01 ноября 2017, 23:59

Защита жителя Хасавюрта пожаловалась на бездействие следствия по делу о стрельбе

Земельный конфликт привел к драке со стрельбой, участниками которой стали житель Хасавюрта и его родственник, сотрудник полиции. Полицейский выстрелил в своего родственника шесть раз, а следственные органы затягивают расследование инцидента, заявила адвокат Сапият Магомедова.

Драке между родственниками предшествовал давний конфликт

По словам жителя Хасавюрта Сулеймана Гафурова, у него произошел бытовой конфликт с родственником, который является сотрудником полиции. Как заявил Гафуров, “конфликт уже продолжается семь лет и его причиной стала спорная земля”.

“17 октября у меня были убиты две скотины – корова и бычок. Из-за этого я в очередной раз поругался с родственником, полицейским. Потом я ушел домой”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Сулейман Гафуров.

По его утверждению, через час “сотрудник полиции с двумя неизвестными проник на территорию домовладения, где произошла драка”. “Он с двумя людьми пришел ко мне домой, стал стучать в дверь железным предметом, предположительно, пистолетом. Все это сопровождалось нецензурной бранью”, - заявил Сулейман Гафуров.

Как утверждает Сулейман Гафуров, ему “пришлось выбежать из дома, после чего завязалась драка”. По словам Гафурова, в ходе драки он “ударил ножом нападавшего, но промахнулся”.

Гафуров заявил, что в ходе драки полицейский “начал стрелять по нему и нанес шесть огнестрельных ранений в ноги”. “Я хорошо помню, что моя рука с ножом не задела его. И каково было мое удивление, когда я увидел родственника в больнице с перевязанной шеей”, - рассказал Сулейман Гафуров.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, представляющей интересы Сулеймана Гафурова, после драки пострадавший на скорой помощи был доставлен в городскую больницу Хасавюрта.

“Заявление в полицию Сулейман Гафуров не подавал, но оно должно было поступить из городской клинической больницы города, куда попал с ранениями мой подзащитный. Он находится в больнице с простреленными ногами уже почти две недели. За это время к нему никто не приходил из отдела полиции, чтобы опросить для проверки сообщения о преступлении”, - сказала адвокат.

Сам Сулейман Гафуров уверен, что “так как нападавший является действующим сотрудником полиции, дело пытаются замять”.

“Я попал в больницу с огнестрельными ранениями ног. Я запросил у врача свои рентгеновские снимки и историю болезни, чтобы проконсультироваться с другим врачом по вопросу о том, правильно ли проводится лечение. Врач мне отказался выдать снимки и стал уверять, что у меня не сквозное ранение ног, хотя я помню первоначально озвученный диагноз. Он также отказался предоставить мне историю болезни”, - заявил Гафуров.

“Я заставил сделать мне повторный рентген и первоначальный диагноз подтвердился. Такое впечатление, что действия врачей связаны с желанием скрыть нанесенный мне ущерб здоровью”, - сказал Сулейман Гафуров.

В городской больнице Хасавюрта в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердили информацию о нахождении там пациента Сулеймана Гафурова.

Адвокат Гафурова направила жалобы в прокуратуру и СУ СКР

В справке городской больницы Хасавюрта отмечается, что “у Сулеймана Гафурова насчитывается шесть огнестрельных ранений нижних конечностей”. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, она обратилась 31 октября с заявлениями к прокурору Дагестана и к руководителю СУ СКР по республике. Магомедова заявила, что следственные органы Хасавюрта “затягивают проверку информации о преступлении, не проводят следственных мероприятий для установления обстоятельств произошедшего”.

Также 1 ноября Магомедова направила официальное заявление от имени своего подзащитного Сулеймана Гафурова в СУ СКР по Дагестану. “Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, следствие может продлеваться до месяца. Но за это время должен быть проведен целый комплекс мероприятий. Но в случае с Гафуровым никто не пришел в больницу даже для того, чтобы просто его опросить”, - заметила адвокат.

В городском отделе полиции Хасавюрта от комментариев отказались, сославшись на то, что “сообщение о данном преступлении находится в отделе дознания и вопрос о возбуждении дела еще не решен”.

По словам источника в следственных органах города, Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану проводит проверку информации о том, что в больницу “обратился участковый уполномоченный с колото-резаной раной плеча”. Участковый заявил, что “данное ранение он получил от Сулеймана Гафурова”. Об этом говорится в рапорте об обнаружении признаков преступления от 17 октября. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей