25 декабря 2002, 10:39

Новая финансовая программа в Дагестане

Государственным Советом, Народным Собранием и правительством Республики Дагестан разработана финансовая программа, в соответствии с которой республика уже в обозримом будущем перестанет быть дотационным регионом Российской Федерации.

Разумеется, добиться этого нелегко, но, как показывают итоги экономической деятельности последних лет, задача эта вполне выполнима.

Как определено программой, в 2003 году финансовая обеспеченность в республике в расчете на душу населения увеличится почти в два раза, а в перспективе Дагестан перестанет быть высокодотационным регионом Российской Федерации.

За счет чего будет решена эта задача? Прежде всего за счет рационального использования имеющегося в республике экономического, интеллектуального, научного потенциала. За последние годы после выхода Дагестана из длительной экономической блокады во всех ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса республики наметились позитивные тенденции развития экономики и социальной сферы, улучшения благосостояния людей, что привело к расширению налоговой базы и увеличению собираемости налогов и пополнению доходной части бюджетов всех уровней за счет собственных доходов. В структуре республиканского бюджета в последние годы их доля увеличивается.

Эти позитивные тенденции сохранились и в текущем году, о чем свидетельствуют данные социально-экономического развития республики за одиннадцать месяцев. Так, выпуск продукции и услуг базовых отраслей (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, розничной торговли) в январе-ноябре т.г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличился на 18,4 процента, а объем промышленной продукции - на 12,8, инвестиции в основной капитал - на 15, объем подрядных работ - на 13,5, производство продукции сельского хозяйства - на 23,4, оборот розничной торговли - на 26,3, объем платных услуг населению - на 13,3 процента. Прибыль предприятий увеличилась почти в два раза.

Естественно, раз растет налогооблагаемая база, растет и собираемость налогов. По оперативным данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по РД, за январь - октябрь текущего года в бюджетную систему собрано налогов и сборов в сумме более 3,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за этот же период прошлого года. Особенно примечательно то, что за этот период увеличилась доля собственных доходов в структуре бюджетов всех уровней, и она составляет на первое ноября 18,2 процента. Так что есть все основания полагать, что Дагестан в обозримом будущем перестанет быть дотационным регионом Российской Федерации.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости