03 ноября 2017, 01:47

Минюст Грузии отверг скорое освобождение Мерабишвили

Грузинский Минюст опроверг заявление защиты Вано Мерабишвили о начале процедуры по условно-досрочному освобождению. Бывший глава МВД Грузии еще не отсидел достаточный для этого срок, сообщило ведомство 2 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика было необоснованным. ЕСПЧ также признал нарушением прав политика ночной допрос Мерабишвили в 2013 году, в связи с чем Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий. 22 февраля дело было завершено из-за "отсутствия состава преступления". 8 марта защита назвала слабой позицию властей по делу Мерабишвили в ЕСПЧ.

О том, что решение ЕСПЧ по делу Мерабишвили будет вынесено 28 ноября, сообщил на брифинге 2 ноября его адвокат, депутат парламента Грузии Отар Кахидзе. По его мнению, если Большая палата оставит в силе прежнее решение, то власти должны будут выпустить Мерабишвили на свободу. Если же они откажутся это сделать, то тем самым подтвердят, что Мерабишвили является политическим заключенным, считает Кахидзе.

Он также отметил, что в ноябре 2017 года истекут две трети срока заключения, назначенного Мерабишвили, и тогда возникнет вопрос о его условно-досрочном освобождении, сообщили "Новости-Грузия".

Если комиссия примет решение о досрочном освобождении, то все необходимые процедуры завершатся еще до конца года, а сам Мерабишвили продолжит свою политическую деятельность, заявил его адвокат Георгий Чивиашвили. "В связи с этим он сам сделает заявление после того, как покинет тюрьму", - сказал адвокат.

При этом Минюст Грузии отметил, что Мерабишвили пока не отбыл положенный для условно-досрочного освобождения срок. Ведомство также опровергло информацию о том, что осужденный получил уведомление о начале процесса по его УДО, которую ранее распространила защита Мерабишвили, сообщила "Грузия Online".

Верховный суд Грузии оставил в силе приговор Мерабишвили

23 февраля суд отклонил апелляцию Вано Мерабишвили на приговор. Суд установил, что в 2005 году глава МВД Грузии Вано Мерабишвили организовал нападение на депутата парламента Валерия Гелашвили, написавшего критическую статью о президенте Михаиле Саакашвили.

1 ноября суд отклонил кассационную жалобу бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишили, осужденного на шесть лет и девять месяцев по делу о нападении на депутата, передает корреспондент "Кавказского узла" информацию Главной прокуратуры Грузии.

Вано Мерабишвили является фигурантом и других уголовных дел. В 2014 году он был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. 3 мая 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Вано Мерабишвили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о незаконном изъятии винного завода "Акура".

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей