Штаб Навального в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 ноября 2017, 03:50

Сторонник Мальцева в Сочи вышел на свободу после трех суток ареста

Сочинский сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Ломан был приговорен к трем суткам ареста по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. По словам активиста, он физически не мог находиться там, где, как утверждает суд, он отказался подчиняться полицейским.

"Кавказский узел" писал о задержаниях активистов запрещенного в России по решению суда и признанного экстремистским движения "Артподготовка" в регионах юга России. 3 ноября ФСБ рапортовала о ликвидации краснодарской ячейки движения. 3 ноября также был задержан в Сочи 34-летний сторонник Мальцева Вячеслав Кривоносенков, которого 4 ноября приговорили к десяти суткам ареста за отказ от медицинского освидетельствования.

Сочинский сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Ломан 5 ноября вышел на свободу из ИВС на Мацесте. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства своего задержания.

«2 ноября около 7.00 в дверь в многоквартирном доме по улице Батумское шоссе в Дагомысе, где я проживаю с мамой, постучали. Мама пошла открывать дверь. После чего позвала меня. Я встал и увидел на пороге шесть человек в форме полицейских. Двое из них были с автоматами. Стоял раздетый перед ними и просто оторопел после их сообщения о том, что они будут производить у нас в доме обыск. Они показали какую-то бумажку, в которой говорилось о каком-то решении суда на обыск в квартире. Эту бумагу мне в руки не дали. Один из шести полицейских помахал у меня перед лицом своей корочкой, естественно, я не разглядел ни ФИО, ни должность. Я спросил, что они намерены искать? На что они ответили, что будут искать «запрещенные вещи». Какие именно вещи, они не назвали. После чего позвали двоих соседей, парня и девушку, быть понятыми", - рассказал Сергей Ломан.

Ломан рассказал о том, как в его квартире был проведен обыск.

"Они перевернули вверх дном всю нашу квартиру. Все снимали, вынимали, смотрели. Моя мама, которой под 70 лет, на все смотрела с ужасом и тоже не понимала, что происходит. Потом один полицейский показал мне фото с другими ребятами, когда мы были с ними на прогулке летом, и стал спрашивать меня, кто они, Откуда я их знаю и где их найти. Я ему ответил, что знаю их визуально, и где их найти, не знаю. После этого другой полицейский подошел к моему письменному столу, забрал мой компьютер и сотовый телефон. Никаких документов об их изъятии не составлялось, и копии мне не давались", - сообщил сторонник Мальцева.

По его словам, после этого ему сказали собираться.

"После того, как у меня изъяли технику, мне сказали собираться и ехать с ними. Мне не дали позвонить ни знакомым, ни адвокату, отобрав телефон. Моей маме также не сказали, куда меня везут и зачем. Привезли меня из Дагомыса в центр на улицу Горького, 60 в Центральный отдел полиции. Это было около 9.00. Я ожидал какого-то следователя. Потом приходили какие-то трое сотрудников, среди них девушка. Она меня допрашивала на втором этаже здания полиции. Спрашивала о моей причастности к группировке Мальцева. Я ей объяснил, что ничего криминального не делаю, и что мне не нравится жить в коррупционном обществе", - сказал он.

Сергей Ломан рассказал, что после допроса его отвели в камеру, где он провел ночь.

"Спать там было невозможно. 3 ноября меня отвезли в суд. Суд проходил в закрытом режиме. Мне не дали вызвать адвоката, познакомиться с материалами и попросить приехать свидетелей. Судья... спросил меня: "Вы знаете, в чем вас обвиняют?" Я ему ответил, что не имею понятия, и хотел бы узнать. Судья мне зачитал, что я обвиняюсь в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции по ст. 19.3 КоАП РФ", - рассказал активист.

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье 19.3 КоАП РФ - пятнадцать суток ареста.

"По версии полиции и суда я 2 ноября находился на улице Горького, 26 в 16.00 и там оказал сопротивление законным требованиям сотрудников полиции. Я пояснил судье, что это ложь, что я не мог там физически находиться, так как меня задержали с 7.00 2 ноября, производили обыск в квартире, изъяли вещи в квартире, и потом я находился все время в полиции. Я просил судью вызвать в суд тех полицейских, которым я якобы оказал сопротивление, чтобы посмотреть на них и задать им вопросы, почему они врут... Я также сказал судье, что ни в чем не виноват. Судья кивнул головой. Вышел на минуту в совещательную комнату и потом снова зашел и огласил постановление, что он признал меня виновным и приговорил к трем суткам ареста", - сообщил Ломан.

По его словам, после этого его отвезли на Мацесту, где он пробыл в ИВС до 16.00 мск 5 ноября.

"У меня нет ни компьютера, ни телефона. Завтра я намерен пойти в полицию и потребовать вернуть мои вещи, либо предоставить документы и основания, почему они были изъяты», - рассказал Сергей Ломан.

По словам Ломана, он намерен обжаловать решение суда.

Сергей Ломан в настоящее время находится в разводе, у него двое детей семи и четырнадцати лет. Имеет высшее образование - окончил Сочинский университет по специальности "туризм".

С информацией о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей