08 ноября 2017, 23:49

Грузинские депутаты поддержали требования о защите от сексуальных домогательств

Совет по гендерным вопросам парламента Грузии займется подготовкой законопроекта о признании сексуальных домогательств преступлениями, решили 7 ноября депутаты парламентского комитета по правам человека, рассмотрев соответствующую петицию "Женского движения".

Как писал "Кавказский узел", 24 октября, по словам члена "Женского движения" и руководителя организации "Сапари" Байи Патарайя, председателю парламента Грузии была направлена петиция с требованием внести в законодательство статью, по которой будет преследоваться сексуальное домогательство, в том числе и по месту работы.

Заявление батумской школьницы, обвинившей педагога в сексуальных домогательствах, стало поводом для разбирательства, законно ли учитель давал девочке дополнительные уроки. Участники обсуждений в соцсетях потребовали законодательной защиты девушек и женщин от сексуальных домогательств.

Законодательную инициативу считать сексуальные домогательства преступлением на заседании комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии 7 ноября представила глава комитета Софи Киладзе.

"Этот вопрос является вызовом для нашего общества. В петиции сказано, что парламент должен внести поправки в административный и уголовный кодексы и определить, что является сексуальным домогательством. Парламент должен определить меру наказания за такие преступления", - заявила Софи Киладзе.

Члены комитета направили законодательное предложение в Совет по гендерным вопросам парламента, который инициирует законопроект в конце года, и не исключено, что будут проведены консультации с авторами петиции, сообщается на сайте парламента.

Байя Патарайя сообщила, что была одним из авторов этой петиции. "Во всех странах, с которыми мы близко сотрудничаем, такие законы есть. Принятие такого закона стало бы признаком, что Грузия стала цивилизованной страной", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

С ней согласна и один из руководителей журналисткой ассоциации "ГендерМедияКавказ" Галина Петриашвили. "Только после принятия закона о пресечении сексуальных домогательств и применения этого закона на практике мы сможем считаться цивилизованной страной", - заявила Галина Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Петицию, направленную в парламент, подписали 1000 человек. Сбор подписей проходил на платформе manifesr.ge, подписи собирались в электронном виде, уточнила Байя Патарайя.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей