Строительство туннелей на трассе Кисловодск -
 Сочи. Фото пользователя Дмитрий Шевелев
https://www.youtube.com/watch?v=PdneHYp7cHU

13 ноября 2017, 21:16

Экологи потребовали обнародовать проект строительства трассы Кисловодск - Сочи

Проект строительства трассы Кисловодск - Сочи нужно вынести на общественные обсуждения, сейчас информация о нем фактически отсутствует, заявили экологи. Очередной крупный проект может уничтожить Кавказский заповедник, необходимости в строительстве такой дороги нет, считают они.

"Кавказский узел" информировал, что проект трассы Кисловодск - Сочи, соединяющей Ставропольский и Краснодарский края, был отклонен на заседании рабочей группы Совфеда, которое прошло в Кисловодске. Проект строительства трассы не прошел экологическую экспертизу. Авторы проекта заявили о создании рабочей группы, которая должна найти варианты решения проблемы.

В ноябре 2016 года правительство Ставропольского края представило проект строительства автотрассы Кисловодск - Сочи. Общая протяженность трассы - 290 километров, стоимость проекта оценивалась примерно в 65 миллиардов рублей.

Экологи планируют пожаловаться в прокуратуру

По словам эколога и лидера краснодарского отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко, проект строительства трассы Кисловодск – Сочи не выносился на общественные обсуждения.

"Я пытался найти информацию о проекте, где проводилась экспертиза, кто был инициатором. Но ничего не нашел. Я думаю, что авторы проекта хотели провести все подготовительные мероприятия в тайне, но произошла утечка информации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

Эколог также заявил о том, что он "намерен обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку". Жалобу эколог планирует направить после того, как установит, какое юридическое лицо заказало проведение экологической экспертизы.

По словам Витишко, "реальными являются два варианта строительства дороги Кисловодск - Сочи". Можно построить трассу, которая идет из Адыгеи в Дагомыс, либо дорогу через Карачаево-Черкесию в Красную Поляну, отметил эколог.

"Но дорога из Адыгеи в Дагомыс рассечет Кавказский биосферный заповедник пополам, что совершенно нельзя делать, поскольку это уничтожит звериные тропы, маршруты их миграции", - отметил Витишко.

Что касается дороги из Карачаево-Черкесии в Красную Поляну, то она "обойдет особо охраняемые природные территории, но пройдет по "диким местам", где фактически нет населенных пунктов", заметил Витишко.

По словам Витишко, для реализации этого проекта "необходимо будет построить два тоннеля длиной 12,7 километра и проложить 103 километра дороги". При этом эколог уверен, что необходимости в строительстве такой дороги нет.

"Отдыхающие могут прилететь в Сочи на самолете, могут приехать на поезде, как и сейчас. Если дорога будет построена с привлечением инвесторов из Китая, как заявлялось ранее, то она будет платной", - отметил Витишко и добавил, что планирует добиться проведения общественного обсуждения проекта.

"Дороги через заповедники строят, например, в Австрии, на горнолыжные курорты. Но там все очень строго, это государственные проекты. В нашей стране, учитывая опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи, заповедник просто уничтожат", - уверен Витишко.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справку о наиболее серьезных экологических проблемах Сочи "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии". В справке отмечается, что на время подготовки к проведению Олимпийских игры в Сочи, регион, расположенный в уникальной климатической зоне, был превращен в грандиозную стройку, что не могло не волновать экологов. При этом власти заявляли о соблюдении экологических норм, а экологи и представители гражданского общества утверждали, что во множестве случаев олимпийское строительство превратилось в надругательство над природой Западного Кавказа и жителями Большого Сочи. С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

Авторы проекта должны отправить его на повторную экспертизу

Разговоры о строительстве дороги Кисловодск - Сочи ведутся уже много лет, в свою очередь заметил руководитель адыгейского регионального отделения партии "Зеленые", эколог Валерий Бриних.

В частности, как заметил эколог, в 2005-2006 годы обсуждалось несколько вариантов строительства трассы: из Кисловодска в Красную Поляну, через плато Лагонаки, через Апшеронск и Главный Кавказский хребет в Дагомыс.

"Самая безопасная дорога – это трасса в обход плато Лагонаки по лесовозным дорогам Апшеронского района, со спуском в Дагомыс. Чем она хороша – она обходит запретные зоны, не нужно менять законодательство и его нарушать, она более безопасная с точки зрения схода лавин и оползней", - сообщил Бриних.

В любом случае, как подчеркнул эколог, проводить экологическую экспертизу проекта строительства трассы Кисловодск - Сочи должно министерство природных ресурсов России.

"Ведь планируется, что новая трасса будет проложена через федеральную особо охраняемую природную территорию. Но никто из экологов не знал, что проект проходит экологическую экспертизу, все делалось "втихаря", без участия общественности", - отметил Бриних.

По данным властей Ставропольского края, к строительству автотрассы Кисловодск – Адлер планируется привлечь китайскую строительную компанию. Название компании не уточняется. Власти региона планируют вместе с китайской компанией реализовать три инвестиционные проекта на территории Ставрополья: строительство автодороги Кисловодск — Адлер и строительство двух объездных автодорог — возле Ставрополя и Кисловодска. "Дорога Кисловодск — Адлер не только сократит расстояние между нашими и краснодарскими курортами, но и позволит увеличить поток туристов на Ставрополье", - говорится в сообщении, размещенном 13 июля на сайте министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. В сообщении также отмечается, что "идея строительства дороги вынашивалась еще с 60-х годов XX века, однако только весной этого года на совещании в Федеральном дорожном агентстве был решен вопрос строительства трассы".

По его словам, теперь разработчики проекта строительства трассы должны исправить замечания экспертов и отправить его на повторную экспертизу либо вообще отказаться от этого варианта.

С экономической точки зрения вариант строительства трассы Кисловодск – Сочи через Адыгею "является выгодным проектом для республики", считает Бриних. "Ведь это инвестиции в дорожное строительство и в сопутствующие отрасли, а также создание новых рабочих мест", - сказал Валерий Бриних.

При этом "с точки зрения экологии строить новую дорогу нежелательно", считает Валерий Бриних. По его мнению, можно реконструировать существующую трассу вдоль Черного моря, чтобы избежать серпантина, который становится причиной пробок и заторов на сочинской трассе.

"Нужно будет срезать все балки и ущелья, построить эстакады. Да, это дорогостоящий вариант. В случае реализации российские инженеры будут им гордиться. При этом это будет безопасный и быстрый проезд", - заявил Бриних.

По данным сервиса "Яндекс-Карты", сейчас из Кисловодска в Сочи можно добраться по дороге протяженностью 600 километров, которая проходит через через Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир, Лабинск, Майкоп и Туапсе. Время в пути на автомобиле составит 9 часов 52 минуты. Есть и другой путь - через Карачаевск и Псебей, далее дорога выходит на Лабинск, Майкоп и Туапсе. Протяженность этого пути составляет 580 километров, время в пути на автомобиле составит 10 часов 51 минуту. При этом автовладельцам на пути из Майкопа в Туапсе придется преодолеть Шаумянский перевал, а затем от Туапсе до Сочи - горный серпантин.

У строителей есть возможность продолжить работу в горах Сочи

В свою очередь член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", эколог Владимир Кимаев обратил внимание на строительство дороги к комплексу "Лунная поляна".

"В рамках строительства этой дороги были построены два моста, там сейчас дорога в две полосы. Это солидная трасса, на нее уже потрачены сумасшедшие деньги. Эта дорога ведет к горе Фишт, в Адыгею и может быть частью другого проекта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Также эколог заметил, что при строительстве дороги в Красную Поляну в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 "в горы было доставлено огромное количество оборудования".  

"Его не вывозили. То есть это говорит о том, что у строителей есть возможность и далее прокладывать дороги в горах. Такой нахрапистый подход властей ни к чему хорошему не приведет. Да, в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 мы получили новые туристические центры. Но при этом мы начали терять уникальную заповедную природу Кавказа", - считает Владимир Кимаев.

В случае строительства дороги Кисловодск - Сочи "будет разорен огромный кусок биосферного заповедника", заявила представитель партии "Яблоко" в Сочи, эколог Ольга Носковец.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" она отметила, что при строительстве различных объектов в заповеднике появляются буферные зоны. "Появление этих зон  ведет к полной потере уникальной природы Кавказа", - сказала Ольга Носковец.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Шапошникова основан в 1924 году. В 1979 году решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, а в 2008 году - присвоено имя Х. Шапошникова. С 1999 года заповедник включен в список Всемирного наследия. Общая площадь - более 280 тысяч гектаров. Расположен на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, сообщается на официальном сайте заповедника.

Автор: Анна Грицевич, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей