Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 ноября 2017, 15:28

Жители Тбилиси потребовали не откладывать повышение пенсий

Грузинские пенсионеры приняли сегодня участие в акции протеста против решения властей приступить к повышению пенсий лишь в 2019 году.

Около 20 человек вышли сегодня на организованную НПО "Центр демократического развития" акцию протеста перед парламентом Грузии, требуя увеличить размер пенсии со 180 лари (69,3 доллара) до 250 лари (96,2 доллара). Участники акции держали плакаты с надписями: "И вы постареете!", "Уменьшите премии!", передал корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии намерены увеличить размер пенсий на 20 лари (около 7,7 доллара) в 2019 году и на 20 лари в 2020 году. О планах правительства стало известно во время рассмотрения парламентом проекта госбюджета на 2018 год.

Исполнительный директор "Центра демократического развития" Тамара Иараджули подчеркнула, что пенсионеры – немолодые люди, и многие из них нуждаются в лекарствах. "Жизнь этих людей [пенсионеров] находится в опасности, мы требуем срочно рассмотреть и утвердить пенсию в 250 лари (около 96,2 доллара). Может, 70 лари (около 27 долларов) для кого-то незначительная сумма, а для пенсионеров может быть необходима для приобретения медикаментов", - сказала на акции Тамара Иараджули.

Одна из участниц акции протеста Этер Гурчумелия назвала размер выдаваемой пенсии "позорным", считая ее "мизерной помощью".

Комментируя требования участников акции, председатель парламентского комитета по здравоохранению и соцзащите Акакий Зоидзе признал в эфире телекомпании "Имеди", что размер возрастной пенсии невелик, но отметил, что он выше прожиточного минимума в стране.

По данным Национальной службы статистики Грузии, прожиточный минимум в октябре 2017 года составил 168,8 лари (около 65 долларов) для одного мужчины трудоспособного возраста, а прожиточный минимум для средней семьи - 283,2 лари (около 109 долларов). Женщины выходят на пенсию в Грузии в 60 лет, мужчины - в 65 лет, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей