Кумторкалинский район Дагестана. Фото https://riaderbent.ru/

10 ноября 2017, 23:12

Васильев столкнулся с правовой коллизией по вопросам земли в Дагестане

Главе Дагестана Владимиру Васильеву придется реагировать на претензии прокуратуры к передаче его предшественником земли в аренду, хотя депутаты наделили Абдулатипова правом распоряжаться участками без торгов, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Аграрии в Дагестане вынуждены переплачивать за субаренду земли, рассказал глава республиканской ассоциации фермеров.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября стало известно о том, что прокуратура признала незаконным распоряжение Абдулатипова, который за день до своей отставки передал в долгосрочную аренду 428 гектаров земель в Кумторкалинском районе. Надзорное ведомство потребовало от врио главы республики Владимира Васильева определить порядок предоставления участков. 26 октября спикер парламента Дагестана поручил депутатам проверить законность передачи земель в аренду фирме "Асераагро".

Участок земли, переданный в аренду "Асераагро", является землей джамаата села Согратль, которую не удалось вовремя переоформить на агрофирму "Согратль". Учредитель "Асераагро", зарегистрированной весной этого года, - Давуд Гамидов, двоюродный брат вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов.

Реакция в связи с представлением прокурора должна поступить именно от главы Дагестана Владимира Васильева, и именно Васильев в силу новой должности должен отменить решение Абдулатипова, которое признано незаконным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Биякай Магомедов.

По его словам, согласно статье 24 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации, реакция должна последовать в течение месяца со дня внесения представления по устранению нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, и о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору.

Прокуратура объявила о том, что распоряжение Абдулатипова признано незаконным, 25 октября, но при этом не уточнила, когда было внесено представление.

Владимир Васильев как врио главы республики способен неофициально повлиять на позицию правоохранителей относительно этого земельного участка, но формально таких полномочий у него нет, считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

"С его лоббистскими возможностями в правоохранительном блоке (Владимир Васильев был заместителем председателя Госдумы, возглавлял комитет по безопасности в Госдуме, до этого занимал пост заместителя главы МВД. - Прим. "Кавказского узла") он сможет повлиять и пролоббировать вопрос в интересах республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что у временно исполняющего обязанности главы республики есть возможность, не делая публичных заявлений, влиять на ход расследования.

Не исключено, что власти Дагестана уже приняли решение относительно распоряжения Рамазана Абдулатипова. Формально за это решение будет отвечать Владимир Васильев как глава республики, отметил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Правовых или имиджевых потерь при этом Васильев не понесет, добавил он. "Это все является ошибками уходящего кабинета, потому что это решение было принято за день... до отставки [Абдулатипова]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Парламентарии дали главе Дагестана право распоряжаться землями без торгов

Договор аренды с "Асераагро" вполне может быть расторгнут законным путем, считает дагестанский адвокат и журналист Расул Кадиев.

"Но проблема состоит... в праве правительства передавать земли в аренду без торгов. В самом законе, принятом депутатами Народного собрания Дагестана (республиканском законе от 17 ноября 2015 г. №94 "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов". – Прим. "Кавказского узла"). Они посчитали [возможным], что глава республики в особых случаях мог сам распоряжаться земельными наделами, без торгов. Хорошо было бы, если бы прокуратура опротестовала само это решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, этот закон "ведет к разбазариванию земельного фонда". "Это было похоже на маневр по обходу закона о приватизации. Когда в формально государственную корпорацию вкачивалось госимущество", - пояснил Расул Кадиев.

Он признал, что передача земли фирме, созданной за несколько месяцев до этого, вызывает вопросы. "Как должно быть: есть фирма, работающая в данной сфере. К примеру, поставившая теплицы, они функционируют, дают урожай, производят продукцию. Чтобы узаконить в полной мере их существование, дают в долгосрочную аренду участок земли под производством. А здесь неясно, была ли такая производственная необходимость", - отметил адвокат.

В Дагестане существует проблема ввода земель в экономический оборот, считает юрист. "При Абдулатипове этот процесс усилился. До этого статус большинства земель был заморожен, потому что они спорные. Юридически они принадлежат республике, но по факту они спорные. Пользовались без всяких зафиксированных прав те люди, кто на определенный момент мог ими пользоваться. Команда Абдулатипова решила окольными путями ввести эти земли в экономику... Если вскроется незаконность этой и других сделок, то отвечать должны те, кто обеспечивал их юридически. Отвечать вплоть до уголовного преследования", - пояснил Кадиев.

Кумторкалинский район - это "нелегкий район" для сельского хозяйства, считает он. "Там 80% земли [в собственности] у республики... Люди хотели бы, но не могут распорядиться землями, особенно те, кто занимается отгонным животноводством", - сообщил Расул Кадиев.

Фермерам невыгодно инвестировать в арендованные земли

Спрос на земли в Дагестане "огромный", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассоциации фермеров Дагестана и глава крупного фермерского хозяйства Абдурахман Абуриков, пояснив, что многие фермеры вынуждены арендовать землю через цепочку посредников по цене, зачастую в пять раз выше первоначальной.

"Проблема состоит в том, доступна ли земля для пользования простому фермеру, человеку, который обрабатывает землю", - сказал он. 

По его словам, вся земля в Дагестане принадлежит государству и муниципалитетам. "А государство до сих пор монополизирует землю в пользу бывших колхозов и совхозов и людей с особыми привилегиями – чиновников и их близких. Те, в свою очередь, в большинстве своем сами землю не обрабатывают, передают земли в аренду фирмам и частным лицам. Живут так называемые хозяйства за счет арендной платы, выплатив налог на землю. Остальное оставляют себе", - рассказал Абдурахман Абуриков.

В связи с этим необходимо с помощью торгов передать землю фермерам, считает он. "Колхозы и совхозы же фактически умерли в 1990-х годах, но до сих пор не похоронены. Не по-мусульмански это... Их превратили в кооперативы, но фактически они стали семейными предприятиями бывшего председателя или директора, которые живут сдачей в аренду госземли", - посетовал фермер.

Он подчеркнул, что в Дагестане член кооператива не может потребовать свой земельный и имущественный пай и выйти из кооператива. "Такое в Дагестане не практикуется... Можно считать, что эти кооперативы не находятся в правовом поле, так они нарушают принцип добровольности участия в кооперативе", - сказал глава ассоциации фермеров.

Однако развития сельского хозяйства в Дагестане не стоит ожидать, пока сельхозпроизводители не станут и землевладельцами, сказал Абдурахман Абуриков. "Ведь землепользователь не может вкладываться в землю. Он подобен квартиранту на чужой жилплощади. В любой момент ему могут сказать: иди гуляй, это не твоя земля. Поэтому фермеры на арендованной земле не занимаются перестройкой, совершенствованием. Не инвестируют. А фермеры и есть наиболее вероятные инвесторы. Но в настоящее время у них нет никаких гарантий", - сказал он.

В Кумторкалинском районе, по его словам, "земли достаточно", и здесь нет деградации пастбищ и пахотных земель, в то же время 428 гектаров для теплиц - это "огромная площадь". "Но для пастбищ, сенокосов и пашни этой территории мало", - уточнил Абдурахман Абуриков.

Если обычный фермер захочет взять землю в аренду и подаст заявку на участие в торгах, то получит отказ, предполагает Абуриков. "Ему заявят, что свободных земель нет. Беда еще в том, что формально вся земля распределена, например, в аренде некого кооператива, но ее тот не использует, и при этом изъять землю обратно государству у него невозможно. Никак не прописана процедура изъятия. Если в госорганах указываешь на неиспользуемые земли, то там говорят, что через суд надо доказывать. Но разве это задача фермера - судиться? Земли-то государственные, и государство это в первую очередь должно волновать, как распоряжаются его владениями", - считает глава ассоциации фермеров.

Автор: Магомед Ахмедов, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей