Кабины для голосования в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 ноября 2017, 11:33

Низкая активность агитаторов отмечена на выборах в общине Алагяз

Глава общины Алагяз в Армении станет влиятельным лицом в среде местных езидов, но агитационная активность кандидатов там невысока. Глава совета национального объединения езидов заявил, что новый руководитель Алагяза не сможет решить проблемы общины без господдержки.

Как писал "Кавказский узел", в 69 городах и селах Армении на 5 ноября назначены  выборы в органы местного самоуправления. К 29 октября 40 кандидатов на должность главы общины в Армении подали в Центризбирком заявления о самоотводе, в списках кандидатов остались 104 человека. По мнению политологов, борьба на выборах будет происходить только среди членов правящей "Республиканской партии", а массовый самоотвод кандидатов от других сил стал результатом отсутствия у них перспектив на победу.

Сегодня перед выборами в органы местного самоуправления объявлен день тишины. По закону любая агитационная деятельность накануне выборов и до завершения голосования запрещена, передает корреспондент "Кавказского узла".

Острая борьба за должность главы идет в укрупненной общине Алагяз, к которой относятся 10 езидских сел, сообщил научный сотрудник Института Кавказа политолог Грант Микаелян. По его словам, кандидат, победивший на выборах главы общины, станет одним из влиятельных лиц езидской общины Армении.

По данным сайта администрации Арагацотнской области, в Алагязе и еще девяти селах проживают почти три тысячи жителей.

При этом политолог отметил, что глава общины ограничен в возможностях решения социальных вопросов. "Выделение земли под церковь, под кладбище, под мусорную свалку или под бизнес - вот примерный круг вопросов, которые они решают. Такие вопросы, как прокладка асфальта или освещение лиц, также входят в обязанности общины, но, как правило, эти затраты им не по карману из-за маленького бюджета", - пояснил Микаелян корреспонденту "Кавказского узла".

Новый глава укрупненной общины не в состоянии решить проблемы езидских сел без государственной поддержки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава совета национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази. Он считает, что для эффективного управления укрупненной общиной необходимо развить инфраструктуру. По его словам, нужны условия, чтобы объединенные в одну общину села стали административной единицей, а сама программа не носила формальный характер. "В частности, хочется выделить проблему образовательных учреждений. До укрупнения школа, хоть и с низким качеством образования, была в каждом малом селе. Теперь школа будет одна на все десять сел. Возникнет проблема, как ее будут посещать дети, особенно в зимний период, когда связь с большинством сел прерывается на несколько месяцев", - пояснил Мурази.

Предвыборная кампания кандидатов на должность главы общины Алагяз Арагацотнской области прошла относительно скромно, рассказал "Кавказскому узлу" житель села Алагяз Камо. Он отметил, что в ходе агитации беспартийный кандидат раздавал избирателям буклеты со своей программой развития общины, а один из его соперников, действующий глава общины, ограничился объездом сел. "Все зависит от финансовых возможностей кандидатов. Кто как мог, так и провел встречи с избирателями. Агитационных плакатов или афиш особо не было. Кандидаты объезжали села, встречались с избирателями", - добавил сельский житель.

Как правило, выборы в органы местного самоуправления не отличаются разнообразием политической рекламы, кандидаты предпочитают "устную агитацию от дома к дому или из села в село", отметил политолог Грант Микаелян. "Какая-то атрибутика все же бывает: автобусы, предвыборные штабы - остальное зависит от состоятельности кандидата и от того, насколько крупная община. Также многое зависит от "размера приза". В крупных общинах кандидатам, претендующим на победу, есть смысл вложиться, чтобы потом окупить затраты", - подчеркнул Микаелян.

Он отметил, что есть два типа общин, где политической борьбы вообще не происходит. "Первый - если всего один кандидат, что уже очевидно, и второй - если и есть альтернативный кандидат, то он либо фейковый, либо изначально слабый. Например, в случае, когда против главы общины выдвигается 19-летний парень. С определенной уверенностью можно сказать, что борьба развернется в тех общинах, где соперником главы общины является местный крупный бизнесмен, или если глава общины беспартийный, а его противник республиканец. Борьба ожидаема также в общинах, где кандидатов четверо или больше и представляют они разные партии", - пояснил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей