08 ноября 2017, 21:54

Родные Ислама Магомадова не поверили в его суицид в колонии

Житель Чечни Ислам Магомадов, осужденный по делу о беспорядках в Кондопоге, умер в красноярской колонии после неоднократных издевательств, заявили его родственники.

Как писал "Кавказский узел", в колонии Красноярского края 30 октября умер Ислам Магомадов, осужденный по делу о беспорядках в карельском городе Кондопога. Тело Магомадова 4 ноября было доставлено в Грозный.

В конце августа 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки. Причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли два человека. 1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии приговорил Ислама Магомадова к 22 годам лишения свободы, признав его виновным в убийствах, спровоцировавших беспорядки.

Магомадов жаловался защитнику на угрозы

По словам родственников Ислама Магомедова, 5 ноября он был похоронен в Чечне в соответствии с мусульманскими обычаями.

"Нам сообщили, что он совершил суицид в колонии. Но никто в версию самоубийства не верит. Ислам никогда бы на это не пошел, потому что он был верующим человеком, а наша религия запрещает совершать человеку самоубийство. Мы уверены в том, что его убили, а затем обставили дело так, что он якобы совершил самоубийство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников Магомадова.

Также родные Магомадова утверждают, что в заключении он подвергался избиениям и издевательствам. "Ислам говорил своему адвокату, что ему угрожают, что под разными предлогами помещают в штрафной изолятор и издеваются. Ему не разрешали молиться, отобрали и сожгли Коран. Это началось именно после того, как его перевели в колонию под Красноярском", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой родственник Магомадова.

По словам родных Ислама Магомадова, после того, как его тело было доставлено в Чечню, они настояли на проведении судмедэкспертизы. О ее результатах будет известно только в начале декабря, утверждают родные Магомадова.

Информации от представителей ФСИН о том, что Ислам Магомадов совершил суицид, не поступало. При этом на сайте ГУФСИН по Красноярскому краю 30 октября было опубликовано сообщение о суициде заключенного, чье имя не названо, в той же колонии, где содержался и Магомадов.

"Сегодня в исправительной колонии № 31 был обнаружен [...] осужденный по ч.2 ст.321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) к 15 годам лишения свободы. Фактов насильственной смерти не установлено. Конфликтов с другими осужденными и сотрудниками у данного осужденного не возникало, физическая сила и специальные средства к нему не применялись. Осужденный состоял на профилактическом учете как склонный к суициду, членовредительству и нападению на сотрудников правоохранительных органов", - утверждается в сообщении.

Однако Ислам Магомадов по решению суда был приговорен не к 15, а к 22 годам заключения, таким образом, нельзя однозначно заключить, что речь в сообщении ГУФСИН идет о Магомадове.

Представители НПО напомнили про смерть Радуева в колонии

О регулярных нарушениях прав уроженцев Чечни в колониях заявила представитель одной из республиканских общественных организаций, комментируя смерть Магомадова.

"Речь идет именно о нарушениях со стороны работников учреждений ФСИН. Причем нарушения в основном происходят в одних и тех же колониях. В частности, есть много претензий к колониям, которые расположены в Красноярском крае и Мордовии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации, при этом отметив, что у нее "нет данных о смертности в колониях осужденных жителей регионов Северного Кавказа".

Представитель другой общественной организации, Ислам, заявил о том, что он не верит в суицид Магомадова.

"Больше всего в колониях ненавидят осужденных боевиков или тех кавказцев, кто осужден за совершение каких-то резонансных преступлений. Достаточно вспомнить смерть в российских колониях известных полевых командиров Салмана Радуева и Турпала Атгериева. Относительно смерти Ислама Магомадова я не сомневаюсь в том, что он суицид он не совершал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ислам.

Полевой командир Салман Радуев являлся участником Первой и Второй чеченских войн, организатором серии терактов на территории России. 12 марта 2000 года Салман Радуев был арестован сотрудниками ФСБ, полевой командир был приговорен к пожизненному заключению. Утром 14 декабря 2002 года Радуев умер в результате обширных внутренних кровотечений в больнице Соликамска, куда был переведен из колонии. Правозащитная организация "Международная амнистия" призывала провести независимое расследование смерти Радуева, указав на "частое использование пыток и жестокое обращение российской карательно-исправительной системы", отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Салмана Радуева.

В колонии в Красноярском крае, в которой был найден мертвым Магомадов, отбывает срок житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, сообщило 2 ноября издание "Голос ислама". Черкесов был осужден по обвинению в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова и жаловался в августе этого года на пытки. ФСИН 9 августа признало поступление сообщений о пытках Аслана Черкесова и еще 47 заключенных. Для их проверки была создана специальная комиссия, информация о результатах ее работы не поступала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей