Один из сертификатов Юлдуз Алиевой. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

09 ноября 2017, 03:50

Защита Юлдуз Алиевой указала на нестыковки в версии обвинения о финансировании боевиков

Версия обвинения по делу о финансировании боевиков противоречива. Деньги человеку, которого следствие считает боевиком, были переведены за полгода до того, как он оказался в рядах террористов в Сирии, заявила адвокат уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой.

Как информировал "Кавказский узел", 24 октября суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении жительницы Волгоградской области Анастасии Шилихиной и уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой. Обеим предъявлено обвинение в финансировании сирийских боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ), однако они вину не признали. На заседании суда 30 октября свидетель обвинения опровергла версию следствия, заявив, что подсудимые не обсуждали в соцсетях войну в Сирии, а публиковали посты на женские темы.

По версии обвинения, в 2012 году жительница Волжского Досумова решила оказать финансовую помощь боевикам в Сирии и вступила в сговор с Шилихиной и Алиевой. Юлдуз Алиева в начале 2013 года создала закрытую группу в соцсети "ВKонтакте", в которой девушки размещали сообщения о сборе средств "на нужды Сирии", собрав в итоге 23 050 рублей, говорится в обвинительном заключении. Досумова с 2014 года была объявлена в розыск.

8 ноября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Юлдуз Алиевой и Анастасии Шилихиной в финансировании терроризма.

Процесс находится на стадии представления доказательств стороной обвинения. На заседании был запланирован допрос одного свидетеля посредством видеоконференцсвязи, однако из-за технических неполадок он был отложен. После этого прокурор приступила к оглашению письменных доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Гособвинитель Аминат Туркаева зачитала акты обследования новостной ленты пользователя соцсетей «Насиба Аль-Ансария», согласно которым на его странице в социальной сети обнаружены призывы к сбору денег для боевиков в Сирии с указанием реквизитов людей, разместивших информацию о сборах.

Так, по словам прокурора, один из реквизитов представлял собой номер телефона Мадины Досумовой, администратора группы "ВКонтакте" "VLG-город, приютивший странников…", которую создала Юлдуз Алиева.

Адвокат Алиевой Ольга Забелова уточнила в суде, что пользователь «Насиба Аль-Ансария» не являлась ни участником, ни администратором этой группы.

«Может быть, у «Насибы Аль-Ансарии» и есть сообщения о сборе для нужд Шама (арабское название Сирии — Шам, - прим. "Кавказского узла"), но никакого отношения это к моей подзащитной не имеет», - заявила адвокат.

Кроме того, гособвинитель огласила результаты оперативно-розыскных мероприятий, благодаря которым стало известно о движениях денежных средств со счетов Мадины Досумовой на счет человека, которого следствие считает боевиком.

Адвокат Забелова указала, что перевод Досумова сделала этому человеку в мае 2013 года, а в ряды незаконного вооруженного формирования в Сирии он вступил, согласно материалам дела, только в ноябре 2013 года.

После оглашения документов гособвинитель Аминат Туркаева огласила характеристики на ранее не судимую Юлдуз Алиеву. В целом, как оказалось, за исключением характеристики из СИЗО, они оказались положительными.

Так, согласно характеристике участкового инспектора по месту жительства Алиевой в Москве, она «характеризуется удовлетворительно и жалоб на нее не поступало». В Волгоградском государственном медицинском университете, который Алиева уже закончила, девушка характеризуется как «надежная и дисциплинированная студентка», творчески подходившая к решению учебных задач.

Как следовало из оглашенных документов, с 2015 года Юлдуз Алиева училась в ординатуре в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова на кафедре акушерства и гинекологии. Здесь, согласно характеристике, девушка проявила себя как «ответственный, исполнительный ординатор».

Согласно характеристике из вуза, Алиева регулярно дежурила в составе бригады дежурных врачей Научного центра акушерства и проявила себя «внимательной и вежливой» по отношению к больным, принимала участие во многих российских и международных форумах и семинарах, посвященных гинекологии.

«С 15 ноября 2016 года Алиева отсутствует на занятиях по неизвестной причине», - процитировала гособвинитель характеристику. 

Адвокат пояснила суду, что ее подзащитная перестала посещать занятия по причине своего ареста, который произошел 16 ноября 2016 года. 

Единственное отрицательное заключение на Юлдуз Алиеву было представлено из следственного изолятора. Согласно этой характеристике, девушка имеет два действующих взыскания и «некорректно» ведет себя с представителями администрации исправительного учреждения, а также склонна ко «лжи и авантюризму».

Адвокат Ольга Забелова спросила у подзащитной, знакомили ли ее с внутренним распорядком в СИЗО, на что Алиева дала отрицательный ответ.

После оглашения документов суд объявил перерыв до 10.00 мск 9 ноября.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей