09 ноября 2017, 23:38

Грузия пообещала оставить 870 военных в Афганистане

Численность грузинского военного контингента в Афганистане в 2018 году останется неизменной, сообщил сегодня глава Минобороны Грузии на встрече министров обороны стран-членов и партнеров НАТО.

Заседание стран-участниц миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission) проходило в Брюсселе с 8 ноября.

Министр обороны Грузии Леван Изория заявил на встрече, что число задействованных в миссии грузинских военнослужащих в ближайший год сохранится.

"Мы остаемся верными международным обязательствам и продолжаем участие в этой миссии. В будущем году 870 грузинских военнослужащих продолжат вносить свой особый вклад в дело обеспечения мировой безопасности и стабильности вместе с НАТО и странами-партнерами", - процитировало Изорию агентство "Новости-Грузия".

Грузия принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Содержание грузинского контингента в Афганистане в 2017 году стоит 14 миллионов долларов, а в 2016 году оно обошлось Грузии более чем в 21 миллион долларов, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

На встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить численность миссии "Решительная поддержка" с 13 до 16 тысяч человек, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Североатлантического альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс не собирается возвращаться к боевой миссии в Афганистане, но сохранит свое присутствие в этой стране на неопределенный срок. "Мы остаемся столько, сколько мы посчитаем необходимым. Но это не бесконечная миссия, наша цель – добиться того, чтобы афганцы полностью взяли на себя ответственность за собственную безопасность", - передало сегодня заявление Столтенберга РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что 3 августа в Афганистане было совершено нападение на грузинских военнослужащих, патрулировавших территорию авиабазы в Баграме. Погиб 25-летний младший сержант Мдинари Бебиашвили, еще трое грузинских военных получили ранения.

Небоевая миротворческая миссия НАТО "Решительная поддержка" действует в Афганистане с 1 января 2015 года. Основная цель миссии - обучение и консультирование представителей афганских силовых структур, указано на сайте НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей