Шахтёры в Гуково у офиса Кингкоул. Фото Вячеславва Прудникова для "Кавказского узла"

06 ноября 2017, 16:04

Гуковские шахтеры пожаловались депутату Госдумы на долги по зарплате

Сегодня шахтёры в Гуково передали депутату Госдумы от КПРФ Коломейцеву заявления с просьбой содействовать выплатам горняков, которые получили судебные подтверждения задолженностей.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры, работавшие на шахтах компании "Кингкоул" в Ростовской области, требуют погашения долгов по зарплате в ходе регулярных акций протеста. 9 октября шахтеры приняли решение продлить акции и подали уведомление о продлении пикетов до марта 2018 года. 27 октября чиновники горадминистрации в согласовании пикетов горнякам отказали.

22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Однако, по подсчетам инициативной группы, горнякам должны 374 миллиона рублей. При этом власти заявили, что требуемые шахтерами компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании.

Сегодня в гуковском ДК "Антрацит" состоялась собрание, на котором присутствовали горняки "Кингкоула" и депутаты Государственной думы от КПРФ Николай Коломейцев и депутат заксобрания Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов. На собрании коммунисты поздравили собравшихся со 100-летием Октябрьской революции 1917 года, Коломейцев рассказал о программе КПРФ "10 шагов", сообщила член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

"Выступил и первый секретарь гуковского райкома КПРФ, который по совместительству является директором ООО "Стройгаз". На встрече были работники его организации, которых он поздравил и наградил, нас это немного удивило. Для кого была организована встреча, не понятно. Коммунисты в своих речах шахтёров практически не касались. Программы выхода из сложившейся ситуации у них нет, мы не совсем остались довольны встречей, из всего этого нам понравился только концерт местных коллективов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачева.

По ее словам, горняки передали два письменных заявления Коломейцеву. В одном содержится просьба внести изменение в законодательство, согласно которому, уходящие с частных угольных предприятий на пенсию шахтёры могли бы также иметь возможность получать бесплатно пайковый уголь.

Во втором заявлении - просьба помочь получить зарплату тем горнякам, у кого есть на руках решение судов о задолженности по зарплате.

"Ранее депутат обещал с этим разобраться, было собрано 500 заявлений, но так никто ничего и не получил. Поэтому в этот раз мы письменно к нему обратились", - пояснила Авачева.

Она также отметила, что 7 ноября в Гуково пройдёт последний согласованный властями пикет, а следующий пикет планируется провести 10 ноября, если власти его согласуют, добавила Татьяна Авачева.

"Сейчас пока решается вопрос о незаконности действия властей на согласования пикетов, шахтёры подали заявление в прокуратуру. Мы решили проводить пикеты два-три раза в неделю и каждый раз будем писать заявление. Пока так. А потом посмотрим, какой ответ даст прокуратура", - сообщила Татьяна Авачева.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". Также подготовлен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей