Студенты во время акции протеста против поправок в законопроект о воинской службе. Ереван, ноябрь 2017 г. Фото © Sputnik/ Nelli Danielyan

13 ноября 2017, 14:57

Ереванские студенты возобновили акцию против отмены отсрочки от армии

После двухдневного перерыва студенты Ереванского госуниверситета вновь вышли на акцию протеста против поправок в законопроект о воинской службе, призывая студентов других вузов присоединиться к ним.

Как сообщал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили забастовку, требуя отозвать законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. 8 и 9 ноября они устраивали шествие, в ходе которого призывали студентов других вузов поддержать их требования. 10 ноября студенты пришли к парламенту Армении, требуя допустить их на слушания по спорному законопроекту в комиссии по обороне и безопасности, но их не пустили в парламент. В этот же день комиссия одобрила поправки в законопроект в преддверии второго чтения, добавив поправку об увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва.

Парламентарии 27 октября приняли законопроект о воинской службе в первом чтении. Документ предполагает, что отсрочку смогут получить лишь те студенты, которые согласятся отслужить после окончания вуза два года вместо трех и заключат с Минобороны соответствующий контракт. Протестующие указывают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре.

Сегодняшняя акция студентов, по словам ее организаторов, началась в 9:00 у здания Ереванского государственного университета. Отсюда протестующие пошли шествием к другим вузам, неся транспарант "Отсрочке быть".

По словам члена инициативы "Во имя развития науки" Давида Петросяна, 11 и 12 ноября акций не было, а в сегодняшнем шествии принимают участие "несколько сотен" человек.

Можно говорить о провале учебного процесса в ЕГУ, считает Давид Петросян. По словам активиста, он обошел все аудитории в университете и констатировал, что занятий не было из-за отсутствия студентов.

В то же время Давид Петросян признался, что не все студенты участвуют в организованной инициативной группой акции. Многие, воспользовавшись ситуацией, просто не приходят на занятия.

"Я сам лично сегодня утром оставил на партах листовки с надписью "Раз тебя все равно нет на занятиях, присоединяйся к нам", потом пошел и проверил, в основном их на партах не было. Это говорит о том, что студенты пришли в университет, но снова ушли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Петросян.

По его мнению, студенты участвуют в забастовке различными способами. "Одни стоят рядом с нами, выражают свой активный протест, другие - просто бойкотируют занятия", - сказал Давид Петросян.

По его словам, борьба против отмены отсрочки от армии будет продолжена. Внеочередное заседание постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам активист назвал "тайным, с подозрительным кворумом и легитимностью".

Он отметил, что сегодня участники акции вновь обходят все ереванские вузы, призывая студентов присоединиться к борьбе. Большой митинг, по его словам, планируется организовать в день голосования в парламенте по данному законопроекту. Однако пока дата голосования не определена.

Те, кто не принимает участие в борьбе против отмены отсрочек от армии, проявляет безразличие к науке, уверен другой член инициативы "Во имя развития науки" Саргис Бардарян.

По его словам, многие пытаются прикрепить ярлыки к активистам, якобы “не все там потенциальные ученые”.  “Естественно, не все, но у данной борьбы большая поддержка”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Саргис Бардарян.

Он опасается, что с принятием закона, который отменяет отсрочку от армии, понятие «молодой ученый» исчезнет, потому что, согласно законопроекту, студенты, не отслужившие в армии, после окончания вуза должны подписать договор и служить три года офицерами. “То есть эти студенты на три года должны забыть об аспирантуре”, - указал Саргис Бардарян.

О несогласии с  мнением Давида Петросяна о том, что большинство студентов выступают против отмены отсрочки от армии, 9 ноября сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель студенческого совета вуза Армен Хачикян. Сам совет, по его словам, пока не определился, какую позицию занять в этом вопросе, и запланировал провести опрос студентов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей