Политтехнолог Армен Бадалян. Кадр из видео пользователя 
RegionCenterArmenia
 https://www.youtube.com/watch?v=meVeIS9rOx0

06 ноября 2017, 02:51

Политологи заявили об отсутствии борьбы на выборах в Армении

Явка на выборах в органы местного самоуправления в Армении составила 50,06%, сообщили в ЦИК. Сообщения о препятствовании деятельности журналистов и наблюдателей будут направлены в следственные органы, отметили в офисе защитника прав человека. Итоги выборов предсказуемы, оппозиция сама отказалась от участия в них, заявили политологи.

"Кавказский узел" писал, что 5 ноября в 69 городах и селах Армении состоялось голосование на выборах в органы местного самоуправления. Политологи заявили, что борьба на выборах пройдет без участия оппозиции. Журналисты сообщили, что в общине Ани представители двух партий и некие молодые люди пытались оказать помощь пожилым людям и повлиять на их выбор.

На выборах в органы местного самоуправления в 69 городах и селах Армении проголосовали 243 335 избирателей или 50,06% граждан, имеющих право голоса, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ЦИК Армении.

Все 527 избирательных участков закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск), отметила пресс-секретарь главы ЦИК Армении Эрмине Арутюнян

По ее словам, наиболее высокий процент явки зафиксирован в общине Енокаван – 78,33%. Здесь проголосовали 318 из 406 избирателей. Наименьшая активность избирателей была в общине Сасуник – 15,42%. Из 2522 избирателей на выборы пришли 389 человек.

Арутюнян отметила, что задействованные на выборах 843 электронных прибора работали без перебоев, а некоторые проблемы, возникшие в ходе выборов и связанные с этими приборами, были оперативно разрешены.

"Кавказский узел" писал, что на избирательных участках в Горисе приборы для идентификации не смогли распознать новые паспорта избирателей.

Выборы отслеживали и представители офиса защитника прав человека, где изучили все сообщения и материалы о выборах, появившиеся в СМИ и соцсетях.

Всего за день было изучено 52 сообщения, которые в основном касаются случаев скопления людей на территории рядом с избирательными участками, скопления машин, нарушения тайны голосования, подкупа избирателей и направления избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Офисе омбудсмена. 

По словам сотрудника офиса, подтвердились 16 нарушений, в том числе скопления людей и машин, и в результате совместной работы с ЦИК они были ликвидированы.

На горячую линию, по словам сотрудника офиса, было получено два сообщения о препятствовании деятельности журналистов и наблюдателей. Из них одно сообщение касательно предоставления информации журналисту. Сообщение о препятствовании журналистской деятельности съемочной группы информационной программы «Айсор» ТВ «Цайг», а также сообщение о подкупе избирателей на избирательном участке 32/01 будет направлено на проверку материалов следственным органам.

Политологи считают, что оппозиция не придает значения местным выборам 

Отсутствие борьбы на прошедших выборах в органы местного самоуправления объясняется, с одной стороны, ограниченными ресурсами оппозиционеров, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степа Сафарян.

С другой стороны, по его словам, избиратель сам видит слабые позиции оппозиции и не связывает с ней свои надежды.

По его мнению, если раньше в более чем 900 общинах были и независимые главы, то сейчас четко видно, что они будут находиться в тотальном подчинении от областной власти.

Итоги выборов Сафарян назвал предсказуемыми. Он уверен, что в подавляющем большинстве общин победит Республиканская партия Армении.

На пассивность оппозиции, по мнению Сафаряна, повлияли и прошедшие в апреле 2017 года парламентские выборы. После них, как он отметил, оппозиция стала маргинальной, она больше не связывает свои надежды с местными выборами.

«Оппозиция не придает значения местным выборам, она считает, что мелкие победы ей не нужны, поскольку они могут привести к изменениям лишь на низких уровнях, а цель оппозиции – главные выборы», - отметил Степа Сафарян.

Кроме этой, по мнению Сафаряна, неверной политики у оппозиции есть и другая проблема - у оппозиционных сил борьба между собой жестче, чем с властью, они борются за место главной оппозиции.

Явку на прошедших выборах в органы местного самоуправления научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян считает «недостаточно высокой, но нормальной», что является результатом широкого использования административного ресурса или подкупа.

Некая напряженность, по словам Микаэляна, была в общинах с высокой явкой. Были общины и с очень низкой явкой, которая объясняется тем, что списки избирателей не были очищены от избирателей, покинувших страну в последние годы.

Выдвижение одного кандидата на пост главы общины, по мнению политолога, явление для Армении не новое. По его словам, укрупнение общин предполагало, что эта проблема исчезнет, но данные выборы показали, что она остается.

«Сложно сказать, но, возможно, число общин с одним кандидатом даже выросло», - отметил Грант Микаэлян.

Институт выборов в Армении похоронен, особенно по части выборов в органы местного самоуправления, считает политтехнолог Армен Бадалян

«Последний гвоздь был забит на прошедших парламентских выборах в апреле текущего года, потому что такое явление, как подкуп, превзошло все возможные границы. Никто не говорит, что раньше избиратели не подкупались, но тогда оставался некий влиятельный зазор, который мог хоть как-то повлиять на формирование власти», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Бадалян.

По его мнению, эта проблема с годами все углубляется, потому что люди, которые видят, что путем выборов невозможно сменить власть, предпочитают переезжать, и последние 25 лет подтверждают факт, что люди больше мигрируют именно в годы выборов.

Политтехнолог считает, что для того, чтобы изменить ситуацию, оппозиция должна усилить свои ресурсы, но этого не произошло. После парламентских выборов, как отметил он, оппозиция добровольно обрекла себя на гибель. «С политтехнологической точки зрения это необъяснимо», - заявил Бадалян.

Подкуп Бадалян считает особенностью выборов. По его словам, избиратель уже привык к тому, что на выборы надо идти за деньги, даже в общинах, где нет конкуренции. «Деньги предлагают, чтобы обеспечить явку, это лишь ради престижа, чтобы потом сказать, что за его спиной такое количество человек», - сказал он.

В то же время Бадалян отметил, что в сельских общинах денежных взяток почти нет. Там действуют другие принципы, неполитические мотивы - люди голосуют за знакомого, родственника, соседа, дабы не обидеть.

«Выход из этой ситуации один: оппозиция должна активно работать с внешними силами, причем необязательно, чтобы это было связано с выборами. Политический маркетинг она должна проводить с внешними силами, а не с внутренними, то есть общественностью, которая больше не в состоянии формировать власть. Оппозиция должна стать узнаваемой посредством внешних сил, посредством них она должна внедрить своих людей во власть, с помощью которых внести кое-какие изменения, что повлияет на качественный состав общественности, затем уже подумать о победах на выборах», - отметил политтехнолог.

Представители блока "Елк" заявили об отсутствии конкуренции на выборах 

Выборы в органы местного самоуправления прошли без особых нарушений, заявили корреспонденту «Кавказского узла» члены блока «Елк», представленные в избирательных комиссиях.

Выборы прошли пассивно и без нарушений, сообщил представитель блока, член избирательной комиссии на участке 13/08 в городе Арарат Тигран Тер-Маргарян. «По крайней мере, на моем участке за весь день я нарушений не заметил», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, отсутствие нарушений связано с отсутствием конкуренции.

Отметим, что на пост мэра города Арарат свои кандидатуры выдвинули действующий градоначальник, представитель правящей Республиканской партии Армении Айк Айкян и беспартийный Артем Погосян. Позже Погосян снял свою кандидатуру.

Житель Арарата Арсен Нерсесян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не принимал участия в выборах. По его словам, «выборы предполагают выбирать из чего-то».

«Если кандидат один, то из кого его выбирать или не выбирать? Это формальное мероприятие, в котором принимать участие я не вижу смысла. Причем не имело бы смысла даже в том случае, если этот кандидат мой, если я был бы его сторонником», - отметил избиратель.

Член избирательной комиссии в Горисе от блока «Елк» Ани Овакимян также заявила, что на выборах нет нарушений, что, по ее словам, связано с отсутствием конкуренции.

«Несмотря на то, что в Горисе два кандидата на пост главы общины, между ними отсутствует хоть какая борьба», - отметила корреспонденту «Кавказского узла» Ани Овакимян.

Блок «Елк» не выдвинул своих кандидатов, но в избирательных комиссиях они представлены.

Прошедшие 5 ноября выборы в местное самоуправление отличаются особо низкой конкурентностью, считает представитель блока «Елк», руководитель Совета старейшин Еревана Давид Хажакян

По его словам, во многих общинах выдвинуто по одному кандидату, причем этими кандидатами в основном являются действующие главы общин, которые представляют правящую Республиканскую партию Армении, а люди приходят на избирательный участок, чтобы проголосовать «за» или «против».

Есть общины, где в Совет старейшин выдвинуто ровно столько кандидатов, сколько мест, и это, по мнению Хажакяна, говорит о «стратегической договоренности».

«Как правило, эти кандидаты предложены главой данной общины, они не имеют как таковой независимости и представляют интересы того же главы общины», - заявил Хажакян.

Такую ситуацию он связывает с тем, что альтернативные кандидаты отсутствуют, причем во многих случаях, по его мнению, люди боятся выдвигаться, видят некоторые риски, в том числе угрозу физической расправы.

Блок «Елк», по словам Хажакяна, работал с людьми, чтобы выдвинуть их кандидатуру, однако на определенной стадии они отказывались от участия в выборах.

По его мнению, тот факт, что на избирательных участках особых нарушений не было, и была обеспечена явка избирателей, носит формальный характер. «На этом фоне можно посчитать выборы состоявшимися, но отсутствие конкурентности на выборах кардинально меняет эту оценку», - считает Хажакян.

Выходом из подобной ситуации на выборах в стране представитель блока "Елк" видит в том, что оппозиция должна активно работать с людьми, добиваться того, чтобы, независимо от их неуверенности в победе, они в обязательном порядке выдвигали свои кандидатуры.

«Они сами должны выдвигаться на местах, сами в свою очередь должны работать с избирателями, нам со своей стороны нужно предоставлять свою помощь, свой опыт. Это исходит и из интересов демократии. В конце концов, в один прекрасный день выборы действительно состоятся», - отметил Давид Хажакян.

По его словам, уже сейчас блок «Елк» готовится к предстоящим выборам в местное самоуправление, которые назначены на 11 марта. От блока будут представлены кандидаты как на пост глав общин, так и в Советы старейшин. «Время покажет, какие плоды дадут наши труды, но я уверен, что это единственный путь для решения этой проблемы», - сказал Хажакян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей