07 ноября 2017, 23:17

Суд оставил Кардаву под стражей на Украине

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест главы военной полиции Грузии времен Саакашвили, задержанного на Украине по красному циркуляру Интерпола.

Как писал "Кавказский узел", Мегис Кардава был задержан на украинской границе 1 ноября. 2 ноября Галицкий районный суд Ивано-Франковской области Украины постановил арестовать его на 40 суток. СБУ сообщила о начале процедуры экстрадиции Кардавы в Грузию.

Мегис Кардава находится в международном розыске с 2013 года. 27 января 2014 года суд заочно осудил его на девять лет по делу о пытках заподозренного в шпионаже полковника Серго Тетрадзе. 29 ноября 2014 года Кардаву признали виновным в пытках заключенной и заочно приговорили еще к трем годам и девяти месяцам заключения. 12 апреля 2016 года ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства грузинского генерала Романа Думбадзе. Адвокат Кардавы заявил о безосновательности этого обвинения.

Сегодня решение райсуда об аресте Мегиса Кардавы было оставлено без изменений. Задержанный принял участие в заседании суда в Ивано-Франковске по видеосвязи. При этом он попросил не показывать его лица. Кардава заявил, что не понимает русского языка, и на процессе работали два переводчика - с украинского на русский и с русского на грузинский, сообщил "Укринформ".

Саакашвили отрицает знакомство с Кардавой, https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/1733074106722963Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что по вопросу об экстрадиции Кардавы "на этот раз состоялось очень хорошее сотрудничество между грузинскими и украинскими правоохранительными органами", передает РИА "Новости-Украина".

Михаил Саакашвили после публикации в СМИ, где арестованный был назван его "ближайшим соратником", заявил, что никогда не встречал Мегиса Кардаву. "Знаю о его существовании только из прессы", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Комментариев Мегиса Кардавы или его представителей относительно сегодняшнего решения суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей