04 ноября 2017, 23:45

Родные сообщили о прекращении пыток жителя Моздока

Алим Черваев все еще находится в ИВС Моздокского района, но его пытки прекратились, сообщают его родные. По их словам, подано ходатайство на проведение медосвидетельствования, адвокат готовит жалобу в СКР на пытки.

Как писал "Кавказский узел", 28-летний Алим Черваев был похищен 26 октября вооруженными людьми в обмундировании бойцов спецназа на моздокском рынке, где Черваев работал вместе со своей матерью, рассказали родственники молодого человека. Позднее они сообщили, что Черваев нашелся в изоляторе, и что его обвиняют в незаконном хранении оружия и наркотиков. 28 октября одному из родственников позволили увидеться с Черваевым, и тот рассказал о пытках электротоком с целью склонения к признанию в вооруженном нападении на пост ДПС 22 сентября.

В ночь на 22 сентября неизвестные обстреляли пост полиции при въезде в поселок Калининский (прежнее название - хутор Предмостный), ранив троих сотрудников МВД. Нападавшим удалось скрыться.

Защита подала ходатайство на проведение медосвидетельствования

Мера пресечения Алиму Черваеву избрана на два месяца, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" родственник задержанного, добавив, что ему не известна точная дата, поскольку мера пресечения избиралась в отсутствии законных представителей и родственников молодого человека.

"На днях его увезут во Владикавказ в СИЗО. Он пока находится в ИВС Моздокского района. Адвокат по соглашению в дело вступил, однако пока не готов комментировать ситуацию, он не ознакомлен со всеми материалами дела. Ему не предоставляют протоколы задержания, обыска, допроса", - рассказал родственник.

По его словам, пытки Черваева прекратились после появления публикаций в СМИ информации о них.

"Подано ходатайство на проведение медосвидетельствования. Также готовится заявление в Следственный комитет о применении пыток", - рассказал мужчина.

На вопрос о том, при каких обстоятельствах у Черваева нашли наркотики, родственник подробно ответить не смог. Он отметил, что адвокат пытался получить протокол досмотра, но этот протокол ему не дали.

"Якобы запрещенные предметы нашли, когда его увезли. В торговом павильоне обыска не было. Значит, они должны были найти их у него, когда доставили его в отдел полиции. Обыск происходил и дома, однако протокола нам также не предоставили", - рассказал родственник.

В момент нападения на пост ДПС, 22 сентября, Черваев находился дома, утверждает родственник. "В тот день он отвез нас в аэропорт Нальчика, его отец вылетал в Москву на операцию. Оттуда он приехал домой, где и находился до ночи, пока в дом не пришли полицейские и не забрали его в отдел. Они провели экспертизу на наличие следов пороха на одежде, ничего такого обнаружено не было, и его отпустили в связи с отсутствием его вины. Нападение на пост ДПС было ночью. В это время Алим находился дома, там была мать, все родные были дома", - рассказал родственник об алиби Черваева.

Ранее родственники, обратившие внимание на то, что обвинение предъявлено Черваеву по статье, не связанной с покушением на жизнь сотрудников правоохранительных органов, высказали мнение, что подброс запрещенных предметов был предлогом для склонения молодого человека к признанию в преступлении, которое он не совершал.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Северной Осетии Борис Синанов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не знаком с обстоятельствами задержания Алима Черваева.

"В Моздокском районе есть член ОНК, однако он один не может посещать ИВС. Мне нужно разобраться в ситуации, ознакомиться, после чего я смогу прокомментировать", - заявил Синанов.

На сайте Моздокского районного суда информации об избрании меры пресечения в отношении Алима Черваева нет.

В МВД сообщили об отсутствии проблем со здоровьем у Черваева

Житель поселка Калининский действительно был задержан 26 октября сотрудниками полиции Северной Осетии совместно с республиканским УФСБ по подозрению в незаконном обороте оружия, сообщили в пресс-службы министерства внутренних дел по Северной Осетии изданию "Кавказ.Реалии", которое также писало со ссылкой на родственников Чеваева о его похищении и пытках.

У задержанного, по данным полицейских, в ходе личного досмотра была изъята граната, в связи с чем было  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

"Задержанный помещен в ИВС ОМВД Моздокского района. Согласно заключению медицинского работника, его здоровье в норме, но с учетом поступившего сигнала министром внутренних дел генерал-лейтенантом полиции Михаилом Скоковым назначено проведение служебной проверки", - информировал представитель МВД Северной Осетии, слова которого издание привело 31 октября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями  от представителей следователей и полиции относительно сегодняшнего заявления родственника Черваева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей