Изолятор. Фото: Юлия Симатова / Югополис

07 ноября 2017, 15:57

Волгоградский сторонник Мальцева найден в изоляторе

Сторонник оппозиционера Мальцева Сергей Никитенко, который ранее пропал в Волгограде, уже пятый день находится под стражей по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сообщили сегодня его жена и адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Сергей Никитенко пропал 3 ноября, когда его должны были освободить из отдела полиции № 6 в Волгограде. Дежурный сообщил, что за Никитенко приехали оперативники из Тракторозаводского отдела полиции, однако в Тракторозаводском райотделе сказали, что Никитенко к ним доставлен не был, рассказал адвокат активиста Илья Павленко.

Сергей Никитенко, сторонник движения Вячеслава Мальцева "Артподготовка"*, был задержан после обыска в его доме 2 ноября. По данным правозащитного медиапроекта "ОВД-инфо", Никитенко подозревается в сбыте наркотиков в крупном размере, но при этом он был доставлен в Центр по противодействию экстремизму.

Сергей Никитенко находится в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) при ИК-9 в Волгограде, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его жена Екатерина Богачева.

"Его обвиняют по статьям 231, часть 1 и 228, часть 2. Сейчас пишу заявление, чтобы попасть на свидание", - пояснила она.

Часть 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства) предусматривает до двух лет лишения свободы, ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) - от трех до 10 лет лишения свободы.

Тракторозаводский райсуд Волгограда еще 3 ноября постановил заключить Сергея Никитенко под стражу, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Ирина Басакина.

"Он был в розыске, ему изменили меру пресечения на заключение под стражу, взяли под стражу в зале суда. Судебное заседание в особом порядке назначено на 9 ноября. Возможно, 9 ноября будет вынесен приговор. Никитенко подозревается в хранении и культивировании наркотических средств", - рассказала помощник судьи.

По ее словам, мужчина находится в спецпомещении при исправительной колонии, так как "там содержат тех, кто ожидает решения суда".

Дело о культивировании растений и хранении наркотиков, в которых подозревался Никитенко, рассматривал ранее Тракторозаводский райсуд, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Илья Павленко. "Непонятно, почему ему изменили меру пресечения, если были назначены даты судебных заседаний, его вызывали повестками. Если мера пресечения была изменена в связи с этими статьями, то ни о какой его политической, активистской деятельности [как причине заключения под стражу] говорить не приходится. Но ранее у меня была информация, что изменение меры пресечения связано с политическими моментами", - сказал адвокат.

Отметим, что, по словам жены Никитенко, во время обыска в их доме по делу о сбыте наркотиков правоохранители изъяли всю технику, а также листовки, значки, наклейки и другие агитматериалы.

* 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей