Ирина Снытко (в центре) возле здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 ноября 2017, 03:01

Ирине Снытко назначен адвокат после удаления с судебного процесса ее защитника

Суд на процессе по делу сочинки Ирины Снытко назначил ей адвоката после удаления до конца слушания дела ее защитника по соглашению Андрея Рослова, несмотря на протест подсудимой. Исход уголовного дела в большей степени зависит от решения Верховного суда по административному делу Снытко, но оно нуждается в разъяснении, считает назначенный адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", со 2 августа в Сочи проходит повторный процесс по делу Ирины Снытко, обвиненной в применении насилия к двум полицейским. По версии следствия, Снытко пнула одного сотрудника МВД, а второго укусила. Все доводы Ирины Снытко о том, что она сама явилась жертвой произвола, следствием отметались. 

Автомобиль Снытко 30 июля 2016 года был эвакуирован с места парковки, в связи с чем она потребовала его вернуть, однако на женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа 2016 года Снытко была оштрафована за сопротивление полиции, на нее было заведено уголовное дело. Сама Снытко полагает, что полицейские применили к ней насилие и спецсредства без надобности. Следствие объединило дело Снытко с делом о применении к ней насилия со стороны полицейского, после чего расследование в отношении последнего было прекращено. Это решение неоднократно отменялось. Следственное управление СК по Краснодарскому краю по жалобе Снытко усмотрело в ее деле признаки фальсификации, в связи с чем была назначена процессуальная проверка.

10 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу Ирины Снытко, обвиняемой в применении насилия к двум полицейским в Сочи (ст.318 УК РФ). На заседании присутствовали государственный обвинитель, Ирина Снытко и два потерпевших полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судья Сергей Мартыненко начал процесс с представления дежурного адвоката сторонам процесса. «Суд назначил вам, подсудимая, дежурного адвоката Валентину Шишкову. Она уже ознакомилась с вашим делом, и мы продолжаем процесс», - сказал он.

Сама подсудимая выступила против назначенного защитника. 

«Ваша честь, я возражаю. Я не знаю Валентину Шишкову. Она назначалась вами вне судебного процесса, без учета моего мнения и без моего согласия на ее знакомство с материалами дела. А также мне неизвестна ее позиция по делу», - возразила Ирина Снытко.

Адвокат Валентина Шишкова заявила в суде, что с делом ознакомилась, вложила в него ордер и готова к процессу. Государственный обвинитель не возражала против участия в деле дежурного адвоката.

«Ваша честь, как вы и государственный обвинитель можете решать с дежурным адвокатом мою судьбу без моего участия и моего мнения о моей защите? Я настаиваю на возврате моего защитника Андрея Рослова», - отметила подсудимая.

"Кавказский узел" писал, что судья Мартыненко на заседании 27 сентября удалил с процесса адвоката Ирины Снытко по соглашению Андрея Рослова, объяснив это решение тем, что защитник не подчинялся его распоряжениям и проявил неуважение к суду. Само решение судья принял после того, как адвокат Рослов потребовал выслушать свои ходатайства до проведения запланированного допроса потерпевшего Артемьева, а, получив отказ, пытался второй раз за день заявить отвод судье.

«Суд уже удалил вашего защитника до конца процесса. Вы можете сами нанять другого адвоката либо принять назначенного судом адвоката. Других вариантов у вас нет», - сказал судья.

В ходе заседания судья предложил время подсудимой Ирине Снытко и адвокату по назначению Валентине Шишковой на ознакомление с делом и согласование позиции. Подсудимая отметила, что не уверена, что согласится на защиту Валентины Шишковой, и попросила месяц для решения вопроса с поиском другого адвоката и его ознакомления с 8 томами уголовного дела.

Судья предоставил подсудимой 12 суток. «22 ноября в 10 часов 30 минут мы продолжим судебное заседание с вашим новым адвокатом либо с назначенной мной Валентиной Шишковой», - объявил судья.

Однако Ирина Снытко отметила, что у нее есть еще адвокат Дмитрий Беликов, с которым она соглашение не расторгала.

«Зачем мне адвокат от суда, если есть адвокат, услуги которого я оплатила по соглашению», - сказала Снытко.

Судья поручил вызвать в следующее судебное заседание адвоката Беликова.

Адвокат: исход уголовного дела Снытко зависит от решения по ее административному делу

Большую роль в исходе уголовного дела Ирины Снытко играет административное дело по ст.19.3 КоАП РФ, которое было отменено Верховным судом России, считает адвокат Валентина Шишкова.

"Кавказский узел" писал, что  после инцидента на Ирину Снытко был составлен протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудников полиции и на нее был наложен штраф. Дело дошло до Верховного суда России, который 22 сентября распорядился отменить решения трех нижестоящих инстанций и прекратить производство по делу за истечение сроков давности. Однако в описательной части решения суд установил, что в протоколе не указан точно пункт статьи КоАП РФ, нарушение которого вменялось Снытко. В протокол были внесены дополнения для исправления описок, однако эти дополнения не отвечают требованиям КоАП, а при внесении дополнений в протокол оказались нарушены нормы, согласно которым обвиняемая и ее представитель имеют право знакомиться с материалами дела. Допущенные нарушения повлияли на всесторонность, полноту и объективность рассматриваемого дела, а возвращение протоколов для устранения нарушений после начала рассмотрения дела не предусмотрено, указал в решении ВС России.

«Я считаю, что Верховный суд, судя по резолютивной части решения суда, не отменил вину Снытко, а прекратил дело за давностью срока, что является нереабилитирующим основанием и не может иметь для уголовного процесса преюдициального значения», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шишкова после заседания суда.

Адвокат признала, что в описательной части решения суда указывается об отмене всех постановлений нижестоящих судов, и порекомендовала Ирине Снытко обжаловать решение Верховного суда в президиум ВС России либо попросить Верховный суд дать разъяснения своего решения относительно того, является ли это оно принятым по реабилитирующим основаниям.

Ирина Снытко заявила "Кавказскому узлу" после слушания дела, что намерена использовать все законные методы и способы, чтобы добиться оправдательного приговора. «Я намерена добиваться справедливости», - сказала подсудимая.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей