24 декабря 2002, 17:06

Есть все предпосылки для экономического роста и в 2003 году

Есть все предпосылки для экономического роста и в 2003 году, заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы читателей "Голоса Армении"

- Уже никого не смущают разговоры о деградации судебной системы, отсутствии качества следственного и судебного производства. Вы видите выход из порочной практики? Если, да, то в чем?

- Не могу согласиться с такой оценкой. Слишком мрачно, особенно по части деградации. Да, есть проблема качества в следственном и судебном производствах. Но ведь и сама реформа судебно-правовой системы находится на полпути. Выход из ситуации - последовательное продолжение реформы. Я хотел бы обратить ваше внимание на одно важное обстоятельство. Объективно растут объемы гражданского судопроизводства. Сюда перешли многие споры, которые раньше решались партийно-советскими аппаратами. Поскольку в суде, как правило, кто-то проигрывает, то половина участников процесса остается недовольной решением суда. Отсюда отчасти и накапливается негативный фон отношения к судам.

- Проблема комплексного и эффективного использования рудного сырья и колоссальных ресурсов пресной воды Армении и Арцаха пока остается вне поля зрения правительства. Не считаете ли Вы, что экспортная реализация излишков этих ресурсов сверхприбыльна для развития экономики?

- Сдвиги в использовании природных ресурсов действительно есть. Рост по экспорту в горно-рудной отрасли за 10 месяцев составил 44%, по экспорту минеральной воды - 46,1%. Но согласен с вами, что потенциал страны значительно выше. Будем развивать это направление.

- Что изменится в плане пенсионного обеспечения граждан в случае вашего переизбрания?

- Будет проведена серьезная реформа всей системы пенсионного обеспечения. Мы ее только-только начинаем. Ее суть - в переходе к накопительной системе, которая предполагает зависимость размера пенсий от размера отчислений в Пенсионный фонд. Чем больше наши текущие взносы в этот фонд, тем выше у нас будет размер пенсий. Поскольку становление подобной системы - очень длительный процесс, одновременно с реформами будут продолжены мероприятия по совершенствованию администрирования, устранению разночтений в пенсионном законодательстве и обеспечению равного правового поля для всех категорий населения.

- Министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян заявил о дифференцированном подходе правительства к индексации вкладов населения в Сбербанке по возрастному признаку. В каком порядке будут возвращены эти суммы, ведь люди умирают, не дождавшись своих денег?

- Ни одной стране на территории бывшего СССР не удалось справиться с этой проблемой.

Отчасти проблема решена только в Казахстане - за счет очень высоких поступлений от экспорта нефти и серьезной индексации. Правительство пытается найти приемлемую форму решения вопроса. Я бы предпочел, чтобы эти решения были приняты следующим парламентом, чтобы предвыборный популизм не помешал принятию реалистического решения.

- В прошлом году на коллегии в Министерстве энергетики, которую вели Вы, было отмечено, что энергетикам приходится нелегко из-за задолженностей. Последний раз энергетики получили зарплату за май. Уже 6 месяцев ее не получали атомщики, коллектив Разданской ГРЭС... Когда будут покрыты долги медработникам?

- Мне хорошо знакома ситуация с задолженностью в сфере энергетики. В 2002 году зарплата выплачивалась своевременно. Имеющаяся на сегодняшний день задолженность накоплена за 2000 и особенно за 2001гг., что было связано с проблемами управления в энергетике в целом и электросетей в частности. Сейчас предпринимаются меры по покрытию части задолженности еще до истечения года, а остальная часть должна быть погашена в течение 2-3 месяцев 2003 года. Проблема задолженности в системе здравоохранения также решаема. В течение 2002 года удалось погасить часть задолженности в размере 1 млрд драмов. Есть специальная программа погашения задолженности медработникам. Надеемся, что к середине 2003 года проблема будет полностью решена.

- Вас справедливо считают одиноким человеком в политике. Если это не так, то кто Ваша команда?

- Наверное, такое впечатление остается от модели моего поведения в политике. Не подставляю людей, не прячусь за чьи-то спины, не ищу виноватых, чтобы обелить себя. Беру на себя ответственность, даже в ситуациях, когда можно было бы дистанцироваться. Это может создать впечатление, что президента некому защищать. Команда - это те, с кем я иду на выборы.

- Из 5 лет президентского срока в нормальном режиме Вы работали всего 3 года. Какие планы не были реализованы?

- Реформа пенсионной системы, внедрение страховой медицины, реформа всей системы теплоснабжения, становление серьезного страхового бизнеса, заметное улучшение налогового администрирования и ряд других.

- Олигархи контролируют самые прибыльные сферы, получают не прибыль, а сверхприбыль, избегая налогов. Почему государство не требует повышения зарплаты в контролируемых частными собственниками отраслях?

- Зарплата формируется рынком рабочей силы. Государство лишь может устанавливать ее минимальные размеры. Вот об этом мы серьезно думаем. Я бы не стал винить собственников. У них зарплата работникам значительно выше, чем в государственном секторе.

Относительно олигархов и налогов. В этом году рост налоговых поступлений составит 15% при росте ВВП в 12%. В бюджете 2003 года также заложен серьезный рост. В основном это за счет теневой части. Кто и сколько платит - должно быть открыто для граждан, тогда возможно, многие вопросы потеряют свою актуальность.

- Наш медленный рост - следствие отсутствия элементарного порядка и дисциплины, халатного отношения к своим обязанностям армии чиновников. Что вы намерены предпринять с целью добиться профессиональной работы на всех уровнях госмашины?

- 12% - это совсем не медленный рост, даже напротив. Другое дело, что, если мы избавились бы от перечисленных вами недостатков, экономический рост мог быть выше, а главное - долгосрочней. Нужна серьезная реформа всей системы государственной службы, которую мы начали в этом году.

- Какие подвижки следует ожидать в вопросе карабахского урегулирования в 2003 году?

- Объективно - только в переговорных технологиях. Ведь сразу после наших парламентских выборов последуют президентские выборы в Азербайджане.

- Провозглашая комплементаризм приоритетом внешней политики, Вы руководствовались комплементаризмом и во внутренней политике? В чем состоит приоритет армянской государственности?

- Я не знаю, что вы имеете в виду под комлементаризмом во внутренней политике, потому не могу прокомментировать. В будущем я вижу Армению самой стабильной и организованной страной региона.

- Может ли армянский народ вынести такое бесчестие, как участие турецкого военного контингента в военных маневрах под эгидой НАТО, намечаемых к проведению в Армении в 2003 году?

- НАТО - самая мощная в мире военно-политическая организация и по сути - стержень системы европейской безопасности. Сотрудничество с НАТО, несомненно, положительно влияет на степень нашей безопасности. Это исходная предпосылка. В эмоциональном плане я не в восторге от возможности участия турецкого контингента в военных учениях. Однако как президент понимаю, что грамотно выстроенные отношения с НАТО важнее для страны.

- Будет ли в Вашей предвыборной программе обещание открыть в 2003-2004гг. 100 тысяч новых рабочих мест?

- Указанная цифра вполне реальна. Но я был бы чуть осторожнее с учетом того, что половина 2003 года - выборная. В текущем году цифра в районе 32 800. Тоже неплохой результат.

-К ого из претендентов на Ваш пост Вы считаете наиболее достойным соперником себе?

- Не стану называть фамилий, чтобы это не расценили как попытку расколоть оппозицию.

- Что качественно нового произойдет в жизни Армении в 2003 году, повысится ли уровень жизни населения хотя бы до уровня минимальной потребительской корзины?

- Есть все предпосылки для серьезного экономического роста и в 2003 году. Я думаю, что вполне реально повторить показатели текущего года. Это означает создание тысяч рабочих мест и повышение реальных доходов населения.

- Мы живем в неспокойном регионе. Как Вы думаете, возможно ли повторение военной ситуации с Азербайджаном и есть ли угроза очагов военного напряжения в регионе - иными словами, возможна ли война на Южном Кавказе?

- Мы всегда должны думать, что война возможна, хотя вероятность этого чрезвычайно низка.

На "горячей линии" дежурили Лана Мшецян и Тигран Мирзоян

Опубликовано 21 декабря 2002 года

источник: Газета "Голос Армении"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей