Мехман Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2017, 14:18

Прекращено дело против азербайджанского агентства Turan и его директора

Мехман Алиев сегодня получил письмо о прекращении уголовного дела в отношении него и возглавляемого им информагентства Turan. Он связал такое решение с поддержкой его агентства внутри страны и за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа Министерство налогов Азербайджана начало предварительное следствие по уголовному делу агентства Turan, которому был начислен налоговый долг более чем в 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Директор агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Сам Алиев отверг обвинения. Суд сначала арестовал его на три месяца, но 11 сентября изменил меру пресечения на надзор полиции.

Преследование Мехмана Алиева осудили международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) и "Репортеры без границ". Арест Мехмана Алиева раскритиковал Совет Европы. Госдеп США 26 августа призвал Азербайджан освободить "главного редактора единственного в стране независимого СМИ", а 13 сентября высказался за создание условий для беспрепятственной работы информагентства Turan и прекращение уголовного преследования его директора Мехмана Алиева.

Алиев связал прекращение дела с поддержкой его агентства внутри страны и за рубежом

Сегодня Мехман Алиев был приглашен в генеральную прокуратуру, где его принял первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. На этом приеме Алиеву было вручено официальное письмо о прекращении уголовного дела против него и возглавляемого им информационного агентства.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Мехман Алиев.

В письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "производство по уголовному делу против ООО "Информационное агентство Turan", расследуемое по ст.ст.192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана 30 октября прекращено".

Постановление принято следователем IV отдела следственного управления Департамента предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов Азербайджана Вюсала Ибадова, указано в письме, подписанном начальником управления по надзору за исполнением законов в следовательской и оперативной деятельности в налоговых и таможенных органах Генеральной прокуратуры Азербайджана Рамилем Меджидовым.

Решение о прекращении дела вступило в силу со 2 ноября, со дня вручения письма, пояснил Мехман Алиев. Он отметил, что с него сняты все обвинения и ограничения на свободу передвижения.

Таким образом, по словам Мехмана Алиева, его информагентство может восстановить свою деятельность в нормальном режиме. Из-за уголовного дела деятельность агентства с 1 сентября была приостановлена, и коллектив находится в неоплачиваемом отпуске, однако журналисты продолжали работать как волонтеры, сообщил Алиев.

"Закрытие дела подтверждает, что я никакого уголовного преступления не совершал", - подчеркнул Мехман Алиев, добавив, что агентство Turan с самого начала заявляло о необоснованности уголовного дела.

На взгляд Алиева, за этим делом стоял заказ определенной группы во власти и в частности курирующих СМИ чиновников в администрации президента. "Независимая деятельность Turan не давало им покоя. Наши расследования показывали неэффективность их работы", - рассказал Мехман Алиев.

На вопрос о причинах благополучного для агентства исхода расследования уголовного дела Алиев отметил, что его арест и угроза закрытия Turan вызвала резонанс в стране и мире. Поддержку агентству высказали многие видные представители азербайджанской интеллигенции, однако большую роль сыграли международные усилия, считает Мехман Алиев.

"Решение о прекращении дела было принято, безусловно, в связи с повышенным вниманием со стороны международной общественности, представители которой проводили интенсивные консультации по данному вопросу. Была поддержка со стороны внутренней общественности. Свою роль сыграло и то, что внутри самой власти также неоднозначно отнеслись к давлению на Turan. Во власти есть люди, которые сфабриковали это дело, и есть люди, которые выступали против этого. В конечном итоге восторжествовал здравый смысл внутри власти. Особо хочу отметить роль США и Евросоюза в этом вопросе. Они сыграли важную роль в данном процессе", - заявил Алиев.

В Turan теперь ожидают отмены начислении налогов на сумму 37 тысяч манатов

Представление официального письма о прекращении дела означает, что против Turan и самого Мехмана Алиева никаких доказательств не было, считает адвокат информагентства Фуад Агаев.

"Мы еще не получили текст постановления. На днях мы его получим, и можно будет уже давать комментарии на основе самого решения. Но факт того, что с агентства сняты все претензии, подтверждает правоту защиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Вместе с тем, по его словам, пока остается не отмененным решение камеральной проверки департамента локальных доходов от 7 августа 2017 года о начислении агентству дополнительных налогов на сумму 37 тысяч манатов.

"Однако прекращение уголовного производства означает, что в деятельности агентства никаких нарушений закона не было выявлено. С учетом этого отмена результатов камеральной проверки должна стать формальностью, и в связи с этим мы предпримем необходимые правовые действия", - сказал адвокат.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт приема Мехмана Алиева первым заместителем главы ведомства и вручения ему письма о закрытии уголовного дела.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью". С 1 сентября агентство Turan было вынуждено приостановить свою деятельность.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей