08 ноября 2017, 22:57

Участники конфликта из-за родника в Дагестане обвинили власти в бездействии

Руководство Левашинского района не предпринимает попыток разрешить спор о правах на родник, это может привести к новым столкновениям с жителями села Цухта, заявили жители Чуни.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа в Левашинском районе Дагестана произошла потасовка с участием жителей сел Чуни и ЦухтаПолицейским пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы успокоить собравшихся. В ходе инцидента никто не пострадал, заявили в МВД по региону.

По мнению главы села Чуни, родник, из-за которого конфликтуют жители двух сел Левашинского района, расположен на территории Чуни и должен использоваться для нужд его жителей. Глава села Цухта считает, что кадастровые службы допустили ошибку при составлении границ, и в действительности родник находится на границе двух сел.

"Еще раз просим обратить на проблему внимание администрациям района и республики. <...> до массовых драк и побоев доходило немало раз, но руководство не решает эту проблему", - говорится в обращении, опубликованном 6 ноября в группе "Голос Дагестана" в соцсети Instagram. По состоянию на 22:57 мск 8 ноября, то есть за два дня, это обращение набрало 79 692 просмотра, став одним из наиболее популярных в группе за последнее время.

Глава села Чуни Талхат Хайбулаев заявил, что недоволен бездействием правоохранителей. "Начальник полиции преуменьшает масштабы происходящего, и все остается без внимания. Однако проблема еще не решена, конфликт между селами не исчерпан, и неизвестно, какие формы он примет", - цитирует Хайбулаева "Новое дело".

"Глава Левашинского района Шамиль Дабишев к народу не выходит и людей не принимает", - заявила изданию одна из жительниц Чуни. По ее словам, Дабишев сделал исключение только главы сел Чуни и Цухта. "Когда ребята пошли к нему на прием, он их не пропустил, сославшись на их непрезентабельный внешний вид", - сказала она.

"Как сделать так, чтобы услышали наши чиновники, представители власти Левашинского района? <...> Несколько раз были они у нас здесь, видели наш народ, но, тем не менее, чтобы решить этот вопрос, они никакие меры не предпринимали", - говорит жительница Чуни Фатима Гасанова на видео, опубликованном 6 ноября на Youtube.com. Она подчеркнула, что "народ готов на все, на любые крайности", и женщинам приходится удерживать мужчин от решения конфликта силой.

Жители Чуни уже неделю угрожают повредить трубы, по которым снабжается водой село Цухта, сообщила 7 ноября "Свободная республика".

Спор о том, какому селу принадлежит родник, ведется уже 10 лет, отмечается на сайте телекомпании НТВ.

Комментариев властей Левашинского района и местной полиции относительно заявлений об их бездействии не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей