Участок дороги Варденис - Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 ноября 2017, 01:33

Пассажиры рассказали о преимуществах нового рейса между Степанакертом и Ереваном

Альтернативный автобусный маршрут между Нагорным Карабахом и Арменией короче, дорога легче переносится из-за меньшего количества поворотов, отметили пассажиры. Рейс запущен 1 ноября и проходит по новой трассе Варденис - Мартакерт.

Как сообщал "Кавказский узел", автомагистраль, соединяющая армянский Варденис и Мартакерт в Нагорном Карабахе, начала работать 1 сентября. На ее строительство было потрачено 17 миллиардов драмов (около 35 млн долларов).

Трасса Варденис - Мартакерт имеет протяженность в 116 километров и проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Другая дорога, соединяющая Армению с Нагорным Карабахом, составляет 340 километров. По ней ежедневно совершаются 6-8 автобусных рейсов.

Первый и пока единственный автобусный маршрут Степанакерт - Варденис - Ереван запущен с 1 ноября, сообщили "Кавказскому узлу" на центральном автовокзале столицы Нагорного Карабаха. Автобус выезжает в Армению через день. 3 ноября он повез пассажиров в Ереван во второй раз, а 4 ноября вернется в Степанакерт, рассказал диспетчер автостанции Камо Саргсян.

Желающих приобрести билет на рейс через северную автомагистраль оказалось намного больше, чем предполагалось, отметил он. "На данном маршруте работает один 18-местный автобус. На каждый рейс все билеты были проданы", - сказал Саргсян. Стоимость билета по новому маршруту такая же, как и на рейс через Горис - 4500 драмов (чуть меньше 10 долларов), добавил диспетчер.

В Армении также объявлен тендер на пассажирские перевозки по новому маршруту, благодаря этому они вскоре станут ежедневными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления транспорта при Минэкономики Нагорного Карабаха Альфред Петросян.

"Приехали в Степанакерт на  полчаса раньше, чем через Горис. Через Горис дорога занимает от пяти до шести часов. Думаю, при желании шофер мог бы довести нас и за 4,5 часа - поворотов мало, асфальт хороший, и много отрезков дороги, где можно ехать до 70-90 километров в час", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта Рудик Ишханян, который приехал 2 ноября из Еревана.

Пассажирка Нина Погосян также осталась довольна поездкой из Еревана в Степанакерт через Варденис. "Для меня ехать в Ереван через Горис было пыткой, потому что к поворотам после города Шуши просто невозможно привыкнуть. Проехать через Варденис, потом Шаумянский район мне не было так трудно. Немного на Сотском перевале давление поднялось, но вздремнула и все пережила. Родные говорят, что через пару поездок эта дорога станет для меня невыносимой, как и через Горис, но, надеюсь, первое впечатление останется навсегда", - сказала женщина "Кавказскому узлу".

Новая дорога удобнее, чем через Горис, считает таксист Сейран Габриелян. "Очень удобная дорога. Во-первых, говорят, короче на 10 километров. Кроме этого, меньше поворотов, хороший асфальт и нет таких скоростных ограничений, как на дороге через Горис. В итоге можно час и больше сэкономить. Не напряженно, пассажиры чувствуют себя нормально. Надеюсь, дорогу будут правильно обслуживать, и через год она будет такой же отремонтированной, как сегодня, и асфальт не разрушится через год после интенсивной эксплуатации, ведь машин на этой дороге с каждым днем становится больше. Почти 90% моих коллег-таксистов едут в Ереван по северной автомагистрали, да и пассажиры этого желают", - рассказал "Кавказскому узлу" Габриелян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей