10 ноября 2017, 21:30

ЕСПЧ потребовал пересчитать выплаты переселенцам из Пригородного района

Евросуд обязал власти России пересчитать компенсацию переселенцам из Северной Осетии Хамзату и Лемке Бузуртановым, которые получили выплаты за разрушенное жилье с годичной задержкой, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

12 октября Европейский суд по правам человека вынес решение, в том числе по поданной в ноябре 2011 года жалобе вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, ингушей Хамзата и Лемки Бузуртановых. Суд установил, что в результате неисполнения решений российских судов были нарушены их права на справедливое судебное разбирательство (ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и частную собственность (ст.1 протокола 1 Конвенции), сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Магасский райсуд в 2010 году присудил им компенсации за жилье, разрушенное в Пригородном районе в ходе осетино-ингушского конфликта, однако это решение было исполнено лишь в 2011 году, когда компенсация уже не соответствовала рыночной стоимости строительства жилья, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра.

В связи с осетино-ингушским конфликтом, начавшимся 31 октября 1992 года, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе, многие из них осели в Ингушетии. Подробности о конфликте можно прочитать в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А.Тишкова, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Евросуд решил, что власти России должны в течение трех месяцев пересчитать компенсационные выплаты Хамзату и Лемке Бузуртановым, а сверх того выплатить им 1000 евро, сообщили правозащитники.

При этом часть жалобы, касающейся переселения людей в места их прежнего проживания, суд признал неприемлемой, однако не указал, в чем состоит неприемлемость по Конвенции, уточнил юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"А это было бы весьма и весьма уместно: проблема возвращения в родные дома волнует многих людей. Не исключено, что в [Европейский] суд поступят новые жалобы по этому поводу. Более подробное решение суда помогло бы заявителям, которые еще будут жаловаться на нарушения их прав в рамках мер по преодолению осетино-ингушского конфликта. Лучше понимать, какие требования суду адресовать стоит, а какие нет", - приводит сегодня слова Коротеева сайт ПЦ "Мемориал".

Отметим, что последствия осетино-ингушского конфликта окончательно не устранены, хотя часть ингушей смогла вернуться в Пригородный район.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей