03 ноября 2017, 23:18

Следствие сочло излишним арест брата президента Дагестана

Родной брат первого президента Дагестана, судья Махач Алиев, обвиняемый в получении крупной взятки, находится под подпиской о невыезде, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель Следкома.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября Следственный комитет объявил об окончании расследования уголовного дела судьи Советского райсуда Махачкалы Махача Алиева. Дело по п. "б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством) направлено в Советский суд Махачкалы, сообщила прокуратура.

По версии следствия, Махач Алиев получил от матери подсудимого взятку в 400 тысяч рублей, пообещав взамен не приговаривать ее сына к реальному лишению свободы. Сам Махач Алиев ранее сообщил "Кавказскому узлу", что не имеет отношения к делу о получении взятки.

Дело Махача Алиева в суд пока не поступило, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник канцелярии Советского райсуда Махачкалы. «Скорее всего, оно поступит после праздников», - пояснил он.

Согласно постановлению правительства России от 04.08.2016 "О переносе выходных дней в 2017 году", праздничными днями в ноябре считаются 4, 5 и 6 ноября.

Он уточнил, что Махач Алиев "уже год, как не работает" в суде.

Махач Алиев не находится под стражей, в качестве меры пресечения к нему применена подписка о невыезде, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Дагестану.

В том, что расследование действий, в которых обвинен федеральный судья, велось в течении двух лет, нет ничего необычного, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

Информация о задержании Алиева появилась 2 июня 2015 года. По данным издания "Новое дело", представители ФСБ, МВД и СКР тогда не подтвердили и не опровергли эти сведения, а сам Махач Алиев на следующий день назвал сообщения о его задержании "подготовленной провокацией". О том, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Махача Алиева, СКР объявил 4 октября 2016 года.

"В отношении судей как спецсубъекта применяется особый порядок производства по уголовным делам. Возбуждение уголовного дела в отношении судьи - достаточно сложная процедура. Для этого необходимо непосредственное обращение председателя Следственного комитета России в региональную Квалификационную коллегию судей с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела", - рассказал адвокат.

Махач Алиев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что Махач Алиев - родной брат первого президента Дагестана Муху Алиева. Муху Алиев занимал эту должность в 2006–2010 годах, говорится в его биографической справке, опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей