Около 20 многодетных матерей провели пикеты у здания Астраханской облдумы. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 05:57

Многодетные матери в Астраханской области рассказали о проблемах с маткапиталом

Ряд семей в Астраханской области после изменения областного законодательства оказались лишены права на получение регионального материнского капитала за третьего ребенка, сообщили многодетные матери. По их словам, власти не решают эту проблему. В Минсоцразвития области сообщили, что в 2014-2017 годах 60 семей через суд добились права на выплату маткапитала.

Как информировал "Кавказский узел", 2 ноября около 20 многодетных матерей провели пикеты у здания Астраханской облдумы с требованием от властей выплатить региональный материнский капитал за третьего ребенка. По словам участниц акции, в 2014 году предыдущий созыв областной думы принял поправку, по которой пасынков и падчериц, а также детей от предыдущих браков не брали в расчет при определении статуса многодетной семьи. Только с 2017 года эта поправка была отменена, но остались семьи, попавшие во временной разрыв 2014-2017 годов, которым в выплате регионального маткапитала отказано.

Многодетные матери во время акции протеста. Астрахань, 2 ноября 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"По словам многодетной матери, главы Союза многодетных матерей в Астраханской области Риммы Галиуллиной, обращение за региональным маткапиталом предусматривало два этапа: сначала получение гарантийного письма до исполнения ребенку двух лет, а затем подачу документов на получение этого вида поддержки до исполнения ребенку трех лет.

"Мамы, родившие третьего и более детей в 2014 году, оказались вне правового поля. Они до января 2017 года попадали под этот закон. С этого года семьи с падчерицами и пасынками вновь считаются многодетными, но с материнским региональным капиталом "пролетают" именно те, кто рожал в 2014 году, так как их детям исполнилось уже по два, а кому уже и по три года", - сказала Галиуллина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, многодетным матерям удалось добиться, чтобы получение регионального маткапитала проходило в один этап, без получение гарантийного письма, однако этот порядок начал действовать только с 1 августа.

"У кого ребенку не исполнилось трех лет, они смогут пойти и оформить его получение без всяких гарантийных писем. С 1 августа начала действовать эта норма. Но сложилась ситуация, что те, кто родил в первой половине 2014 года, до августа 2014 года, остаются лишенными данной поддержки", - рассказала Галиуллина.

Сотрудники полиции проверили документы участников акции. Астрахань, 2 ноября 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"27 октября в ходе общественных слушаний по бюджету на 2018 год в областной думе в разрешении этого вопроса был получен отказ от представителя губернатора, отметила она.

После этого многодетные матери решились выйти на пикет к областной думе, пояснила женщина.

Жительница Астрахани, многодетная мать Светлана Подлесная рассказала "Кавказскому узлу", что дважды в суде доказывала, что она мама своих детей и имеет право на региональный материнский капитал.

По словам Подлесной, в 2013 году ее семью признали многодетной, ей было выдано соответствующее удостоверение, а затем гарантийное письмо на получение регионального материнского капитала.

Однако после исполнения ребенку двух лет семье Подлесной было отказано в назначении этого вида соцподдержки в связи с тем, что "семья больше не является многодетной" в связи с принятыми 10 февраля 2014 года поправками в областной закон "О соцподдержке многодетных семей в Астраханской области", в соответствии с которыми падчерицы и пасынки одного из супругов не являются членами многодетной семьи, отметила она.

"Я была первая в своём районе, кто доказал в суде, что мои дети - это мои дети, даже если они от разных браков", - сказала Подлесная.

По ее словам, ей удалось через суд доказать, что внесенные в закон поправки не имеют к ней отношения, поскольку семья была признана многодетной до его принятия.

Римма Галлиулина с плакатом-обращением к губернатору. Астрахань, 2 ноября 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Так я сама, без адвоката, отсудила региональный капитал. После моей победы в суде пошла волна возмущений по этому закону о падчерицах и пасынках, именуемая "пункт №7". Наша группа активных многодетных мам Астрахани дошла до Москвы и выступила на федеральном ТВ с этой темой. В итоге эту поправку в закон отменили", - рассказала многодетная мама.

В начале 2016 года в семье Подлесной родился четвёртый ребёнок, в связи с чем она вновь подала документы в центр соцподдержки для получения регионального маткапитала во второй раз, поскольку по закону эта мера соцподдержки выплачивается "за третьего и последующих детей", сообщила она.

По ее словам, с 2017 года внесена поправка в закон о том, что выплата производится однократно, тогда как женщина подала документы 30 декабря 2016 года, но получила отказ в выдаче гарантийного письма в связи с предоставлением неполного пакета документов и отсутствия удостоверения многодетной семьи.

Через суд удалось вновь доказать, что семья стала многодетной с 2013 года, до всех поправок и нововведений, а документы были поданы в установленный законом срок, и она имеет право на получение регионального маткапитала, рассказала Подлесная.

В начале 2018 года после исполнения ребенку двух лет женщина, по ее словам, намерена обратиться за начислением суммы регионального материнского капитала.

Власти: статистика семей, которые не смогли получить маткапитал после 2014 года, не велась

В соответствии с поправкой в закон области "О социальной поддержке многодетных семей Астраханской области" от 10 февраля 2014 года семьи, имеющие в своем составе детей, являющихся пасынком (падчерицей) одного из супругов, при рождении в семье третьего и последующих детей не имели права на получение регионального маткапитала в случае отсутствия у супругов троих совместных детей, сообщило министерство социального развития и труда Астраханской области в ответ на запрос "Кавказского узла".

Участница акции. Астрахань, 3 ноября 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Статистика количества семей указанной категории центрами социальной поддержки населения Астраханской области, министерством социального развития и труда Астраханской области не велась", - говорится в сообщении.

С 3 января 2017 года эта поправка в закон отменена, и пасынки (падчерицы) учитываются в составе многодетной семьи, при этом правом на получение этой меры соцподдержки семьи вправе воспользоваться однократно, отметили в ведомстве.

"Дополнительно сообщаем, что за период с 2012 года по настоящее время [2 ноября] выплата регионального семейного капитала произведена 5813 семьям", - заявили в министерстве.

Согласно информации ведомства, за период с февраля 2014 года по 1 июля 2017 года судами Астраханской области вынесено 60 решений в пользу многодетных семей о выплате регионального маткапитала.

Депутат областной думы Александр Каманин рассказал "Кавказскому узлу", что в его адрес в 2015-2016 годах поступили десятки писем от матерей из разных районов Астраханской области, которые задавались вопросом, почему им отказано в признании семьи многодетной и почему они лишены права на получение регионального маткапитала.

"Ш., Наримановский район, имеет дочь от первого брака и двоих детей, рожденных во втором браке. В выдаче удостоверения многодетной семьи отказали, так как ребенок родился после февраля 2014 года... Д., Астрахань, искренне не понимает, почему одинокие матери с тремя детьми от разных мужчин считаются многодетными, а ей, состоящей во второй раз в браке и имеющей двоих детей во втором браке и одного ребенка от первого брака, в этом праве отказано", - привел он в пример два обращения.

По его словам, также было обращение о том, что после вступления в силу поправок в областной закон в феврале 2014 года от одной из семей в Астрахани органы соцзащиты потребовали вернуть уже выданный региональный семейный капитал.

Однако узнать сумму экономии бюджетных средств от исключения из числа получателей регионального маткапитала многодетных семей, в которых воспитываются пасынки и падчерицы, не удалось, сообщил депутат.

"Статистическая информация о семьях, которым было отказано в присвоении статуса "многодетная семья", органами социальной поддержки не анализируется", - процитировал он письменный ответ из министерства социального развития области.

На запросы в миграционную службу и органы ЗАГСа получены ответы, также не дающие представления о количестве таких семей в Астраханской области, отметил Каманин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей