоградской области 19 октября выдвинула глава Общественной палаты Татьяна Гензе. В Общественную палату, по ее словам, поступило много обращений по поводу перевода часов. Избирком Волгоградской области 25 октября направил в облдуму ходатайство о регистрации инициативной группы для референдума о переходе региона в третий часовой пояс.

У инициативной группы уже есть образец бюллетеня

Инициативная группа по проведению референдума о смене часового пояса сегодня получила разрешение на открытие спецсчета, сообщил пресс-секретарь Общественной палаты Волгоградской области Павел Голод.

"8 ноября облизбирком выдал инициативной группе удостоверение о регистрации. Инициативной группе нужно собрать подписи 2 процентов населения региона — более 37 тысяч. Но есть юридическая сторона вопроса — инициативная группа должна открыть счет в Сбербанке, с которого будет оплачивать распечатку бюллетеней, будет открыто помещение, куда люди будут приходить и оставлять свои подписи. Пока бюллетени не напечатаны и сбор подписей не начат. Со Сбербанком решены почти все вопросы, документы в банк были поданы в четверг, сегодня банк одобрил открытие счета. У инициативной группы уже есть образец бюллетеня, он согласован и будет отдан в типографию. Завтра-послезавтра счет начнет работат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Павел Голод.

"Ориентировочно, 15 ноября откроется первый адрес на улице Советской, 5, куда люди смогут приходить и оставлять свои подписи. Там будут дежурить представители инициативной группы. О том, как еще проводить сбор подписей, инициативная группа решит на своем собрании в ближайшее время. Вероятно, общественным организациям будет предложено проинформировать своих членов о референдуме", - добавил Голод.

Волгоградцы призвали чиновников не оглядываться на Москву

Мнения опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" волгоградцев по поводу инициативы о смене часового пояса разделились. Опрос местных жителей не являлся социологическим исследованием, соцопросом.

"Световой день, который заканчивается в три часа дня, как сейчас — это уже слишком. Плюс один час откорректирует нас по времени. Раньше мы переводили часы, и это было удобно и никак не влияло на организм. Световой день должен использоваться рационально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

Жительница Городищенского района, журналист Елена Шаркова, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "лишний час очень важен для работы".

"Сезонный перевод стрелок, который был утвержден, а потом отменен правительством России, доставил много неудобств. Неудобство в том, что люди просыпаются теперь в полтретьего утра, в 20.00 уже темно, а раньше темнело в 22.00. Нечего сбивать людям биологические часы", - сказала Елена Шаркова.

Елена Шаркова напомнила, что после отмены сезонного перевода стрелок Астраханская, Самарская и Саратовская области перевели стрелки на час вперед от московского времени.

"Я поддерживаю эту инициативу, потому что мне непонятно постоянное стремление угодить Москве. Если чинуши хотят равняться на Москву, пусть равняются по качеству и уровню инфраструктуры и доходов населения. Мы живём в 1000 км от столицы. И у нас никак не может быть с ними одинакового времени. Утром идёшь на работу - темно, с работы - опять темно. В чем выгода региону от московского времени? В Москве в 18.00 еще светло, у нас уже глубокая ночь. Я поддерживаю всех земляков, кто считает, что у нас должно быть своё, волгоградское время", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" волгоградка Галина Сивкова.

Менеджер волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда" Евгений Рыбников сообщил корреспонденту, что "инициатива является не очень важной".

"Получается, что если летом мы что-то выигрываем за счет светового дня, то зимой, наоборот, проигрываем. В ноябре при нынешнем времени светает к 07.00. Соответственно, если перевести стрелки, будет светать к 08.00, а в декабре — к 09.00. Поэтому и детям, и взрослым вставать будет сложно. Если возвращаться к переводу стрелок, то возвращаться надо к переводу на летнее и зимнее время, как это делают во многих цивилизованных странах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Евгений Рыбников.

Волгоградка Галина Шевцова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она "категорически против перевода стрелок". "У меня ребенок учится в гимназии с 08.00 утра. Для нас сейчас все идеально. Мы встаем в 06.45, выходим из дома в 07.20, в это время уже светло. Если перевести стрелки на час вперед, утром мы будем ходить в темноте", - отметила  Галина Шевцова.

Подписные листы нужно предоставить в избирком

Областная дума проводила опрос на своем сайте в 2016 году о необходимости смены часового пояса, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы облдумы.

"Прямое голосование жителей региона должно поставить точку в затянувшемся споре и привести к общему знаменателю различные точки зрения по поводу необходимости смены часового пояса. Хотя, по сути, вопрос о времяисчислении – это вечная дилемма "жаворонков" и "сов", – считает председатель комитета волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова.

По словам Семеновой, парламентский комитет по охране здоровья исследовал эту тему по нескольким направлениям: проводил анкетирование жителей региона, изучал поступившие к депутатам письма и обращения.

"По данным на начало октября, всего по вопросу смены часового пояса высказались 163,9 тысячи человек (6,5% населения Волгоградской области). Из них 51,6% - за переход на "местное время" (перевод часов на 1 час вперед), 48,4% устраивает московское время. Таким образом, фактически нет явного преимущества", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Семенова.

"Кроме того, обозначилось, как минимум, четыре точки зрения по этому вопросу. К сторонникам и противникам "волгоградского времени" добавились и те, кто желает вернуть сезонное время или же перевести стрелки часов не на один, а на два часа вперед. В прошлом году на местное время перешли Астраханская и Саратовская области. Мы выезжали туда, чтобы выяснить мнения местных жителей о последствиях этого перехода. К сожалению, единодушия по этому поводу там тоже нет", - добавила Наталья Семенова.

9 ноября состоялась рабочая встреча представителей инициативной группы по проведению областного референдума и председателя облизбиркома с общественными организациями, сообщили в Общественной палате.

"Это первая кампания областного референдума, которая проходит в новейшее время в нашем регионе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

По его словам, "подписные листы, протокол об итогах сбора подписей и другие необходимые документы должны быть представлены в избирательную комиссию Волгоградской области не позднее 18.00 13 декабря 2017 года".

"Инициативная группа уже может вести агитацию за идею проведения референдума в форме встреч с избирателями, собраний, распространения агитационной печатной продукции. Период агитации в СМИ начинается за 28 дней до дня проведения референдума", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Общественной палаты 10 ноября.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей