Участники траурного шествия в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 ноября 2017, 23:09

Журналисты Кавказа поддержали призыв совместно противостоять насилию

За новейшую историю России наказание не понес ни один заказчик убийства журналистов, это развязывает руки тем, кто хочет убивать сотрудников СМИ и сажать их в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, особенно на Кавказе. Ситуацию можно изменить совместным планомерным давлением на власть, считают сотрудники медиа, подписавшие обращение организации Free Press Unlimited в защиту журналистов.

Как сообщал “Кавказский узел”, 2 ноября 2017 года, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, распространила заявление, в котором обратила внимание на безнаказанность преступлений против журналистов. Подписавшие заявление представители СМИ обязуются освещать случаи насилия против коллег и оказывать давление на тех, кто способствует таким преступлениям.

На “Кавказском узле” в разделе “Нормативные акты” размещен текст заявления, распространенного Free Press Unlimited от имени издателей, журналистов и медиапрофессионалов. Подписи под обращением Free Press Unlimited поставили 60 представителей средств массовой информации, некоммерческих организаций, ассоциаций и вещательных сетей из более чем 20 стран. Свою подпись поставил и "Кавказский узел". Журналисты нашего издания многократно подвергались нападениям, двое погибли, а в Чечне по сфабрикованному делу в заключении находится корреспондент Жалауди Гериев. 

Россия: заказчики преступлений к ответственности не привлекаются

Подпись под обращением Free Press Unlimited, в том числе, поставила “Новая газета”. Как подчеркнул заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, “за новейшую историю России был наказан только один заказчик убийства журналиста”.

“Но и ему удалось избежать уголовной ответственности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Соколов.

Речь идет об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, который в 2000 году в подъезде своего дома был избит молотком и позже скончался в больнице, напомнил Соколов.

"Дело дошло до суда, но в тюрьму заказчик преступления так и не сел - уголовное дело, возбужденное по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, было прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с истечением срока давности - 15 лет", - рассказал заместитель главного редактора "Новой газеты".Сергей Соколов. Фото: RFE/RL

Соколов заметил, что "нет ни одного более-менее внятного случая, когда напавший на журналиста понес наказание". "Складывается ощущение, что журналистов можно убивать. В России уличное насилие становится обычным делом. Поэтому мы получаем случаи с нападениями на Татьяну Фельгенгауэр, Юлию Латынину, других журналистов. Наблюдается тотальная безнаказанность - никто никого не ищет и искать не собирается", - отметил Соколов.

Убийства и бесследные исчезновения журналистов, в том числе на Северном Кавказе, годами остаются нерасследованными, заказчики атак к ответственности не привлекаются, на это неоднократно обращали внимание российские журналисты. Нерасследованным до сих пор остается и дело об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в 2013 году. В июле 2017 года его знакомые констатировали, что убийцы журналиста до сих пор не найдены. 8 июня 2016 года адвокат Тумас Мисакян, привлеченный к делу "Кавказским узлом", направил в ЕСПЧ жалобу. В ней сказано, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева. 

При этом акции в защиту журналистов, проводимые различными организациями и объединениями, никогда не находят отклик у властей, подчеркнул Соколов.

"Такое впечатление, что у действующей власти отсутствуют некие рецепторы, позволяющие реагировать на насилие в отношении работников прессы. Прежде всего, страдают журналисты, работающие в провинции, особенно на Кавказе, где в отношении представителей СМИ действуют совсем другие законы. Если глянуть статистику, то большинство участников списка убитых журналистов - это те люди, кто работал на Северном Кавказе, и, в частности, в Чечне. Я не строю иллюзий, что, узнав об акции Free Press Unlimited, Рамзан Кадыров испугается и побежит что-то делать", - сказал Соколов.

По его мнению, защитить российских журналистов, работающих на Кавказе, “можно только с помощью международного комьюнити, частью которого являются работники российской прессы”.

"Силовыми методами проблему не решить - приставь к каждому журналисту по солдату, так найдется гранатомет. Необходимо нарушить печальную традицию безответственности. Для этого на каждой пресс-конференции, проводимой первыми лицами государства, российская и зарубежная пресса должна спрашивать: как проходит расследование убийство Натальи Эстемировой? Найдены ли заказчики Бабуровой и Маркелова? А Анны Политковской?”, - сказал Соколов.

Распространенное Free Press Unlimited обращение подписала организация Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists). С января 1993 года по май 2017 года в России были убиты 58 журналистов, в том числе 26 журналистов на Северном Кавказе - в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и на Ставрополье, сообщается на сайте Комитета по защите журналистов. Безнаказанность процветает в зонах конфликтов, где обладающие силой фигуры часто прибегают к насилию и запугиваниям, чтобы контролировать содержание медиа-сообщений, говорится в докладе "Глобальный индекс безнаказанности-2017" Комитета по защите журналистов, опубликованном 31 октября. 

Грузия: чиновников вынуждают прислушиваться к мнению активистов

Распространенное Free Press Unlimited заявление подписало и издание JAMnews. Медиа-платформа JAMnews объединяет профессиональных журналистов из различных регионов Кавказа, “которые ставят своей задачей предоставить читателям и зрителям разнообразную и разностороннюю информацию”, отмечается на сайте издания.

“Чем больше людей объединится и поддержит это заявление, кампанию Free Press Unlimited, тем больше шансов на то, что ситуация изменится. Конечно, не следует ожидать того, что после этого заявления журналистов не будут убивать или сажать в тюрьмы. Но, по крайней мере, мы обратили внимание, что о проблеме безнаказанности преступлений против журналистов знает большое количество людей.  А это всегда приносит результаты”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” главный редактор издания JAMnews Маргарита Ахвледиани.

По ее мнению, “быстрых результатов ожидать не стоит”. Однако совместный протест журналистов “принесет результат в долгосрочной перспективе”, считает Маргарита Ахвледиани.Маргарита Ахвледиани. Фото: News.am

"Немедленной реакции на заявление ожидать не стоит. Но в Грузии есть немало примеров, когда общественный протест приводил к тому, что властям пришлось идти на попятную. Так было, к примеру, в ситуации с преследованием журналиста батумской газеты "Батумелеби" Тедо Джорбенадзе в 2009 году”, - отметила Маргарита Ахвледиани.

Также главный редактор издания JAMnews подчеркнула важность кампаний в защиту отдельных журналистов, напомнив про уголовное преследование азербайджанского журналиста Фагана Мухтарлы.

“Я верю, что кампания в защиту Мухтарлы не будет безрезультатной. Напомню, что в Азербайджане удалось добиться освобождения журналистки Хадиджи Исмайловой. Я считаю, что к освобождению журналистки привела масштабная международная кампания в ее поддержку”, - заявила Маргарита Ахвледиани.

По ее мнению, “без вмешательства общественности насилие против журналистов применялось бы гораздо чаще”. При этом, по информации Маргариты Ахвледиани, международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, “не собирается ограничиваться одним лишь заявлением”.

“Насколько я знаю, организация Free Press Unlimited ведет работу по организации масштабного движения в защиту журналистов”, - отметила главный редактор JAMnews.

Маргарита Ахвледиани посетовала, что “в отношении сотрудников ее издания также предпринимаются попытки насилия”.

“К примеру, давление было оказано на нашего журналиста в Азербайджане. Его сильно избили, два дня держали в изоляторе. Нам пришлось вывезти его из Азербайджана. Сейчас он не может вернуться домой", - заметила Маргарита Ахвледиани.

В сентябре 2014 года Советом по правам человека ООН была принята резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ. В резолюции решительно и безоговорочно заявляется, что нет никаких оправданий для потворства тому, чтобы убийства журналистов и работников СМИ или нападения на них оставались безнаказанными.

Азербайджан: атмосфера безнаказанности приводит к новым преступлениям

Свою подпись под заявлением поставило, в том числе, азербайджанское издание Meydan TV. Издание было создано бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии. Руководству издания пришлось закрыть свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Заявление, распространенное Free Press Unlimited, является очень важным и актуальным, заявил корреспонденту “Кавказского узла” редактор азербайджанского информационного агентства Turan 

Шахин Гаджиев. Фото: Haggin.azШахин Гаджиев.

По его словам, заявление является очень важным с точки зрения “привлечения внимания международного сообщества к фактам насилия над журналистами и борьбе с безнаказанностью за преступления против представителей прессы”.

“Для Азербайджана это заявление является более чем актуальным. У нас в стране наблюдаются все методы подавления свободы прессы - начиная от ограничения доступа к информации и заканчивая арестами, физическим насилием. Около 15 журналистов сегодня содержатся в тюрьмах, они осуждены, или находятся в ожидании приговоров”, - сказал Шахин Гаджиев.

“При этом практически не было случаев наказания кого-либо за атаки на журналистов и причинения им телесных повреждений. Атмосфера безнаказанности в Азербайджане поощряет к новым преступлениям против журналистов”, - заявил Гаджиев.

Шахин Гаджиев напомнил, что убийства главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова и публициста Рафига Таги до сих пор не раскрыты. Гаджиев заметил, что “на международном уровне должны приниматься жесткие меры против нарушителей свободы прессы”.

Власти Азербайджана должны немедленно освободить блогеров, независимых журналистов и работников СМИ, осужденных и задержанных в ходе  репрессий в стране, говорится в июньском заявлении организации "Репортеры без границ". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что власти Азербайджана “ответственны за то, что убийства Эльмара Гусейнова и Рафига Таги до сих пор не раскрыты”.

“Не было проведено и всестороннее объективное расследование гибели после физической атаки бывшего председателя Института свободы и безопасности репортеров Расима Алиева. При странных обстоятельствах он скончался в больнице, хотя когда он поступил туда, он был в сознании и в состоянии говорить самостоятельно, ходить. Он скончался в той же больнице, где при странных обстоятельствах умер Рафиг Таги”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эмин Гусейнов.

Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице, напомнил Гусейнов. “Организатор атаки на Расима Алиева, футболист Джавид Гусейнов, спустя год был освобожден из тюрьмы”, - заметил Гусейнов.

В азербайджанских тюрьмах за свои публикации продолжают находиться Мехман Гусейнов, Афган Мухтарлы, Сеймур Хези, Азиз Оруджев, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фикрет Ибишбейли (Фарамазоглу), Афган Садыгов, Эльчин Исмаиллы, Джавид Ширалиев, Махбуб Зульфугарлы, Зия Асадли и Арщад Ибрагимов, блогеры Рашад Рамазанов и Илькин Рустамзаде, также напомнил исполнительный директор ИСБР.

По мнению Гусейнова, руководству США и Евросоюза “нужно проявить более жесткую принципиальность в защите фундаментальных прав человека и демократии в Азербайджане и других странах, где подавляется свобода прессы”. Как заявил Гусейнов, США и Евросоюзу также нужно “применить жесткие санкционные меры по отношению к тем, кто душит журналистскую свободу”.

Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи с целью привлечь внимание общественности на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Эта резолюция призывает государства-члены ООН принимать конкретные меры по противодействию современной "культуре безнаказанности", сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Автор: Олег Краснов, Беслан Кмузов, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей