10 ноября 2017, 00:16

Сочинские активисты допрошены по делу "Артподготовки"*

Активисты Андрей Галенко и Геннадий Козинов 9 ноября заявили сочинским следователям, что в деятельности признанного экстремистским и запрещенного судом движения "Артподготовка" они не участвовали.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Андрей Галенко был задержан в Сочи 1 ноября. Он, а также активист Геннадий Козинов, были обвинены в неподчинении требованиям полицейских. 2 ноября суд приговорил обоих к семи суткам административного ареста. Козинова освободили вечером 7 ноября, Галенко - 8 ноября.

По утверждению активистов, 9 ноября они были допрошены следователем в одном из отделов полиции Сочи. Галенко и Козинов отметили, что на допрос они пришли, получив повестки с требованием явиться к следователю.

Следователя интересовала информация о движении "Артподготовка"*, рассказали активисты. Галенко и Козинов, по их словам, "не смогли ничего рассказать дознавателю по делу движения". Активисты заявили, что в деятельности движения "Артподготовка"* они не участвовали.

По словам Андрея Галенко, "свою поддержку лидеру движения Мальцеву сочинские активисты выражали только морально, так как недовольны коррупцией в России". Андрей Галенко также сообщил, что полицейские вернули ему ранее изъятый автомобиль. Геннадию Козинову автомобиль пока не вернули, отметил Галенко.

"Я опасаюсь провокаций. Полиция ранее провела у нас обыски, изъяла компьютерную технику и телефоны, а также личные автомобили. Не удивлюсь, если будет найдено что-то незаконное в наших телефонах, в компьютере, в машине"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Галенко.

3 ноября пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России, в том числе в Краснодаре. Задержанные активисты "Артподготовки"* "хотели провести резонансные экстремистские акции, направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки", заявили силовики. Возглавляющий движение "Артподготовка"* российский политик Вячеслав Мальцев обвинен в публичных призывах к экстремизму, арестован заочно и объявлен в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - движение признано экстремистским и по решению суда запрещено в России.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей