Могила Хаджи-Мурата в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Фото: https://ru.sputnik.az/science/20171108/412679403/hadzhi-murad-gorec-golova.html

09 ноября 2017, 00:42

Потомки Хаджи-Мурата рассказали о планах по захоронению его черепа

Все проблемы, связанные с возвращением черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, планируется решить до конца 2017 года, заявили прямые потомки наиба Шамиля и члены инициативной группы. Череп будет захоронен вместе с другими останками Хаджи-Мурата в его могиле, которая находится в Азербайджане, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", в России снова возникла дискуссия о захоронении тела Владимира Ленина, инициированная телеведущей Ксенией Собчак. При этом 2 ноября глава Чечни призвал захоронить не только тело Владимира Ленина, но и череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Хаджи-Мурат. Гравюра Г.И. Грачёва (1886) с литографии 1851 года из собрания П.А. Ефремова. Фото http://commons.wikimedia.org/Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в дагестанском селе Хунзах. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв. 23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону царского правительства, которое предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852 года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне - город Шеки в Азербайджане).  Последнему периоду жизни и смерти наиба Шамиля посвящена повесть Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат", отмечается в биографии Хаджи-Мурата, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В Хунзахе останки Хаджи-Мурата захоронены не будут

Пресс-конференция, посвященная проблеме возвращения черепа Хаджи-Мурата, прошла 8 ноября в Махачкале. Участниками пресс-конференции стали члены инициативного общественного комитета "Наследие Льва Толстого и Дагестан", которые добиваются возвращения черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам бизнесмена, координатора комитета Джамалудина Омарова, общественная организация "занимается вопросом возвращения черепа с 2010 года".

"Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата меня волновал с детства. Этим занимались многие, но ни у кого не получалось. В 2010 году координатор Фонда имени имама Шамиля Магомед Эльдаров предложил обратиться к потомкам писателя Льва Толстого за помощью в воссоединении останков Хаджи-Мурата. Но оказалось, что потомки писателя этим уже занимались, и поэтому мы решили работать вместе. Мы вышли на прямого потомка по мужской линии наиба Шамиля, Магомедарипа Гаджимурадова", - сообщил Омаров.

В 2012 году Хунзахский районный суд признал Гаджимурадова прямым потомком  Хаджи-Мурата. В свою очередь Гаджимурадов доверил потомкам Льва Толстого решение вопроса по возвращению черепа Хаджи-Мурата, отметил Омаров.

Как рассказал Омаров, члены комитета обращались за помощью в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана. "Мы обсуждали вопрос о перезахоронении останков Хаджи-Мурата. Пытались понять, можно ли перезахоронить останки в Хунзахе. Но нам сказали, что делать этого не стоит", - сказал Омаров.

Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти была отсечена неизвестным человеком. Череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеру). Во время Кавказской войны российские военные "в благородных "естественнонаучных" целях препарировали черепа и отправляли в Кунсткамеру для науки и "воспитания юношества", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников. "Недаром голова прославленного Толстым Хаджи-Мурата до сих пор лежит в ее запасниках в С.-Петербурге", - рассказал Владимир Бобровников.

Потомки хотят захоронить череп в могиле Хаджи-Мурата

Все потомки Хаджи-Мурата "мечтали о воссоединении его останков", заметил в ходе пресс-конференции прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов.

"Мой дед Бадави каждый год ездил на лошади через перевал на зиярат своего отца, он установил там надгробную плиту. Все предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата. Но у них не получалось. Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Я начал этим заниматься с 1992 года. И я сейчас хотел бы, чтобы эта мечта сбылась, прежде чем я покину этот мир", - сказал Гаджимурадов.

При этом, по его утверждению, "в настоящее время дело подходит к завершению, несмотря на все трудности".

В ходе пресс-конференции было отмечено, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

Екатерина Толстая поддержала требование о захоронении черепа

В 2012 году советник президента страны по вопросам культуры Владимир Толстой приезжал в Дагестан на открытие памятника Льву Толстому. Тогда ему была передана просьба о "воссоединении останков Хаджи-Мурата", также рассказал в ходе пресс-конференции Джамалудин Омаров.

Джамалудин Омаров отметил, что "в том же году Толстой провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заручился его поддержкой". "Президент Азербайджана пообещал оказать помощь", - заявил Джамалудин Омаров.

По распоряжению президента России Владимира Путина была создана специальная межведомственная комиссия, сказал Омаров, отметив, что "в комиссии были некоторые силы, которые были категорически против воссоединения останков Хаджи-Мурата". Однако врио замминистра культуры Дагестана Магомедрасул Магомедов "смог отстоять идею воссоединения останков Хаджи-Мурата", заметил Омаров.

В повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат" одна из героинь заявила, что голова Хаджи-Мурата должна быть предана земле, отмечается в материале, размещенном на сайте федеральной лезгинской национально-культурной автономии. "Голова героя должна быть предана земле. Об этом говорит даже неграмотная Марья Дмитриевна, одна из героинь толстовского "Хаджи-Мурата", которая воскликнула, увидев отрубленную голову наиба: "Мертвое тело земле предать надо, а они зубоскалят. Живорезы, право", - напомнил автор материала.

С участниками пресс-конференции по телефону на связь вышла директор Музея-усадьбы Льва Толстого, Екатерина Толстая. Она сообщила, что с 2006 года "поддерживает инициативу общественности Дагестана о воссоединении останков Хаджи-Мурата".

"Мы считаем это очень важным делом. Останки человека должны быть преданы земле вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности", - заявила Екатерина Толстая.

Черепу присвоен статус "объекта федеральной собственности"

С критикой сотрудников Кунсткамеры выступил в ходе пресс-конференции член Общественной палаты Дагестана, член президиума Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. По его мнению, "те люди, которые отвечают за сохранность черепов в музее, занимаются далекими от науки вещами".

"Хотел бы обратиться к работникам, чем они там занимаются, в Кунсткамере? Ведь вся эта история вокруг черепа Хаджи-Мурата - это просто трагикомедия", - заявил Халидов.

По его словам, череп Хаджи-Мурата "исключен из списка государственной части музейного фонда России и учетной документации Кунсткамеры".

"Министерство культуры России не возражает против его захоронения. Однако череп передан на ответственное хранение в Российскую академию наук со статусом "объект федеральной собственности" (Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), является структурой РАН. - Прим. "Кавказского узла"). При этом законодательство России не содержит нормы, позволяющие использовать в качестве музейных экспонатов останки человека. К сожалению, череп все еще хранится в Кунсткамере", - отметил Халидов.

"Мы хотим вернуть череп, а не пиариться"

Участники пресс-конференции также заявили о том, что "по вопросу о возвращении черепа Хаджи-Мурата осталось сделать последние шаги". "Мы благодарны всем, кто помогал решить проблемы, связанные с возвращением черепа. Но на этом этапе в дополнительной помощи нет необходимости", - отметили участники пресс-конференции.

По их мнению, данный вопрос не удавалось решить в предыдущее время, так как "многие хотели не помочь, а попиариться на проблеме". "У нас одна цель – предать земле череп и воссоединить останки Хаджи-Мурата, а не извлекать выгоду и проводить пиар-кампанию", - сказал Джамалудин Омаров.

Участники пресс-конференции констатировали, что "решение вопроса о воссоединении останков наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата находится на стадии завершения" и что "осталось согласовать технические моменты, которые планируется решить в декабре этого года".

Череп Хаджи-Мурата необходимо вернуть потомкам для захоронения, считает старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа в Музее антропологии и этнографии РАН, кандидат исторических наук Макка Албогачиева.

"Азербайджанской общественности необходимо скооперироваться с российской, и в частности с дагестанской, и наконец решить вопрос о захоронении останков Хаджи-Мурата в одном месте. Чтобы, наконец, произошло воссоединении останков всех частей тела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Макка Албогачиева.

Тело Хаджи-Мурата покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. По словам историка Меджида Мехрани, группа ученых во главе с известным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым еще в 1957-1958 годах доказала, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата. В частности, было доказано, что в могиле захоронен человек без головы. В 80-х годах прошлого века ученые вновь вернулись к изучению этого вопроса, обследовали останки в захоронении и еще раз подтвердили, что могила принадлежит Хаджи-Мурату, сообщается в материале издания "Спутник-Азербайджан" от 8 ноября.

В материале издания утверждается, что "к могиле кавказского героя никто не приходит" и что "дорога, ведущая к могиле известного героя, находится в плачевном состоянии".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей