08 ноября 2017, 01:43

Редактор видеоканала "Другой Нальчик" пожаловался правозащитникам на преследование

Редактор Youtube-канала "Другой Нальчик" Арсен Камбиев рассказал о задержании во время освещения акции жителей Вольного аула и последующих угрозах в свой адрес.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября полиция разогнала акцию жителей микрорайона Вольный аул в Нальчике, которые требовали на площади у мэрии встречи с мэром Арсеном Алакаевым. Акция прошла в ответ на задержание главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова. Участники акции сообщили о задержании двенадцати человек, один из которых был арестован на пять суток, тогда как остальным вручили повестки в суд. 

Аслан Иритов, добивавшийся выделения земли жителям Вольного аула, был признан виновным в организации несогласованного митинга и оштрафован на 15 тысяч рублей. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - сказал Иритов "Кавказскому узлу". 7 ноября он и его брат  по обвинению в избиении полицейских были помещены под домашний арест. Активисты восприняли арест как способ не дать ему прийти 8 ноября на собрание жителей Вольного аула по земельной проблеме.

Редактор Youtube-канала "Другой Нальчик" Арсен Камбиев опубликовал 7 ноября обращение на имя председателя общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" Валерия Хатажукова, в котором рассказал об обстоятельствах своего задержания 31 октября на акции жителей Вольного аула и угрозах в свой адрес.

По его словам, он находился утром 31 октября на улице Кешокова, фотографировал и снимал на видео происходящую акцию. Около 10.00 мск к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и, применив силу, задержали его. У него изъяли видеокамеру, сотовый телефон, карту памяти, военный билет, ключи от квартиры "без участия понятых и составления протокола досмотра и изъятия".

После этого, по словам Камбиева, его доставили в отделение, где ему не позволили позвонить близким и адвокату, чтобы сообщить о задержании.

Камбиев пишет, что был составлен протокол об административном правонарушении, который он подписывать отказался, после чего сотрудники правоохранительных органов пригласили понятых, чтобы они подтвердили отказ Камбиева подписать протокол. Понятные, однако, заявили о том, что устали и больше подписывать ничего не будут.

"Спустя час сотрудник правоохранительных органов привез других понятых, у одного из которых были проблемы со здоровьем, из-за чего он постоянно просил отпустить его домой. Сотрудники правоохранительных органов вели с понятыми дружескую доверительную беседу, из которой было понятно, что они состоят с ними в давней связи, обещали поправить здоровье понятому, который чувствовал себя плохо, купить ему алкоголь", - пишет Камбиев.

У понятых, по его словам, не оказалось с собой документов, однако они все равно поставили подписи под протоколом, после чего сделали это и под протоколами, составленным в отношении других лиц, "также их не читая".

Камбиев утверждает, что в отделении его продержали около четырех часов, после чего доставили в Нальчикский городской суд КБР, где спустя три часа ему была выдана судебная повестка по административному делу, в которой указывалось, что 8 ноября к 16.30 он должен явиться в суд в качестве правонарушителя.

В здании суда, по словам Камбиева, находились сотрудники правоохранительных органов, которые заявили ему, что "в случае согласия на приостановление деятельности по освещению событий в КБР на канале "Другой Нальчик", ему будут возвращены все личные вещи, а судебное разбирательство "замнут". В случае же, если Камбиев не согласится на озвученные условия, у него будут большие проблемы.

"Тебя возьмут по полной, очень многие на тебя "нагреты", штрафом не отделаешься", - цитирует в обращении Камбиев слова сотрудника правоохранительных органов.

Личные вещи Камбиеву, по его словам, вернули лишь в 21.00, кроме флеш-карты. Содержимое видеокамеры и часть содержимого сотового телефона было удалено.

Вечером 4 ноября Арсен Камбиев опубликовал очередной видеоролик на канале "Другой Нальчик". По его словам, тут же ему позвонил сотрудник правоохранительных органов, однако Камбиев ответить не смог, так как был занят. Звонки продолжались, после чего пришло смс-сообщение, в котором сотрудник правоохранительных органов изъявил желание вернуть 

"Спустя несколько часов я позвонил к себе домой, родители мне сообщили, что приходила группа сотрудников правоохранительных органов, которые хотели вернуть мне флеш-карту. Родителям мою флеш-карту не вернули. Сосед сообщил мне, что возле многоквартирного дома, в котором я проживаю, стояли незнакомые машины, несколько человек заходили в подъезд, а другая группа оставалась ждать во дворе", - пишет Камбиев.

Камбиев пишет, что 5 ноября, покончив с делами, решил отправиться домой, однако предварительно позвонил родственникам, которые рассказали ему, что во дворе его дома несколько раз появлялись сотрудники правоохранительных органов, интересовавшиеся у его близких, кто заставляет его снимать видеосюжеты. Редактор "Другого Нальчика" принял решение не идти домой, а остановился у знакомого, проживающего в районе Кабардино-Балкарского государственного университета.

На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Камбиев обнаружил анонимные письма, в которых его просили уехать из Кабардино-Балкарии, так как его "ищут очень серьезные люди". 

"Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов хотят оказать на меня давление, и что они заинтересованы в подавлении в Кабардино-Балкарской республике свободы слова, которая гарантирована Конституцией", - пишет Камбиев.

Копии обращения журналист направил главе КБР Ю. Кокову, прокурору КБР О. Жарикову, уполномоченному по правам человека в КБР Б. Зумакулову и депутату Государственной Думы А. Шхагошеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей