Генеральный директор комбината Игорь Сизов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 ноября 2017, 02:02

Владелец "Красного Октября" рассказал об угрозе массовых увольнений в Волгограде

Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" ожидают новые сокращения сотрудников, арест счетов и полная остановка производства, заявил объявленный в розыск и находящийся на Кипре владелец предприятия Дмитрий Герасименко. Он обвинил силовиков и контролирующие органы в давлении с целью отъема у него акций комбината.

Дмитрий Герасименко общался по скайпу  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел" 25 сентября, волгоградский завод "Красный Октябрь" был оштрафован на 2 млн рублей за сброс неочищенных сточных вод в водоемы. Жители Волгограда в течение последних двух лет жаловались на выбросы предприятия в атмосферу и периодически возникающий из-за них терракотовый смог с неприятным химическим запахом. Представители металлургического завода еще в 2015 году заверяли, что установка газоочистного оборудования уже ведется.

Экологические проблемы, связанные с работой волгоградского металлургического комбината, обсуждались на пресс-конференции на "Красном Октябре" 1 ноября. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко, объявленный в международный розыск, участвовал в ней по Skype, сообщив, что находится на Кипре, передал корреспондент "Кавказского узла".

депутат облдумы Дмитрий Калашников Дмитрий Герасименко общался по скайпу  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Акционеры АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" решили построить на предприятии новую систему газоочистки после жалоб жителей Волгограда на выбросы, рассказал технический директор предприятия Сергей Коваленко. "Жителям района не нравится рыжий дым, который выбрасывается во время плавления металла. Оборудование, закупленное в Италии за 12 миллионов евро, находится на заводе "Красный Октябрь", две организации готовы построить газоочистку. Новая газоочистка позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн загрязнений, очистить весь воздух и осадить пыль. После ее установки не будет рыжего дыма, только светлый пар", - рассказал Коваленко.

На строительство газоочистки потребуется шесть-семь месяцев, но препятствием для начала работ является арест, наложенный на здание сталеплавильного цеха и акции предприятия, заявил по видеосвязи владелец "Красного Октября" Дмитрий Герасименко. "Для постройки газоочистки надо снять арест со здания сталеплавильного цеха №2 и акций. Акции предприятия — это единственный залоговый инструмент, с которым мы можем обратиться в коммерческий банк, чтобы привлечь кредит для строительства газоочистки", - пояснил бизнесмен.

Генеральный директор комбината Игорь Сизов сообщил, что направил следователю ходатайство о снятии ареста со здания цеха для строительства в нем системы газоочистки. В сложившейся ситуации предприятие не может получить разрешение Росприроднадзора для продолжения работы - ведомство требует снизить выбросы. "Из-за этого собираются закрыть сталеплавильное производство. Разрешение не дают, потому что не строим газоочистку, а мы не строим газоочистку, потому что имущество под арестом", - объяснил Сизов.

Дмитрий Герасименко был объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. По версии следствия, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе был создан ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Герасименко с декабря 2016 года находится на Кипре, его предполагаемый сообщник Сергей Зацепин остался в России. 

Герасименко рассказал об атаках и анонсировал сокращения

По словам гендиректора комбината, предприятие за девять месяцев 2017 года нарастило выплавку стали на 11,9%, сдача металлопродукции в тоннаже увеличилась на 6,7%, отгрузка спецстали - на 3,2%. Средняя зарплата работников с начала года выросла на 7,3%  и составила 32376 рублей, заявил Игорь Сизов.

Вложения в основные фонды предприятия за последние три года превысили 6 млрд рублей, после реконструкции комбинат должен занять "существенное место среди европейских производителей спецстали", однако контролирующие органы постоянно оказывают на его руководителей давление, заявил Дмитрий Герасименко. Бизнесмен напомнил, что в России ему предъявлены обвинения по пяти уголовным делам.

"Мы готовимся к атакам на предприятие, контролирующим органам дана команда придумывать все, что они хотят. За время акций силовиков 2000 человек потеряли рабочие места на комбинате. Пока мы сократили секретарей, ремонтников, механиков, энергетиков, водителей, многие руководители отказались от транспорта, но сокращения еще будут. На днях прилетела новость, что предприятие должно заплатить дополнительно 460 млн рублей налогов. Налоговая инспекция арестовала нам основные фонды как обеспечительную меру. Мы рады, что пока не арестовали расчетный счет. Полагаем, что через несколько дней может быть арест счетов", - заявил владелец завода.

Участники собрания.  Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На сегодняшний день на комбинате работают 5 тысяч человек, сказал директор "Красного Октября" Игорь Сизов. "Народ настроен работать, содержать семьи", - подчеркнул он.

Обстановка вокруг предприятия "нервирует коллектив", заявил глава профкома предприятия Сергей Белоусов. "Зарплата нормальная, средняя зарплата по городу намного меньше, чем у нас. Люди хотят работать - в нашем городе трудно найти работу тем более с тем соцпакетом, который есть у нас", - сообщил он.

Белоусов добавил, что до сих пор сокращения на комбинате проводились с соблюдением интересов работников. "Людей не просто выбрасывают на улицу, а с ними договариваются — выходное пособие составляет 100-150 тысяч рублей. Если все закроется, даже такого выходного пособия не будет", - подчеркнул глава профкома.

Владелец "Красного Октября": уголовное дело может привести к полной остановке завода

Герасименко категорически отверг свою причастность к хищению кредита ВТБ и другим вмененным ему преступлениям. По словам Герасименко, дело о хищении кредитных средств, возбужденное в феврале 2016 года следственными органами Москвы, стало первым уголовным делом в отношении него.

"Неопознанные лица в 2007 году в Лондоне украли 65 млн долларов у банка VTB Capital Plc. Единственным обвиняемым по этом уделу оказался я, хотя многие знают, что я в 2011 году вообще только появился в Волгограде. Порядка десяти обычных рабочих были помещены в изолятор, там побывал весь руководящий состав "Красного Октября". В мае 2016 года в Волгограде открыли еще одно уголовное дело, где фигурировали миллиарды. Меня обвинили в создании криминального сообщества, куда попали все работавшие на заводе люди. Два арбитражных управляющих, Тарасов и Пименов, были арестованы, директор баскетбольного клуба Диана Цхомелидзе и бывший директор торгового дома Роман Модзгвришвили попали в СИЗО Волгограда. В Москве год провел в СИЗО сотрудник нашего торгового дома Сергей Зацепин, который оказался фигурантом уголовного дела о хищении 65 млн долларов", - рассказал Герасименко.

Бизнесмен уверен, что целью его уголовного преследования является захват предприятия. Инициатором преследования Герасименко назвал бывшего бенефициарного владельца "Красного Октября", заручившегося мощной поддержкой силовых структур и властей Волгоградской области. "Что касается нашего юридического будущего, "Красный" будет защищаться. Уж кто мне только не звонил: "Продай нам акции "Красного Октября", но желательно бесплатно, и уголовные дела в отношении тебя прекратятся", - рассказал Дмитрий Герасименко. Он отметил, что "уголовное дело может привести к полной остановке завода".

В конфликте вокруг завода "нужно разбираться", но предприятие должно работать, заметил присутствовавший на пресс-конференции депутат облдумы Дмитрий Калашников. "Тема изначально лежит в споре хозяйствующих субъектов. Я не буду выступать на стороне того или иного собственника, но буду выступать на стороне трудового коллектива. Людям интересно, чтобы производство существовало здесь, без разницы, кому оно принадлежит", - сказал Калашников.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области не смогли предоставить актуальную информацию об уголовных делах в отношении Дмитрия Герасименко и прокомментировать его заявления корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей