Активист Виктор Шилин на одиночном пикете в Волгограде. 13 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 ноября 2017, 16:58

Пикетчик в Волгограде выступил против расширения ювенальных норм

Верховный суд России готовится принять 14 ноября документ, узаконивающий наиболее болезненные нормы ювенальной юстиции, заявил активист Виктор Шилин на сегодняшнем одиночном пикете в Волгограде.

Как информировал "Кавказский узел", активисты "Родительского всероссийского сопротивления" в Волгограде регулярно проводят пикеты, протестуя против законодательного внедрения механизмов ювенальной юстиции. 30 мая Анна Побежимова и Виктор Шилин, проводившие одиночные пикеты, были доставлены в отделение полиции.

Одиночный пикет активист волгоградского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления" Виктор Шилин провел сегодня днем у здания Волгоградской облдумы. Активист стоял с плакатом «Верховный суд, не трогайте семейный кодекс в интересах НКО! Пока народ вам верит», передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикетчик пояснил, что выступает против принятия проекта постановления Пленума Верховного суда России с антисемейными правовыми нормами. За время пикета, продолжавшегося один час, наряды полиции дважды - в начале и в конце акции - подходили к Шилину и переписывали его паспортные данные.

Активист Виктор Шилин общается с сотрудниками полиции. Волгоград, 13 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам активиста, многие прохожие обращали внимание на его плакат, но не все при этом достаточно хорошо представляли, о чем идет речь. "Тема его сложная, нужно, что называется, быть в ней. Люди смотрели на плакат и в основном ничего не спрашивали. Прежде всего пикет призван привлечь внимание чиновников и депутатов. Внедрение ювенальных норм в России раньше шло через законодательные органы - Госдуму, областные заксобрания, но завтра будет заседание Верховного суда России. Есть угроза, что через него проведут ювенальные нормы, узаконят уже имеющуюся судебную практику антисемейных решений", - сообщил Виктор Шилин корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчик рассказал, что текст проекта постановления Пленума ВС России был опубликован 17 октября в «Адвокатской газете». "Содержание проекта повергло родительскую общественность в шок — документ по факту расширяет и закрепляет ряд особо одиозных антисемейных установок, против которых не раз выступали представители "Родительского всероссийского сопротивления" и других организаций. Этот проект документа в Верховном суде отвергли, отправив на доработку. Какой будет новая редакция, которую и будут рассматривать на Пленуме 14 ноября судьи, общественность не знает", - объяснил пикетчик, добавив, что "проект несет угрозу семейному законодательству". 

Угроза, как полагает Шилин, состоит в расширении понятия «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка», которая становится основанием для изъятия детей из семьи. "Теперь поводом для этого может стать не действительно острая, угрожающая ребенку ситуация, но и так называемое «длящееся семейное неблагополучие». Оно запросто может диагностироваться чиновниками «на глазок» в собственных интересах. При этом, разлучение ребенка с родителями и удержание его в специальных центрах, куда нет допуска родителям, может быть переквалифицировано в процедуру реабилитации", - рассказал активист.

В случае изъятия ребенка на таких основаниях родителям будет крайне сложно доказать, что в интересах сына или дочери будет возвращение в семью, зато определить ребенка в приемную семью будет проще, убежден Шилин. "Это сделает кровные семьи полностью беззащитными в судебных тяжбах", - заключил он.

2 августа активистка "Родительского всероссийского сопротивления" в Волгограде Анна Побежимова потребовала отложить разработку плана "Десятилетия детства". По мнению активистки, множество положений ювенальной юстиции включили в план "Десятилетия детства" без общественных обсуждений.

 Сегодня в Москве стартовал всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», он продлится до 14 ноября, отметил Виктор Шилин. Пикеты "Родительского всероссийского сопротивления" сегодня проводятся, по его словам, и в других российских городах.

"«Национальная стратегия в интересах детей» скроена по лекалам Совета Европы. Этот документ за пять лет серьезнейшим образом переформатировал российскую семейную политику под западные «стандарты». Недавно наша организация выпустила объемный труд, где обобщила опыт ювенальных дел за пять лет, он был разослан ы различные органы и многие отписались, что ознакомились и приняли к сведению. В ближайшее время «Родительское всероссийское сопротивление» опубликует в федеральной прессе обращение судьям Верховного суда РФ", - добавил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей