Участники акции протеста с требованием выплатить средства, перечисленные правительством Дагестана. Махачкала, 9 ноября 2017 г. Фото https://www.riadagestan.ru/

09 ноября 2017, 19:25

Погорельцы с "Дагэлектромаша" потребовали выплатить правительственные компенсации

Около 70 предпринимателей сгоревшего рынка в Махачкале провели сегодня акцию протеста с требованием выплатить средства, перечисленные правительством Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", пожар на вещевом рынке "Дагэлектромаш" в Махачкале произошел 31 марта. Следствие, как и сами торговцы, считает его причиной поджог. 13 октября мэрия пообещала выплатить пострадавшим предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов.

Как сообщил 2 ноября председатель республиканского парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев, администрация Махачкалы получила из резервного фонда правительства Дагестана семь миллионов рублей на выплаты пострадавшим торговцам.

Сегодня погорельцы, собравшиеся на главной площади столицы Дагестана, заявили, что не получили ни этих денег, ни других средств, перечислявшихся в фонд помощи - миллион рублей от благотворительного фонда Гамида Гамидова, еще миллион из городского бюджета и 700 тысяч рублей, переданных им бюджетниками в счет однодневного заработка. "Однако в некоторых СМИ сообщают, что нам эти деньги выплатили. Мы считаем, что против нас идет информационная война. Мы бы не выходили на площадь, если бы у нас были средства кормить детей", - сказал один из протестующих.

Он отметил, что новые торговые места вместо сгоревших так и не появились. "Директор рынка уверял, что у него уже есть 400 готовых контейнеров, и как подготовят площадку, их завезут. Но до сих пор этого не сделано", - сообщил участник акции. Протестующие повторили, что отказываются от мест на рынке "Анжи-базар", поскольку им предложено за свой счет достроить там павильон, а денег у них нет.

Представители правительства Дагестана пообещали пострадавшим разобраться с вопросом о выплате компенсаций и предложили им обсудить это 14 ноября, сообщает "Черновик".

Власти Махачкалы 31 октября предложили предпринимателям с рынка "Дагеэлектромаш" временно занять места на торговой площадке в районе "Анжи-базара", однако они отказались.

Вчера, 8 ноября, погорельцы уже встречались с врио председателя правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и главой города Мусой Мусаевым. Мэр вновь обратился к погорельцам с предложением временно поработать на "Анжи-базаре". По его словам, там уже построен многоэтажный комплекс, где могли бы торговать несколько сотен предпринимателей.

Мусаев предложил пострадавшим и другие торговые площадки. "Предприниматели могут на время строительства расположить свои магазины на рынках «М-Шат» и «Южный» в районе Южной автостанции", - сказал глава города.

В ответ на недовольство затянувшимся восстановлением торговых мест представитель дирекции рынка Заур Бахмудов пояснил, что пока готов только проект. "Проектное предложение будет готово через два месяца", - пообещал он. Бахмудов отметил, что проект предполагает увеличение торговых мест.

Кроме того, представители рынка заверили, что погорельцы в течение года смогут пользоваться новыми торговыми местами бесплатно, сообщило 8 ноября РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей