01 ноября 2017, 23:59

Защита жителя Хасавюрта пожаловалась на бездействие следствия по делу о стрельбе

Земельный конфликт привел к драке со стрельбой, участниками которой стали житель Хасавюрта и его родственник, сотрудник полиции. Полицейский выстрелил в своего родственника шесть раз, а следственные органы затягивают расследование инцидента, заявила адвокат Сапият Магомедова.

Драке между родственниками предшествовал давний конфликт

По словам жителя Хасавюрта Сулеймана Гафурова, у него произошел бытовой конфликт с родственником, который является сотрудником полиции. Как заявил Гафуров, “конфликт уже продолжается семь лет и его причиной стала спорная земля”.

“17 октября у меня были убиты две скотины – корова и бычок. Из-за этого я в очередной раз поругался с родственником, полицейским. Потом я ушел домой”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Сулейман Гафуров.

По его утверждению, через час “сотрудник полиции с двумя неизвестными проник на территорию домовладения, где произошла драка”. “Он с двумя людьми пришел ко мне домой, стал стучать в дверь железным предметом, предположительно, пистолетом. Все это сопровождалось нецензурной бранью”, - заявил Сулейман Гафуров.

Как утверждает Сулейман Гафуров, ему “пришлось выбежать из дома, после чего завязалась драка”. По словам Гафурова, в ходе драки он “ударил ножом нападавшего, но промахнулся”.

Гафуров заявил, что в ходе драки полицейский “начал стрелять по нему и нанес шесть огнестрельных ранений в ноги”. “Я хорошо помню, что моя рука с ножом не задела его. И каково было мое удивление, когда я увидел родственника в больнице с перевязанной шеей”, - рассказал Сулейман Гафуров.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, представляющей интересы Сулеймана Гафурова, после драки пострадавший на скорой помощи был доставлен в городскую больницу Хасавюрта.

“Заявление в полицию Сулейман Гафуров не подавал, но оно должно было поступить из городской клинической больницы города, куда попал с ранениями мой подзащитный. Он находится в больнице с простреленными ногами уже почти две недели. За это время к нему никто не приходил из отдела полиции, чтобы опросить для проверки сообщения о преступлении”, - сказала адвокат.

Сам Сулейман Гафуров уверен, что “так как нападавший является действующим сотрудником полиции, дело пытаются замять”.

“Я попал в больницу с огнестрельными ранениями ног. Я запросил у врача свои рентгеновские снимки и историю болезни, чтобы проконсультироваться с другим врачом по вопросу о том, правильно ли проводится лечение. Врач мне отказался выдать снимки и стал уверять, что у меня не сквозное ранение ног, хотя я помню первоначально озвученный диагноз. Он также отказался предоставить мне историю болезни”, - заявил Гафуров.

“Я заставил сделать мне повторный рентген и первоначальный диагноз подтвердился. Такое впечатление, что действия врачей связаны с желанием скрыть нанесенный мне ущерб здоровью”, - сказал Сулейман Гафуров.

В городской больнице Хасавюрта в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердили информацию о нахождении там пациента Сулеймана Гафурова.

Адвокат Гафурова направила жалобы в прокуратуру и СУ СКР

В справке городской больницы Хасавюрта отмечается, что “у Сулеймана Гафурова насчитывается шесть огнестрельных ранений нижних конечностей”. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, она обратилась 31 октября с заявлениями к прокурору Дагестана и к руководителю СУ СКР по республике. Магомедова заявила, что следственные органы Хасавюрта “затягивают проверку информации о преступлении, не проводят следственных мероприятий для установления обстоятельств произошедшего”.

Также 1 ноября Магомедова направила официальное заявление от имени своего подзащитного Сулеймана Гафурова в СУ СКР по Дагестану. “Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, следствие может продлеваться до месяца. Но за это время должен быть проведен целый комплекс мероприятий. Но в случае с Гафуровым никто не пришел в больницу даже для того, чтобы просто его опросить”, - заметила адвокат.

В городском отделе полиции Хасавюрта от комментариев отказались, сославшись на то, что “сообщение о данном преступлении находится в отделе дознания и вопрос о возбуждении дела еще не решен”.

По словам источника в следственных органах города, Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану проводит проверку информации о том, что в больницу “обратился участковый уполномоченный с колото-резаной раной плеча”. Участковый заявил, что “данное ранение он получил от Сулеймана Гафурова”. Об этом говорится в рапорте об обнаружении признаков преступления от 17 октября. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей