03 ноября 2017, 21:34

Юристы назвали прецедентом отставку судей в Чечне

Досрочное прекращение полномочий двух федеральных судей – событие незаурядное в масштабах не только Чечни, но и России, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно о том, что полномочия двух федеральных судей Ачхой-Мартановского райсуда прекращены досрочно по инициативе прокуратуры Чечни. Проверка надзорного ведомства выявила в их действиях нарушения Кодекса судейской этики, заявила Генпрокуратура России.

Прокуратура пришла к выводу, что судьи не придерживались беспристрастной позиции в отношении участников процесса, в результате 51 решение было вынесено "с грубыми нарушениями норм права", в том числе 38 – о безосновательном взыскании из федерального бюджета денег на общую сумму более 130 миллионов рублей. Необъективные решения выносились также по делам об административном надзоре и спорам о воспитании детей, все они отменены.

Представитель Генпрокуратуры России сегодня затруднилась уточнить, какие именно судебные решения были отменены, порекомендовав корреспонденту "Кавказского узла" обратиться за этой информацией в региональную прокуратуру.

Представитель прокуратуры Чечни подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сведения об отставке судей, отказавшись сообщить подробности.

Случай досрочного прекращения полномочий федеральных судей - уникальный для Чечни и России, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" доктор юридических наук, профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Московского университета МВД Алауди Мусаев.

"Такую практику, как досрочное прекращение полномочий судей [за необъективность], в судебной системе не знаю. Впрочем, массовый характер носят случаи, когда судьи по собственному желанию снимают с себя соответствующие полномочия в связи со скандалами вокруг их деятельности. Стоит заметить, что часто судьи увольняются из-за своей принципиальной позиции, отказывая недобросовестным правоохранителям и прокурорам [в просьбах] принять нужные им решения", - рассказал юрист.

Алауди Мусаев признал, что решения российских судов зачастую зависят от судьи, который их выносит.

"Сейчас в Ставропольском краевом суде идет судебный процесс. Так получилось, что решение по нему принимали три разных судебных состава. И каждое решение противоречит другому. К сожалению, это говорит о проблеме судебной системы, о чем уже говорили первые лица государства - и Путин, и Медведев. Можно получить абсолютно любое судебное решение", - сказал юрист.

Он привел пример из своей практики. "Было отменено уже вступившее в законную силу судебное решение, согласно которому ребенок достался матери. Его отец, то есть проигравшая сторона, выписался из региона, переехал в соседний и обжаловал судебное решение уже там. Дело рассматривалось снова, и в результате мужчина выиграл", - рассказал Алауди Мусаев.

Он подчеркнул, что прокурорские проверки деятельности судей проводятся регулярно.

Отставки судей происходят не только в Чечне

Досрочное прекращение полномочий судей в Чечне – случай не уникальный, считает юрист Правозащитного центра "Мемориал" Галина Тарасова.

"Это не уникальный случай. В соответствии с законом РФ "О статусе судей" судьям в России иногда досрочно прекращают полномочия в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности. Это вид дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок, умаляющий авторитет судебной власти, причинивший ущерб репутации судьи", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако такое взыскание применяется в исключительных случаях - за "существенные нарушения при осуществлении правосудия", признала Галина Тарасова.

"Перечисленные [в пресс-релизе Генпрокуратуры] нарушения являются многочисленными и существенными и вполне могут служить основаниям для такого наказания", - предположила юрист.

Увольнения судей могут быть также "формой устранения из судебной системы независимых судей", считает Галина Тарасова. "Судьи вправе обжаловать дисциплинарные наказания. Некоторые из них при обжаловании доводили свои дела до рассмотрения в ЕСПЧ - например, Кудешкина против России, Волков против Украины", - рассказала она.

Досрочные прекращения полномочий судьи происходят не только в Чечне, подчеркнула Галина Тарасова.

Напомним, что в сентябре Следственный комитет попросил квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии разрешить уголовное преследование двух судей Нальчикского горсуда, участвовавших в рассмотрении дел о выплатах "чернобыльцам". 27 октября коллегия не дала согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судей.

"Кавказский узел" писал также о деле сочинского судьи в отставке Дмитрия Новикова, обвиненного в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения.

Эти случаи не позволяют говорить о тенденции, прокомментировал юрист Рустам Мацев.

"События происходили в разные времена. У каждого события разная история. Я бы не стал связывать события и утверждать, что взялись за судей, работающих на Юге России", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

По его словам, сложно сказать, насколько часто происходят отставки. "Видимо, данную статистику никто не ведет", - предположил Рустам Мацев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей