Девушка в будёновке. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 ноября 2017, 02:41

Около тысячи сочинцев отметили столетие Октябрьской революции

Администрация Сочи организовала праздничное мероприятие, приуроченное к столетию Октябрьской революции 1917 года. Участниками встречи стали около тысячи местных жителей.

Двухчасовое мероприятие состоялось 3 ноября в Зимнем театре, в нем приняли участие представители партии "Единая Россия" и КПРФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы понимаем, что многие жители Сочи ценят этот праздник и с ним у них связано многое. Поэтому мы решили провести это мероприятие", - сообщил "Кавказскому узлу" директор управления по взаимодействию с общественными объединениями мэрии Сочи Владимир Волков.

В СССР 7 ноября ежегодно отмечалось как государственный праздник. Празднование 7 ноября сохранялось в России до 2004 года, при этом указом президента России "О Дне согласия и примирения" от 7 ноября 1996 года "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества" прежнее название праздника - "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" - было изменено на "День согласия и примирения". Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем, а 4 ноября стали отмечать как День народного единства.

По словам Волкова, на празднование юбилея Октябрьской революции собрались около тысячи сочинцев в возрасте от 15 до 90 лет.

"Празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции - это празднование прошлого, истории нашей страны", - сказал со сцены театра мэр города, лидер сочинских единороссов Анатолий Пахомов.

Лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев отметил, что это событие является значимым для всего мира. "Я не буду говорить о том, что социалистическая революция - это наше прошлое... Мы празднуем 100-летие со дня этой первой в мире и имеющей всемирное значение социалистической революции", - сказал он со сцены театра.

Учащиеся сочинского училища искусств подготовили выступление в костюмах революционной тематики, однако некоторые из них признались, что не знают историю этого события.

"Мы не очень знаем историю этого костюмированного представления, в котором участвуем", - сказала, в частности, одна из учащихся училища.

По словам научного сотрудника истории города-курорта Сочи Виктории Владимировой, силами музея подготовлены мультимедийные стенды времен революции в Санкт-Петербурге и в Сочи.

"У нас хранятся уникальные экспонаты тех времен, и мы были очень рады представить их на этом юбилейном мероприятии. К выставке большой интерес как у пожилых, так и у молодых сочинцев", - сказала Владимирова "Кавказскому узлу".

Один из учеников гимназии №6 рассказал "Кавказскому узлу", что он является юнармейцем и знает о праздновании столетия Октябрьской революции. "Но глубоко о причинах революции не задумывался", - пояснил он.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2016 году около 50 человек приняли участие в акции возложения цветов к памятнику Ленину в Сочи, приуроченной к 99-й годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 2015 года коммунисты провели в Сочи митинг, на котором потребовали отставки правительства России.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей