Площадь Павших борцов в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 ноября 2017, 20:05

Волгоградская облдума одобрила идею смены часового пояса

Депутаты сегодня разрешили избиркому зарегистрировать инициативную группу для подготовки референдума о переходе Волгоградской области в третий часовой пояс. Вопрос о переводе часов в соседних регионах уже год вызывает споры, указали парламентарии.

Как сообщал «Кавказский узел», предложение перевода часов в Волгоградской области 19 октября выдвинула глава Общественной палаты Татьяна Гензе. В Общественную палату, по ее словам, поступило много обращений по поводу перевода часов. Избирком Волгоградской области 25 октября направил в облдуму ходатайство о регистрации инициативной группы для референдума о переходе региона в третий часовой пояс.

Депутаты Волгоградской облдумы на сегодняшнем заседании признали корректным вопрос для регионального референдума об исчислении времени. Постановление думы будет направлено в областной избирком, который должен дать старт сбору подписей в поддержку референдума, передал корреспондент «Кавказского узла».

Для назначения референдума инициативной группе предстоит собрать подписи как минимум 2% зарегистрированных в Волгоградской области избирателей — 37 704 подписи. В состав инициативной группы вошли 22 человека, сообщил секретарь облизбиркома Анатолий Ярылкин

«Среди них есть депутаты Волгоградской облдумы, члены общественной палаты и другие жители Волгограда, в том числе преподаватель одного из вузов. Сегодня облдума признала, что вопрос для референдума соответствует требованиям закона - процедура такой проверки предусмотрена законодательством, это входит в полномочия думы. Есть ряд случаев, когда вопрос не может быть вынесен на референдум, в законе есть их перечень, но если вопрос под эти случаи не подпадает, его выносить на референдум можно. Теперь мы должны зарегистрировать инициативную группу и выдать ей регистрационное свидетельство, это планируется 8 ноября. С этого дня начинается кампания референдума - у инициативной группы будет 35 дней для сбора подписей», - пояснил Ярылкин корреспонденту «Кавказского узла».

Волгоградцев спросят о необходимости внесения законопроекта в Госдуму

Вопрос для референдума должен быть сформулирован четко, чтобы нельзя было истолковать его двояко, заметил представитель избиркома. В данном случае вопрос сформулировали так: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную думу Федерального собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «ОБ исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из второй часовой зоны (московское время) в третью часовую зону (московское время плюс 1 час)?».

В течение 35 дней после регистрации инициативная группа должна передать в облизбирком пакет документов, в том числе подписные листы. Достоверность подписей будет проверяться. «Если там достаточно достоверных подписей, мы направим эти документы в облудуму для назначения даты референдума. Определение даты референдума — это полномочия облдумы, она должна будет опубликовать решение о референдуме. С даты публикации до дня референдума должно пройти не менее 60 дней. Теоретически возможно, что референдум совпадет с президентскими выборами, но пока трудно загадывать, как сложится ситуация», - подытожил секретарь облизбиркома.

Вопрос об изменении часового пояса Волгоградской области обсуждается уже более двух лет, сообщил депутат областной думы Михаил Таранцов корреспонденту «Кавказского узла».

«Лично мне этот вопрос был задан летом 2015 года на встрече с работниками завода «Баррикады», и я после этого просил губернатора рассмотреть возможность перевода стрелок. Мне ответили, что изучат тему, и в ноябре 2015 года вопрос о переводе стрелок появился в повестке дня облдумы, но в день заседаний его сняли с повестки дня, сказав, что «надо все изучить». В мае этого года я с несколькими депутатами внес проект закона в облдуму на этот счет», - рассказал Таранцов. 

Парламентарий считает, что большинство жителей поддерживает изменение часового пояса. «На встречах с людьми, когда этот вопрос поднимался, люди высказывались за перевод часов. Целый ряд опросов проводили - результаты говорят о том, что большая часть жителей региона выступает за перевод времени на час вперед по отношению к Москве. Люди говорят, что неудобно когда рано светает и темнеет. Многие говорят, что чувствуют дискомфорт, есть мнение, что нерационально жить по сегодняшнему времени», - пояснил депутат.

По словам Таранцова, по существу вопрос о переводе стрелок сегодня в думе не обсуждали, так как «постановления голосуются пакетом». «Никаких препятствий проводить референдум вместе с президентскими выборами нет, поэтому можно предположить, что это будет март 2018 года», - подытожил он.

В двух соседних областях часы перевели, но "единодушия нет"

Соседние регионы - Астраханская и Саратовская области - в 2016 году перешли на местное время, однако референдумы по этому вопросу там не проводились, обратила внимание депутат Волгоградской облдумы Наталья Семенова.

«Решения принимались депутатами региональных законодательных собраний. При изучении вопроса мы выезжали к нашим соседям, чтобы узнать мнение местных жителей, спросить о последствиях такого перехода. Выяснилось, что единодушия по этому вопросу там до сих пор нет. Поэтому я считаю, что надо спросить самих жителей Волгоградской области, по какому времени они хотят жить. Это будет правильно и справедливо», - сказала Семенова.

Зампред областной думы, глава парламентского комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков считает, что «референдум является самым демократичным способом решения» вопроса о переводе стрелок. «Местное или московское время – право выбора предоставляется жителям региона», - заявил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей