Председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили (справа) и председатель профсоюзов рабочих горной промышленности Тамаз Долобженидзе. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

10 ноября 2017, 06:51

Профсоюзы Грузии раскритиковали законопроект о защите прав трудящихся

Парламент рассматривает законопроект о безопасности труда, который защитит права трудящихся, создаст гармоничные отношения между работодателем и работником и устранит гендерное неравенство, заявили участники конференции "Трудовые права в Грузии - повестка дня изменений". Законопроект в случае принятия его в нынешнем виде не улучшит ситуацию с защитой прав трудящихся, он должен пройти экспертизу в Международной организации труда, считает председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили.

Конференция "Трудовые права в Грузии - повестка дня изменений", организованная по инициативе парламента при поддержке Международной организации труда, прошла 9 ноября в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Трудовые права - важный приоритет для нас и нашей страны, и конкретно для парламента Грузии. Нужно много сделать для защиты трудовых прав в Грузии. Особый приоритет, разумеется, - это улучшение стандартов безопасности. В этом направлении будет много чего сделано, соответствующие инициативы уже представлены парламенту, и соответствующие законопроекты будут приняты парламентом в скором времени", - сообщил журналистам председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

В настоящее время в стране функционирует Трудовая инспекция, в задачи которой входит консультирование предприятий по вопросу безопасности труда. Инспекция только дает рекомендации, но вопрос обязательности их выполнения законодательство не регулирует.

"Защиту трудовых прав нельзя рассматривать как попытку ограничения бизнес-среды. Наша задача при участии властей - обеспечить гармоничные отношения между работодателем и работником, в которых оба субъекта будут заинтересованы в успехе... Кроме обязательств, предусмотренных договором об ассоциации с ЕС, нужно решить и спланировать процесс и сроки присоединения к приоритетным конвенциям Международной организации труда», - заявил спикер парламента.

"По действующему законодательству инспекция без разрешения предприятий не имеет право их посещать. Проект изменений в закон "О безопасности труда" предусматривает, что для предприятий с повышенным риском для здоровья рекомендации инспекции становятся обязательными. Инспекция будет проводить плановый мониторинг, о дате которого должны будут предупредить, и руководство предприятия не имеет права запретить его проведение. При несчастном случае на таком предприятии инспекция будет проведена внеплановая и без предупреждения. Также без предупреждения будет проводиться повторный мониторинг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по здравоохранению и социальной защите парламента Грузии Акакий Зоидзе.

Изменения в законодательство предусматривают создание специального списка предприятий с повышенным риском для здоровья. Он будет опубликован министерством труда, здравоохранения и социальной защиты.

О планах правительства расширить права трудящихся сказал на конференции министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария.

По его словам, "нужно правильно расставить акценты" в этом вопросе. Основной рост экономики в Грузии обеспечивает частный сектор, а при рассмотрении вопроса защиты прав нужно сохранить баланс между правами трудящихся и работодателя.

"В Грузии вообще не было законодательства о защите трудовых прав до 2013 года. После этого была создана юридическая инфраструктура, но этого недостаточно", - сказал Гахария.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко рассказал, что "сначала работодатели восприняли Трудовую инспекцию как абсолютное зло".

"Нужно выстроить систему безопасного труда. Для этого должны быть задействованы все структуры - Трудовая инспекция, министерство экономики, местные муниципалитеты, отделы безопасности на предприятии", - сказал Сергиенко.

Президент Ассоциации работодателей Грузии Элгуджа Меладзе обратил внимание участников конференции на то, что при имплементации законодательных изменений о безопасности труда необходима поддержка государства, поскольку на это потребуется выделение денежных средств.

У профсоюзов есть много замечаний к законопроекту о безопасности труда

В Грузии в последнее время уделяется внимание защите прав трудящихся, однако у профсоюзов есть много замечаний к рассматриваемому парламентом законопроекту "О безопасности труда", заявил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

В случае принятия закона в подготовленном варианте, он не будет соответствовать положению прав трудящихся на сегодняшний день, заявил Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы требуем, чтобы подготовленный законопроект прошел экспертизу в Международной организации труда... Без проведения этой экспертизы мы получим новый велосипед. Уже есть адаптированные нормы и конвенции, которым должен соответствовать любой закон, принятый в Грузии", - сказал он.

По данным профсоюзов, с 2007 по 2016 год в Грузии на рабочих местах погибли 416 человек, пострадали 716. За пять месяцев текущего года погибли 15 человек, пишет "Эхо Кавказа".

По мнению Петриашвили, в настоящее время Трудовая инспекция работает неэффективно, из-за чего профсоюзы требуют создания инспекции труда, которая была бы адекватна ситуации и стандартам, возложенным на Грузию в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Он сообщил, что профсоюзы отслеживают конфликты, которые возникают между трудящимися и работодателями. К примеру, несколько сотрудников "Грузинской железной дороги", проводившие акцию голодовки в течение 18 дней в конце августа, смогли договориться с начальством, чтобы их перевели на работу на другие железнодорожные участки, и лишь один человек не достиг соглашения и был уволен.

Сотрудники "Грузинской железной дороги" объявили голодовку 15 августа. Они заявили, что не прекратят ее, пока не будут восстановлены на старом месте работы в Кахетии - руководство железной дороги предложило им работу в 150 километрах от домов, а отказавшиеся от перевода, по словам железнодорожников, столкнулись с предупреждением об увольнении. Голодовку они прекратили 1 сентября.

Ираклий Петриашвили рассказал, что власти предложили профсоюзам возобновить переговоры в рамках трехсторонней комиссии по правам трудящихся, которые были прерваны.

«Мы (профсоюзы) вышли из комиссии в августе этого года, когда железнодорожники голодали 18 дней, но правительство не предприняло никаких усилий по урегулированию трудового спора. Сейчас правительство предлагает возобновить заседание комиссии, и профсоюзы ответили согласием», - сказал Петриашвили.

Существует разница в зарплате мужчин и женщин

Особое внимание на конференции было уделено правам женщин, которые сталкиваются на работе с большими трудностями, чем мужчины. По словам участников конференции, в Грузии женщины получают зарплату на 30 % меньше, чем мужчины на аналогичных должностях, подвергаются сексуальным домогательствам, унижениям, кроме того, им зачастую отказывают в повышении и увольняют с работы из-за беременности.

В новом законе желательно четко оговорить эти и другие определения, которые попадут под запрет, сказали участники конференции. 

Практика замалчивания сексуальных домогательств в Грузии сложилась из-за особенностей культуры, необходимо "разрушить устоявшуюся культуру бабников" и определить, что попадает под определение "домогательство",  сказал на конференции заместитель председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Дмитрий Цкитишвили.

Заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе сообщил на конференции, что несколько лет назад министерство разработало законодательную инициативу об оплате труда по гендерному признаку, но парламент предыдущего созыва не изъявил готовность ее рассмотреть. Говоря о сексуальных домогательствах на рабочих местах, Барамидзе обратил внимание, что в одной из статей Трудового кодекса прописана дефиниция домогательства, и в этом направлении действуют правовые основания, но ее можно еще больше уточнить, добавив слово "сексуальное".

Разницу в зарплате мужчин и женщин назвал реальностью председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

"Разница в зарплате - это реальность. Женщины занимаются работой, приносящий им меньший доход, и это происходит вне зависимости от должности... Существует специальная конвенция по равноправию и равных зарплатах, и мы ее должны отразить в законодательстве с 2018 года, чтобы никто не имел права назначать разные зарплаты исходя из пола сотрудника... В государственном секторе по исполнению той нормы закона сложностей не возникнет, в отличие от частного сектора", - сказал Зоидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам Зоидзе, планируется введение на законодательном уровне и механизмов для искоренения неравенства, апробированных в Европе. К примеру, при поиске нового сотрудника в объявлении нельзя будет указывать, сотрудника какого пола хотят принять на работу, сообщил Зоидзе.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей