24 декабря 2002, 17:36

Принят закон "О регулировании реализации прав и свобод человека в Азербайджане"

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса депутаты провели второе заключительное голосование по Конституционному закону "О регулировании реализации прав и свобод человека в Азербайджане" и приняли его 96 голосами "за". Согласно существующим правилам, второе голосование по Конституционным законам проводится спустя 6 месяцев после первого. Принятие этого закона входило в обязательства Азербайджана перед Советом Европы.

Принятый закон позволяет каждому гражданину страны обращаться в Конституционный суд с жалобой, если его права и свободы нарушены исполнительными, судебными и муниципальными органами или же их нормативными актами. Одновременно, суды в вопросах реализации прав и свобод человека могут обращаться в Конституционный суд за комментарием Конституции или закона.

Согласно новому закону, никто не может быть арестован или лишен свободы за невыполнение гражданских обязательств. Наряду с этим, документ содержит положения, позволяющие ограничить права и свободы человека в случае возникновения угрозы национальной и общественной безопасности или же реализации прав и свобод других граждан.

Закон был представлен в Милли Меджлис в порядке законодательной инициативы президента страны.

Сегодня ММ провел второе голосование и по Конституционному закону "О дополнительных гарантиях праву ММ в вопросах доверия Кабмину" и принял его 98 голосами "за".

Закон предусматривает ежегодный отчет Кабмина перед парламентом на пятом заседании весенней сессии и участие сотрудников Кабмина (с согласия правительства) на заседаниях парламента для ответов на устные и письменные запросы депутатов.

В законе говорится также, что вопрос об оказании доверия Кабмину не может быть вынесен на обсуждение, если до дня президентских и парламентских выборов осталось меньше 6 месяцев. В то же время, вопрос о доверии Кабмину может быть повторно вынесен на обсуждение парламента спустя 6 месяцев после первого обсуждения.

Следует отметить, что нормы, указанные в этих законах уже нашли свое отражение в поправках в Конституцию, принятых 24 августа 2002 года.

На сегодняшнем заседании депутаты также приняли дополнения в закон "О референдуме". Кроме того, были приняты изменения и дополнения в ряд законодательных актов в связи с применением Положения "О прохождении службы в органах внутренних дел" и закон "Об исполнении судебных решений". Одновременно члены ММ внесли поправку в Гражданско-процессуальный кодекс страны.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей