Андрей Галенко (в центре), Вячеслав Кривоносенков (слева) во время встречи с единомышленниками. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 ноября 2017, 20:40

Активисты Галенко и Кривоносенков освобождены из-под ареста в Сочи

Андрей Галенко, получивший семь суток за неподчинение полиции, и Вячеслав Кривоносенков, отсидевший пять суток за отказ от медосвидетельствования, пожаловались на условия в изоляторе.

Галенко и Кривоносенков вышли из изолятора сегодня в 17:05 мск. Их встречали около десяти волонтеров штаба Навального, передает корреспондент "Кавказского узла". Галенко заявил, что намерен опротестовать решение суда об аресте и пожаловаться на условия содержания в ИВС. "Я некурящий человек, но был вынужден сидеть в камере с курящими неделю. У меня от дыма болит очень голова. В камере было грязно, сыро, накурено - помещение без вентиляции и проветривания. На прогулку не водили. Я думал, что уже не вынесу. Вышел весь больной", - рассказал Галенко.

Андрей Галенко был задержан в Сочи 1 ноября. Он, а также сторонник Навального Геннадий Козинов, были обвинены в неподчинении требованиям полицейских. 2 ноября суд приговорил обоих к семи суткам административного ареста. Козинова освободили вечером 7 ноября.

По мнению Андрея Галенко, его преследуют за убеждения. "Я сторонник как Мальцева, так и Навального. Я против коррупции и за положительные преобразования в обществе, где все органы прогнили. Никто, кроме Мальцева и Навального, реально ничего не делает, поэтому я их поддерживаю", - сказал Андрей Галенко корреспонденту "Кавказского узла".

Вячеслав Мальцев - лидер движения "Артподготовка"признанного экстремистской организацией и запрещенного в России по решению суда. В 2016 году Мальцев выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. Решение о признании движения экстремистским было принято 26 октября Красноярским крайсудом. Оно может быть обжаловано в течение месяца. Деятельность сторонников Навального отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Андрей Галенко рассказал, что ему 39 лет, он живет с мамой в Сочи. По его словам, после задержания на квартире прошел обыск. "Моя мама до сих пор пребывает в стрессе после случившегося. Когда я вышел сегодня, то сразу позвонил ей. Мама, вся в слезах, рассказала мне, что у нас прошел обыск. Искали якобы какое-то оружие. По специальности я водитель. Недавно приобрел машину в автосалоне, и полиция сразу ее отобрала 1 ноября, придумав версию, что номера не совпадают с номерами моей машины. Машина стоит сейчас уже неделю под открытым небом в отделе полиции", - сообщил Галенко.

Он отметил, что 9 ноября должен явиться к следователю, который возбуждает уголовное дело в связи с деятельностью "Артподготовки"* в Сочи. "Я конечно, завтра пойду, но только с адвокатом", - сказал Галенко. По его словам, сегодня к нему в изолятор пришли двое правоохранителей, которые не представились и не показали своих удостоверений. Галенко показалось, что они были нетрезвы. "Они также задавали вопросы по поводу «Артподготовки»*. Я им сказал, что ничего не знаю, о чем они спрашивают. Их разговор был очень неприятным и нетактичным", - добавил Андрей Галенко.

Другой арестованный, 34-летний Вячеслав Кривоносенков, вышел из изолятора на костылях. Он сообщил о плохом самочувствии и сильных болях и также заявил о фальсификации своего дела. По словам матери Вячеслава Кривоносенкова, 9 ноября она намерена вместе с сыном обратиться в городскую больницу №4 для обследования его ноги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сторонник Вячеслава Мальцева Вячеслав Кривоносенков был доставлен в полицию 3 ноября, после обыска в его доме. 4 ноября суд приговорил его к десяти суткам ареста, несмотря на сложный перелом ноги, но сегодня апелляционный суд сократил этот срок вдвое.

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно заявлений Галенко и Кривоносенкова о фальсификации их дел не поступало.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - признано экстремистским 26 октября Красноярским крайсудом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей