01 ноября 2017, 21:59

Заседание по новому делу Гугова прошло в закрытом режиме

Северо-Кавказский окружной военный суд провел сегодня в закрытом режиме предварительные слушания по новому делу Ислама Гугова, который получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии. Начало судебного процесса по существу назначено на 14 ноября.

Как информировал "Кавказский узел", 4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал жителя Кабардино-Балкарии виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ислам Гугов получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии. По словам адвоката Евы Чаниевой, в отношении Ислама Гугова силовики возбудили еще одно уголовное дело, по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) Уголовного кодекса России. Дело было  направлено на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сегодня, 1 ноября, Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 14 ноября начало судебного процесса по делу Ислама Гугова. Об этом сообщила корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Ева Чаниева, защищающая Гугова.

По ее словам, сегодня состоялись предварительные слушания по делу, которые прошли в закрытом режиме. “Заседание было закрытым. Могу только назвать дату начала основных судебных заседаний и то, что Гугову оставили без изменения меру пресечения”, - сказала Ева Чаниева.

Родственники Гугова обращались за помощью в комиссию по адаптации, напомнил председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

“По Гугову комиссия приняла хорошее решение. Она поддержала его, вынесла рекомендации, чтобы приговор ему не был бы связан с лишением свободы. Но в конечном итоге все закончилось не очень хорошо”, - посетовал правозащитник.

По его словам, “похожая ситуация сложилась и с делом Хабаса Куготова”. “Там не только комиссия по адаптации, но и все селение единодушно встало на его защиту. Жители села обратились к главе республики с заявлением о том, что они ручаются за односельчанина. Но в итоге Куготов получил реальный срок”, - рассказал правозащитник.

Хатажуков также снова указал на препятствия в работе комиссии по адаптации бывших боевиков. “Видно, что различные силовые ведомства заинтересованы в своих результатах, а судебная система идет полностью у них на поводу”, - отметил он.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей