Олеся Христосенко в суде Центрального района. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 05:51

Олеся Христосенко вышла на свободу в Сочи

Вечером 31 октября, отбыв назначенный судом срок ареста, вышла на свободу активистка штаба Навального Олеся Христосенко. Она рассказала, что в спецприемнике сотрудники полиции пытались склонить ее к отказу от убеждений.

Как сообщал "Кавказский узел", Олеся Христосенко была задержана 13 октября, на нее был составлен протокол о нарушении порядка проведения массового мероприятия за фото на крыльце штаба Навального. В тот же день был составлен протокол на Константина Гудимова, который проехал по центру Сочи с воздушным шаром с надписью: "За Навального". Суд неоднократно возвращал протоколы в полицию для устранения недостатков, и рассмотрение дела неоднократно откладывалось. 24 октября Гудимову было назначено 12 суток ареста, Христосенко – восемь суток.

Из восьми суток, назначенных Христосенко судом в качестве наказания, она отбыла семь, поскольку уже провела в полиции одну ночь 13 октября. Возле спецприемника, где она отбывала срок ареста, Олесю Христосенко встречали друзья, около 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На условия содержания у нее жалоб нет. "Я находилась в камере № 12 спецприемника одна", - рассказала активистка, добавив, что полицейские в спецприемнике склоняли ее отказаться от убеждений.

По ее словам, к ней в спецприемник приходили трое полицейских, которые представились сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. "Они завели меня в какой-то кабинет и, не представляясь поименно, не показывая свои удостоверения, начали расспрашивать, почему я поддерживаю Навального и зачем я это делаю. Я им пояснила, что это мое конституционное право и я действую в рамках закона так, как считаю нужным", - сказала активистка.

В ответ, по словам Христосенко, сотрудники полиции пытались рассказывать, что "тот, кто стоит за Навального, продает свою Родину".

"Я попыталась разъяснить им недопустимость оказания давления на людей, так как это противоречит законам РФ. Я полагаю, что мои ссылки на законы их не убедили... На этом мы и расстались. Но они дали мне понять, что наша встреча не последняя, если я буду продолжать поддерживать Навального", - рассказала активистка.

О том, чем привлекательна для молодежи работа в штабах Алексея Навального на юге России и какие мотивы движут волонтерами, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В публикации "Навальный: кавказское измерение", размещенной в разделе "Справочник", рассказывается о позиции политика по различным вопросам, имеющим отношение непосредственно к Кавказу.

Информация об акциях сторонников Алексея Навального, которые они проводят в регионах юга России, "Кавказским узлом" публикуется на тематической странице "Акции Навального", а новости о задержаниях и арестах активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей