Cтарейшей газете Сочи "Черноморская здравница" исполнилось 100 лет. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 ноября 2017, 05:39

Журналисты отметили 100-летие газеты высадкой аллеи в Сочи

Сегодня старейшей газете Сочи "Черноморская здравница" исполнилось 100 лет. Ко дню рождения газеты в Сочи высадили сосновую аллею. По словам главного редактора Ирины Тодоренко, газета испытывает большие экономические трудности, из-за чего тираж ее упал до пяти тысяч экземпляров.

Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Сочи заявили, что много лет читают "Черноморскую здравницу", однако посетовали на то, что тираж газеты слишком мал, из-за чего ее не всегда можно купить в розницу.

"Редакция газеты испытывает большие экономические трудности, и поэтому тираж газеты уже около десяти лет не превышает 5 000 экземпляров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газет Ирина Тодоренко.

"Наши постоянные читатели - это люди старшего поколения... Они привыкли держать в руках отпечатанную газету и не пользуются Интернетом и компьютерами. Но наши читатели - и более молодые люди, которые пытаются найти или разместить в нашей газете информацию о городских и собственных проблемах. В основном мы публикуем не лестные, а острые материалы, критикуем власть, но критикуем конструктивно, доказательно", - сказала она.

Юбилейный номер "Черноморской здравницы" также вышел тиражом в пять тысяч экземпляров.

Газета была основана 12 ноября 1917 года. Первое название газеты, под которым она вышла тогда - "Сочинский пролетарий", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея истории города Алла Гусева.

Редакция тогда размещалась в здании отеля "Марсель", и до 1937 года газета несколько раз меняла названия. Она называлась "Красная звезда", "Красное слово", "Красный Сочи", "Власть Советам!", "Курорт Сочи", "Красный луч", "Сочинская правда". В 1937 году газета получила название "Красное знамя".  Под названием "Черноморская здравница" она выходит с 22 августа 1962 года.

По словам Аллы Гусевой, "Черноморская здравница" одной из первых региональных газет страны была переведена на электронный способ набора и верстки и на офсетную печать.

Сергей Василевский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал в Сочи недавно и хотел купить квартиру. По его словам, риэлтор предложил ему квартиру в одной из новостроек, но в случайно приобретенной в киоске газете "Черноморская здравница" он прочитал, что дом, в котором ему предлагали купить квартиру, подлежит сносу.

"Газета сохранила мне пять миллионов рублей", - сказал Василевский.

По инициативе Сочинского отделения Союза журналистов по случаю 100-летнего юбилея газеты в новом парке в микрорайоне Макаренко появилась аллея журналистов из десяти сосен.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей