25 декабря 2002, 10:14

Закрыт единственный в России тубсанаторий

Официально закрыт тубсанаторий, расположенный в станице Новопокровской, который являлся единственным лечебно-профилактическим учреждением подобного профиля в России.

Открытый в 1946 году, он обслуживал больных туберкулезом кожи, мочеполовой системы, костей и сосудов. Эти болезни достаточно редкие и квалифицированных врачей в этой области насчитываются единицы, да и те работали при тубсанатории.

За время своего существования вылечено более 25 тысяч больных. На базе санатория проводились всесоюзные семинары для врачей. Осуществлялась подготовка специалистов узкого профиля, опубликовано более 60 научных работ, защищены десятки патентов и диссертаций. Благодаря климатической зоне успех выздоровления больных очень высок - в 38% случаев полное клиническое излечение.

Тубсанаторий закрыт из-за недостатка денежных средств на его содержание. Только на капитальный ремонт необходимо более 6 миллионов рублей.

В районном бюджете (тубсанаторий находился именно на районном содержании) таких средств нет. Были попытки вернуть учреждение на краевой и федеральный уровень. Отправлялись тревожные письма депутатам Госдумы от Краснодарского края, председателю КПРФ Г. Зюганову и Президенту России В. Путину, но все осталось без изменений.

Два месяца назад из Министерства здравоохранения РФ пришло решение, за подписью министра Ю. Шевченко, о закрытии санатория.

Пройдя все необходимые законодательные формальности, тубсанаторий официально прекратил свое существование. В настоящее время решается вопрос о будущем самого здания.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей