Ульви Гасанли. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=zZWhtZUa5VA

04 ноября 2017, 19:43

Военный суд Баку отказался слушать дело об отправке Гасанли в армию

Бакинский военный суд предложил защите лидера Nida Ульви Гасанли пожаловаться в военную прокуратуру на принудительную отправку активиста в армию, а сам рассматривать дело отказался, сообщила адвокат Гасанли.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября Ульви Гасанли направили служить в войсковую часть, расположенную в прифронтовой зоне. По данным молодежного движения Nida, Гасанли имеет отсрочку от армии в связи с заболеванием почек и ревматизмом. Защита обжаловала принудительную отправку активиста Nida в армию.

Судебное заседание по жалобе было назначено на 4 ноября, однако потом перенесено на 3 ноября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанли Зибейда Садыгова.

По ее словам, представителей защиты уведомили о переносе заседания 2 ноября. "Но что интересно, хотя заседание было перенесено на 11.30 3 ноября, в последний момент его отложили до 16.00", - сообщила Садыгова.

Она также отметила, что сам Гасанли не был доставлен в суд.

На заседании суда защита ходатайствовала о допросе врачей, которые признали Гасанли годным к службе, и попросила провести судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья активиста, пояснила адвокат.

Однако, по ее словам, суд отказался рассматривать дело по существу и рекомендовал обратиться с жалобой в военную прокуратуру. "Мы не согласны с решением суда. Военный суд является высшим органом, рассматривающим споры в военной сфере, решения той же прокуратуры подлежат обжалованию в суде. В данном же случае военный суд самоустранился от рассмотрения спорного вопроса. Мы подадим апелляцию", - заявила Садыгова.

Иманов: Гасанли должны были предоставить отсрочку от службы в армии

Служба в армии сопряжена с нагрузками, поэтому призывникам, имеющим проблемы со здоровьем предоставляется отсрочка от призыва или их вообще не забирают в армию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"Армейская служба сопряжена с физическими нагрузками. Поэтому лиц, которым по состоянию здоровья нельзя подвергаться физическим нагрузкам, не забирают в армию или предоставляют отсрочку до выздоровления, если это возможно. Насколько я знаю, у Ульви Гасанли проблемы с почками, то есть он относится к категории лиц, которые подлежат временному освобождению. Неслучайно ему давали отсрочку от службы", - сказал Иманов.

Что касается отправки Гасанли на передовую, то, по словам адвоката, в самом факте направления призывника на передовую ничего экстраординарного нет.

"Призывников срочной службы могут направлять на передовую. Все зависит от нужд армии. Несколько лет назад для исключения злоупотреблений в призыве ввели правило, когда призывников с учетом их квалификации распределяют по различным видам войск, а место службы определяют методом случайной выборки. Другое дело, что дело Ульви Гасанли является особым случаем, его принудительно призвали на службу и целенаправленно отправили в прифронтовую зону", - сказал Иманов.

По его словам, действительная срочная служба в Азербайджане составляет полтора года, а для выпускников вузов - один год.

Казымлы: Гасанли призван на службу для изоляции от правозащитной деятельности

Ульви Гасанли - один из самых ярких молодежных лидеров последних пяти-шести лет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы.

"Ульви Гасанли раньше возглавлял организацию "Свободная молодежь" и был активным участникам акций протеста против небоевых потерь в армии. В 2014 году, когда была развернута кампания против молодежного движения Nida и были арестованы почти все члены правления этой организации, а некоторые покидали ее, опасаясь преследования, Ульви перешел в эту структуру и стал одним из ее новых лидеров. В последние годы Ульви активно занимался защитой прав арестованных активистов движения Nida и в целом политзаключенных", - пояснил Казымлы.
 
В Бакинском военном суде подтвердили, что суд отказался рассматривать дело Гасанли по существу. При этом представители государственной службы по мобилизации и призыву оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей